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鴨肉のソテー [料理(イタリアン)]


祝!サーバー容量のup!500MBはよかった。ということで写真をいっぱいあげることができます。本日は細君の友人の訪問、メインは細君のリクエストにより鴨肉のソテーです。
鴨は近所の市場でフランス産がありましたのでそれを使います。(よくタイ産を使いますがインフルエンザが少々きになったので。ただ、タイではそんなの気にせず鶏肉食べてんだよな)


まずは鴨肉に塩・胡椒をして皮目に鹿の子状に包丁を入れます。(焼いた時に油分を出すため)

フライパンには油を引かず、低温から鴨肉を皮目を下にして焼きます。
やがて油が出てきますのでスプーンで油をすくって肉の上面にかけて火を通します。

皮目がかりかりになって火が通った状態。


これを薄切りにします。


えのきをオリーブオイルで炒め、ソースを絡めます。
ソースは、麺つゆ、バルサミコ、ボルチニ茸の戻し汁、オレンジの絞り汁。
ソースにボルチニ茸のみじん切りを入れ、さらにいためます。
えのきを鴨肉の薄切りにトッピングしてソースをかけて出来上がり。


今日はほかにトマトとモッツェラレラチーズのマリネ、そして先日UPしたナスのグラタンです。今日は午前中から食事が始まって、なんだかワインの雰囲気ではなかったのでアルコールはなしでした。とほほ・・


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ヴォイス

「調理のご褒美にご主人様ワインでもどうぞ」と、どなたも言ってくれないくらい美味しかったんじゃないですか。
by ヴォイス (2005-10-23 21:14) 

michael

ヴォイスくんさん:細君は久々の友人とのおしゃべりに集中していました。ちなみに細君は完全な下戸です。
by michael (2005-10-23 21:33) 

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