SSブログ

ヤーコン、収穫しました! [市民農園]

 ヤーコンの地上部分が枯れてきたし、何回か霜にもあたったかも、と思って、今日、晴れているうちに地下部分の収穫をすることにしました。

     

 まずは、ヤーコンの地上部分をハサミで切って、取り除きました。1メートル以上に育っていたので、けっこうな仕事量。その後に丁寧に(私としてはね!)、土をはらっていくと、こんな感じの地下部分が見えてきました。ヤーコンのお芋の部分は柔らかいので、折れてしまう危険性があるので、なるべく丁寧に、と心がけてみました。

 

 全体を取り出したところがこんな感じ。お芋を全部取り外すと、赤い部分があって、そこは塊茎というらしいんですが、そこを切り分けるとどうも種芋になりそうなことが、栽培方法として書いてありました。とりあえず、来年、チャレンジしてみようと思います。
 そして、お芋洗ってこんな感じ。横はルッコラなどを収穫。サラダ用ですね。とりあえず、1ヶ月ぐらい保存してから食べると甘味が出ておいしいみたいなので、そのまま冷蔵庫で保存します。生のままスライスしてサラダに入れたり、天ぷらやキンピラにするとおいしいみたいです。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 3

コメント 5

畑の帽子

御収穫 おめでとうございますー。
たくさん 採れるんですね。しかも  塊茎が、来年の種芋になるなんていいですね。お店で見かけるヤーコンから想像していたよりもっとたくさんできていて、細い根がたくさんあるんで意外でした。一ヵ月後のお料理編を楽しみにしています。
by 畑の帽子 (2006-11-18 15:58) 

ビアンカ

ヤーコンってこういう野菜だったんですね。1ヶ月置くと甘味が出るというのが不思議です。しかも生でも食べれるんですね。
広い畑ならではの収穫物です(o^v^o)。ご苦労さまでした!
by ビアンカ (2006-11-18 16:15) 

MERRY

>畑の帽子さん
 ありがとうござます! 前に一度だけ栽培したことがあるんですが、今回のほうがたくさん収穫できました。

>ビアンカさん
 ヤーコンの味は梨に似てます。畑は、実はあまり広くないんです。27平米ぐらいなので、一人でこつこつやるのには適当な広さではあります。
by MERRY (2006-11-18 17:02) 

ヤーコンは健康にも良いようですね。。どんな料理をされるのか興味津々です。。(^^)
by (2006-11-18 19:11) 

MERRY

>水郷楽人さん
 整腸作用を高める抗酸化作用のあるポリフェノールが多くて、食物繊維も豊富、しかも低カロリーらしいです。
by MERRY (2006-11-19 10:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1