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ブイヤベース [料理(フレンチ)]


釣に行ったとき小魚で針などを飲んでリリースできないものは持って帰り味噌汁の出汁にしたりブイヤベース用にフュメ・ド・ポワソンなどを作ります。1ヶ月も冷凍庫に入れておくと味が落ちてしまうのでブイヤベースを作ることとしました。
今回の魚は、メバル、カレイ、キンメダイ、クロムツのアラ、これに塩・胡椒そしてオリーブオイルとワイン少々を振りかけ10分程おきます。
にんにくと玉ねぎのスライスをオリーブオイルで炒めます。

魚はフライパンで別に炒めておいて、その鍋に入れ、ワインをドボドボと注ぎます。(150cc位かな、結構適当です)。

アルコールを飛ばして水を300cc程度注ぎます。そこへブーケガルニを入れて20分程度煮込みます。サフランとトマトソース、ドライトマトを少々入れ、アサリを入れます。

10分程度さらに煮込んで出来上がり。アサリから塩気は出ますが好みで調整を。(アサリは早く入れると硬くなってしまいます。エビなども)サフランの香りと魚の出汁がたっぷり、美味しいですよ。バケットなどを漬けて食べると最高。
我家のブーケガルニはベイリーフ、ニンニク、クローブ、白胡椒、生ローズマリー、タイム、長ネギなどです。


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