イタリアの野菜煮込み カポナータ [料理(イタリアン)]
米ナスを気分で買ってきたのですが冷蔵庫に余っていた野菜があったのでイタリアの野菜煮込み「カポナータ」を作りました。
ナス、トマトは7から8mm角に、そのほかの野菜は小角切りに。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷き(たっぷりが重要)低温で潰したニンニク、唐辛子(最近は生の島唐辛子をよく使う)を炒め油に香りを移す。中火にしてこの油でナスをじっくり炒めます。
ナスはオリーブオイルをたくさん吸ってくれます。色がついてきたら玉ねぎの番、透明感が出るまでいためます。最後にトマト以外の残りの野菜を入れ火を通します。火が通ったらトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にしてじっくり煮込んでいく。
十分旨みが出たところでタイムをいれ、大さじ2程度のトマトソースまたはケチャップ、塩コショウを入れて味を調える。
最後にバジルの葉のみじん切りを入れて出来上がりです。野菜そのもの旨みがばっちり、旨い。
冷蔵庫の残り物野菜で美味しいカポナータは如何ですか。
注:ナス、玉ねぎは必需品です。
2006-07-20 10:21
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コメント(14)
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美味しそうですね~!
今夜のお夕飯はこれに決めました!!
材料がみんな家にあるものばかりなので、仕事帰りに買い物をしなくていいし・・・・なんてったって美味しそうだし・・・(^0^)/
by Green (2006-07-20 12:18)
ふむ、ふむ。
おお~~(歓声)
とっても美味しそうで分かりやすいです♪
ピーマン、グリーンでも可?ですか?
by momo (2006-07-20 16:49)
野菜たっぷりでおいしそう!
そっか、冷蔵庫の残り物をなんとかしたいときにはいいですね~。
これにガーリックトーストなんかがあったら、いいかも~。
by (2006-07-20 17:11)
色とりどりで
食欲を誘いますね。
by kan (2006-07-20 19:22)
野菜がたくさん摂れて、体に良さそうですね(^0^*)
by 花火 (2006-07-20 22:13)
この前、落合さんを取材したという話を書いたと思います。その取材はレシピの取材だったのですが、冷蔵庫の残り物で作るパスタでした。機長も同じようなことを考えていることを知り、ますます驚きました。そのほか、たちうおを使ったグリルやサラダの作り方を取材しています。来週発売の一個人を見てください。写真がまったくとれなかったので、アップできません。
出費してください(笑)。
by 中島茂信 (2006-07-21 00:32)
Greenさん:如何でしたか?残り物にも福があり、という感じでしょう。
by michael (2006-07-21 14:06)
momoさん:もちろんグリーンのピーマンでもOKです。野菜の美味しい季節ですね。
by michael (2006-07-21 14:07)
kappappiさん:スパゲッティにトッピングしても美味しいと思います。私はソテーした魚を乗せたくなりました。
by michael (2006-07-21 14:09)
kanさん:いくらでも食べられます。野菜でお腹一杯という感じです。
by michael (2006-07-21 14:10)
もっちさん:野菜の旨みがこの料理の特徴、オリーブオイルだけだし健康的です。
by michael (2006-07-21 14:11)
中島茂信さん:来週本屋に走ります。落合さんの料理は好きです。
by michael (2006-07-21 14:12)
野菜だけでもボリュームがあって、おいしそうです。
一度挑戦してみます。
by 鯉三 (2006-07-21 23:41)
鯉三さん:簡単で美味しい料理です。
by michael (2006-07-23 10:40)