野菜が摂りたくて [手作りご飯]
今日もあまりぱっとしないお天気ですね。
3月って、こんなに雨ばっかり降りましたっけ・・・?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、最近野菜をあまり食べていないのが、とっても気になっていました。
先日の王様のブランチでも取り上げられていましたが、今野菜を蒸すのが流行っていますよね。
先日お会いしたむさしさんも行かれていた、(畑)ハレノヒも有名です。
蒸すって栄養が損なわれないし、サラダよりも食べられそうだし、先日からずっとやってみたいな
と思っていました。
昨日、やっとチャレンジしました。
蒸すのはもちろんなのですが、本当?の目的は、バーニャカウダソースでした。
会社でもさんざん、バーニャカウダ・バーニャカウダと念仏のように繰り返し、先輩のアドバイスで
成城石井にアンチョビを見に行きました。
アンチョビなんて普段買わないので、何処で買うのが良いか教えてもらいました。
直前までは、アンチョビを裏ごしして、ちゃんと手作りしようと思っていたのです。
ですが、アンチョビの瓶をどれにしようかな~なんて眺めていた時、左上になんと
「バーニャカウダソース」という文字が・・・。
そう、既製品を買ってしまったのでした^^;
バーニャカウダ、美味しいです。とっても気に入りました。
それもそのはず、アンチョビ1瓶とお値段は同じくらいしていたソースだったのです・・・。
次回は手作りで!と思っていますが、でもアンチョビ裏ごししたら、それ使えなくなる気が・・・。
メインはパンにしようと思っていたのですが、母親がパスタが良いというので
トマト&バシルのミートソースに。
根菜で思いがけずお腹が膨れてしまったので、私はパスタは全部残してしまいました。
でも、こうやって食べるのって、本当に良いですね。
積極的に取り入れようと思います。
今日も野菜が食べたくて、コブサラダを作りました。
コブサラダって、意外と手間がかかりますよね。
もともとはまかないのサラダだって、知らなかったです。こんなに美味しいのに。
ドレッシング、簡単なので、分量を記載しておきますね。
参考にどうぞ♪
コブサラダ用ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・酢 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・ヨーグルト 大さじ1 を全部混ぜるだけです。
ピザが食べた~い! [手作りご飯]
暑いですね~。
今日は会社をお休みしました。
異動になってから21時過ぎに家に帰ってくる生活が続いていて、前の課の時は
忙しい時期が決まっていて、それ以外は17時で帰るのが普通だったので、
少々お疲れ気味。
いつも来て下さってる皆様、きっと私は若いと思ってらっしゃる方も多いと思いますが、
いえいえ、立派に30代なので、疲れるのですよ・・・^^:
まだ夏休みもいつにするか決めていないし・・。
とりあえず来週の3連休を目標に、頑張ろう!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここのところ、ずっとピザが食べたいなと、体が要求していました。
駅前のサルバトーレに食べに行こうかなとも思ったのですが、暑いし、休日は宅配の
ランチもないし。
じゃぁ、自分で作ろうと、強力粉をこねこねし始めました。
お家にわさわさしているバジルをのせて。
なぜかピザの時ってコーラが飲みたくなったりして、すごいカロリーです(汗)
もうひとつは、ゆで卵をのせてみました。
う~ん、やっぱりお店の石釜ピザが食べたいな。
先週のお家ご飯。
暑かったので、冷麺を。
キムチをたっぷり入れて。
今年初めてだったので、久しぶりに美味しかった。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キムチをたくさん買ったので、キムチ炒飯も作りました。
なんだか真っ赤なご飯ばかりですね・・・。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はのりりんさんが作っていたパスタをまねっこしました。
茄子さえ買って来れば作れる!とのりりんさんのところでも宣言し、早速実行です。
生ハムがちょっと少なかったので、ロースハムをプラスして。
のりりんさんのように盛り付けは美しくないけれど、初めて落合さんのレシピに挑戦しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先月、もうひとつ睡蓮鉢を購入しました。
手前のものです。
茶碗蓮(茶碗の中でも育てられるくらいの大きさという意味らしいです)を見付けたので
浮かべてみました。
この中には、ヤマトヌマエビ&ヨシノボリ?がいます。元気です^^
昨日ソロモン流を見たら、ヒロミのお家にも3鉢ほどありました。
以前にやはりとよた真帆さんの特集の時も、お家にいくつか鉢が置いてありました。
芸能人の間でも、ビオトープは流行っているのかな?
