SSブログ

チャーハン(焼飯) [料理(中華)]


食いしん坊の18番チャーハンです。学生時代のバイトからチャーハン歴○十年。かつてはお店で気持ちよく強火で中華なべをあおっていましたが、家庭でチャーハンを作る時は火力が弱いのではポイントが幾つかあります。
材料は:
卵、ねぎ、スパム(先日那覇で買ってきたもの)、ご飯(できれば炊きたて)

ポイント1:まず中華なべを煙が出るまで焼きます。
ポイント2:ご飯の量はお茶碗2杯まで
ポイント3:最後まで強火

まず鍋を焼きます。ここからはスピーディーに(所要時間5分)

油はグレープシードオイルを使っていますが本当に美味しく作るのであればラードが一番、濃くも味も最高です。(体に気を使わない方は)
鍋に油を引き(大さじ3程度)卵を入れ、7割方火を通します。

ご飯を入れて、お玉で固まりを潰してご飯をパラパラにしていきます。
鍋をゆすり、お玉でご飯をかき回しながらご飯に空気を入れていきます。時々振鍋を振りご飯を返します。家庭で鍋を振ると温度が下がるので要注意、ここで塩コショウ。
その後更に鍋をかき回し、具のスパムを入れます。夏の暑いときなら鍋を振っても大丈夫でしょう。

更に鍋を振りスパムに火が通ったらねぎを投入、鍋を振ります。ねぎの香ばしい香りが出てきます。

最後に鍋肌から酒(大さじ2)を入れて鍋を振って出来上がり。
これで中華屋さんのチャーハンが味わえます。

材料は最初にすべて準備し、一気に作るのもポイントかな。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

超簡単牛丼自家製塩辛 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。