SSブログ

酸辣湯(サンラータン) [料理(中華)]


煮豚を煮たスープを冷蔵庫に一晩保存します。汁が冷えるとラードが上に浮きます。これをすくい取って少しはカロリーを減らします。スープに鶏がらスープのもとを入れ、豚肉100g程度を細切れにして煮ます。あくを取ってから、干ししいたけと戻し汁、きくらげ、豆腐、たけのこをそれぞれ細かくしてスープに入れます。酒大さじ1、醤油小さじ1、酢大さじ3、ラー油大さじ1、塩小さじ1を入れ味を整え、最後に水溶き片栗粉を大さじ1いれとろみをつけて出来上がり。


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 4

Baldhead1010

料理、奥さんの出番はありますか?
by Baldhead1010 (2005-08-26 08:59) 

michael

ほとんどないのが現状です。なぜかと言うと朝から今日は何にしようと自分で決めてしまうためです。超わがままですね・・・
by michael (2005-08-26 11:15) 

Baldhead1010

I'm my motherですね。
私は”わがママ”・・失礼!
by Baldhead1010 (2005-08-27 10:16) 

michael

Baldhead1010 さん:う~、nice!
by michael (2005-08-27 21:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

煮豚ミンチカツ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。