怒涛の一週間でした・・・ [手作りご飯]
やっと土曜日です。
先週この桜を撮った時は満開だったのに、もう緑の葉っぱが顔を出していますね。
今週は決算ということもあって、怒涛の一週間でした。
支社には電話禁止令まで出して、私達の課は決算一色でした。
おまけに4月になってひのきの花粉も飛び始め、薬は全く効かなくなりました(涙)
やっと土曜日。お家でゆっくりと過ごしました。
先週、近所の桜を見ながらTSUTAYAへ。
HEROをレンタルしてきました。
去年の夏、映画館に行こうと思っていたのですが、結局見過ごしちゃったので。
ドラマもずっと観ていたので、映画も観たかったんですよね。
DVDのお共に、皆さんも大人買い?していたリプトンの紅茶を買いました。
遅ればせながら・・・
お馴染みピエールエルメのマカロンストラップ。99SHOPに売ってました^^;
はい、こちらは本物「Ispahan」です。食べたのは去年ですが(笑)
初めて見た時にとてもインパクトが強くて、購入したのを覚えています。
また食べたいな。
久しぶりに、夕食も作りました。
大好きな栗原はるみさんレシピ、煮込みハンバーグ。
合挽肉が半額だったのです。
挽肉好きの私、絶対に買いでしょう!!!
お弁当用にチビハンバーグも作って、冷凍しました。
野菜をいっぱい食べようと、ピーマンやしめじを入れてみたのですが、全然味が消されてました
今日のおやつ、じゃなくて、今日のお茶。
先日、トレッサ横浜で買った、三國屋善五郎の、苺の緑茶。
お試しで買ったので、ティーバッグが2つだけ入ったものです。
袋から出すと、あま~い香りが部屋中に。
お味の方は、緑茶というより紅茶に近い感じです。甘い香りのお茶でした。
最近、緑茶と甘い味をミックスするのが流行っているのかな?
お料理&スイーツ [手作りご飯]
今朝は起きてびっくりでした。
久しぶりにゆっくり9時半まで寝て、起きてみたら一面銀世界。ちょっとわくわく。
関東は2年ぶりの大雪だったとか・・・
今年になって作ったお料理たち。
大根のステーキ、そして、鶏肉と味噌のなんとか・・・?
麻婆焼きそばとミネストローネ。
ダイエットを意識してみました。
この焼きそばは、油を一切使っていません。唯一挽肉から出る脂とごま油少々。
フライパンで炒めていないんですね~。とっても簡単で良いレシピを発見!!!
こちらは今日の夕食に、家にあった野菜で作った中華丼(風)
お買い物に行く気にはなれなかったので、あくまでも風で^^;
そしてそして、これ。
クリスピークリームドーナツです。
実は去年の年末、念願かなって食べることができました。
私がクリスマス会兼忘年会で、友達と白金にご飯を食べに行ったあの日の出来事です。
母親も忘年会のお食事で、友達と銀座に行っていました。
去年オープンしたイトシアを覗きに行ったようで、私が食べたいと騒いでいたのを見ていて
買って来てくれたのでした~。
しかも、並んだ時間なんと10分足らずとか・・・。新宿より狙い目なのかも知れませんねぇ~。
こちらは私の最近のマイブームのお菓子。
ラスクにホワイトチョコレートがかかったお菓子。
初めて食べた時は感動で、かなりハマりました~。
こちらは、はミルクチョコレートがかかったラスク。
プレミアムと名が付くだけあって、ホワイトよりも大きく、金粉がまぶしてあります。
食べ応えがありますよ。ホワイトよりも食べやすいかも知れないです。
会社帰りにデパートの中を通り道にしているのですが、ここのお店、毎日並んでいます!
大盛況のようです!!!
会社の帰り道は誘惑が多くて大変です・・・^^;
あ、そうそう、これ↓お暇な方はやってみて下さい^^ ちょっと?びっくり!?(笑)
Enterで進めます!!!
最近作ったものいろいろ [手作りご飯]
こんばんは。今日は寒いですね。
今朝なんと、火傷をしました。情けな~い火傷^^;
朝ご飯に、昨日東急のフードショーで買ってきたパンを焼いていました。
取り出そうとオーブントースターをあけてパンを持ったら・・・、なんとパンについていたお砂糖が
指にくっつきました。そのままの形で、跡になっちゃってます。かなり情けないっっっ。
先日は、コテで髪を巻いていたら、そのコテをおでこにジュ~ッ なんだかついてません。
さてさて、ずいぶん更新していませんが、その間に作ったものなどをご紹介。
こちらは、今日の夕ご飯。
先日、おネエMANSで紹介されていたレシピで作ってみました。
なんと、焼肉のたれ&オレンジジュース&いちごジャムで煮込みます。ルクのお鍋で!
本当は骨付きもも肉かなんかだったのですが、私はむね肉&ふつ~のお鍋で(笑)
家で育てているローズマリーをいっしょに。なかなか美味しかったです^^
いつぞや作った、とり肉のガーリックソテーとスコーン。
前過ぎて、いつ作ったものか忘れてしまいました(汗)
きのことナスにとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。名前はありません・・・。
そして、ボロネーゼ。
私は自分で作るボロネーゼが大好きなんです。自画自賛。はは
こちらは、SAMEDIさんのところで紹介されていた、柚子こしょうチャーハン。
柚子こしょうって、あまり使う機会がなくてどうしようと思っていたら、すてきなメニューが!
