ボサム [料理(韓国)]
夏ばて解消に細君のリクエスト、韓国料理のボサムです。たいへんヘルシーですがパワーが付きます。
材料:サニーレタス、エゴマの葉、唐辛子(韓国唐辛子は甘辛い)、にんにく、豚バラ肉、特製ヤンニョム
豚バラは水から煮て、沸騰して10分ゆで一度肉を洗います。その後薄い塩水で40分煮ます。
特製ヤンニョム
1.韓国唐辛子(香りが強くそんなに辛くない)大さじ6をボールに入れ、沸騰した昆布だし1/2カップを注ぎ、かき混ぜる。
2.1を冷まして、カナリ(いわしの魚醤、ナンプラーでも良い)大さじ3、塩小さじ1、砂糖大さじ1、おろしにんにく大さじ2、おろししょうが小さじ1を入れ、混ぜる。
3.2にコチュジャン大さじ4とあさつき葱を細かく切って入れる。
出来上がったら1日おいたほうが美味しいです。熱いご飯に乗せてもいけます。
これらをサム(包)して食べます。
niceありがとうございます。これは暑い日にはよさそうですね。この通り食材がそろうかわかりませんが、是非チャレンジしてみます。
by ヴォイス (2005-08-25 10:28)
若い頃はトウガラシ食べすぎると鼻血が出るぞ、と言われましたが、近頃はとんと、鼻血も出たことがありません。
馬力がついたら、カカがびっくりして、家出するかもしれませんので。
by Baldhead1010 (2005-08-25 11:43)
ヴォイスさん:niceありがとうございます。食材は、明治通り新宿7丁目を池袋から行って右折、300mくらい先の左側に「韓国広場」があり、そこでgetできます。
by michael (2005-08-25 22:02)
baldhead1010さん:写真の唐辛子は韓国唐辛子で辛さはほんの少しです。むしろ甘くて香りがありこのままバリッといけます。にんにくも生なので鼻血出るかもしれません。
by michael (2005-08-25 22:04)