さっそくまねっこさせていただきました。
目玉焼きといっしょに食べると、マイルドな味になって、美味しかったです♪
そして、最後はスイーツ。作ったものじゃないけど・・・。
初めてミスドのリッチドーナツを買ってみました。
未だにクリスピークリームドーナツには、ありつけない私。混んでるんだもの~。
右側は、最近最寄駅近くに出来た、10円まんじゅうです。皮がちょっとな~って感じ!?
10円まんじゅうと言っておきながら、20個で¥220。おかしくな~い???
消費税10%とってるのかと思うんだけど・・・。
最近疲れているのか、ストレスが溜まっているのか、甘いものが食べたくて食べたくて
仕方ありません。中毒?と思うくらい食べたくて・・・。仕事は忙しくもないのに。
ガンバレ、私!!!
今週も3連休♪ [手作りご飯]
やっと金曜日です。今週はかなり疲れました・・・。
でも!、今週はまた3連休ですね。嬉しい!!!
先週の3連休、パスタを作りました。
休日って、どうしてもパスタモード。平日にあまりパスタって食べないからね^^;
シーフードミックスを使った、めちゃめちゃ簡単なパスタです。
家にあったピーマンとトマトを加えて、ちょっとだけ具沢山にしてみました。
そして、むさしさんのお家で出していただいて、すっかり気に入ってしまったこれ。
作ってみました。
パプリカの甘酢漬け。
パプリカに玉ねぎのみじん切りをいっしょに漬けてみました。美味しいです!
酸っぱいものが苦手な私でも、たくさん食べれちゃうんですよ~。
でも・・・、母親は案の定、全くと言っていい程手をつけませんでした・・・。
今、会社の部内の人たちが、遅い夏休みを取っています。
同じ時期に休みを取る人が重なる為、入ったばかりの私も最近残業が続いています・・・。
私も海外逃亡したいよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
わさわさ [手作りご飯]
今年もわさわさになりました。
バジルの収穫祭を行いましたよ~^^
もう育ち過ぎて、花まで咲いちゃってます・・・
収穫祭となれば、もちろんメニューはバジリコ。
ちょっとだけ?カフェ風な感じで盛り付けてみました。ど~かな?
これははるみさんレシピで、プチトマトのイタリアンマリネ。
酸っぱいものが苦手な私も、このマリネはたくさん食べれちゃいます^^
以前、友達が遊びに来た時にも作ったのですが、とっても好評でした~。
余ったマリネは、鶏肉を漬けて焼いてみました!とってもうまうまでした
最近の手作りご飯 [手作りご飯]
今日のお天気はかなり不安定でしたね。
雨がすごい勢いで降ってきたかと思ったら、雷もゴロゴロ。
メイちゃんは恐がっちゃって、あっちへうろうろ、こっちへうろうろしてました
先日、JAのとっても美味しそうなトマトを見つけたので、パスタにしてみました!
先日のミッドタウンで食べた、トマトパスタの味が忘れられなくて。
と言っても、私が同じ味を作れる訳はないのですが・・・(笑)
どアップにしてみたりする^^
ベビートマトより少しだけ大きくて、とっても美味しそうだったトマト。
そのままの形で炒めて使ってみました。
春キャベツとにんにく、トマトだけの、シンプルなパスタです。
ちょっとだけ、白ワインもね。
今度はぜひ、フルーツトマトを使って作ってみたいですね^^
こちらは冷蔵庫の残り物で作った、独創チャーハン。
鶏のささみ、味付けこんぶ、ねぎ、そしてきゅうりを入れてみました。
こんぶの味がするので、お塩は控えめに。ちょうど良いお味でしたよ。
チャーハンにきゅうりってどうだろう・・・?って思っていましたが、ぜんぜんOKでした^^
こちらは、ちっちゃな紅茶のスコーン。
よ~く見ると、一応?ハート型です。
型抜きでハート型にしてみたのですが、微妙ですねぇ・・・。
ちっちゃな黒いつぶつぶは、紅茶の葉っぱです!
生クリームはなかったので、プレーンなハチミツと、オレンジ味のハチミツを付けていただきました。
スコーンのお供は、バナナシェークです。
ミキサーでガーッと!!!
思いっきり見ずらいですが・・・、我が家のミントをのせてみました。
どんどんハ-ブの出番が増えてきそうです
大成功^^ [手作りご飯]
連休明け、なぜか電車が混むんですよね。
私は連休の余韻に浸る余裕もなく、月初に作成しなければならないレポートに
追われてしました~~~。
お休みが入った為、結局今日は残業となってしまいました・・・。
連休最終日の昨日、以前失敗してしまったごま豆腐をリベンジ!
これがそのごま豆腐です。
ももんずさんが親切にレシピを教えて下さったので、チャレンジしました!
大成功ですよ~~~。ももんずさん、ありがとうございました
ごま関連でもう1品。
何のへんてつもない、ただのお味噌汁なのですが・・・、
ごま味噌汁なのです。
以前、大好きな栗原はるみさんのレストラン「ゆとりの空間」に行った時に
初めてこのお味噌汁に出会い、もう一度飲んでみたいな~って思っていたのです。
これを参考に作りましたよ。練りゴマ、大活躍でした~。
お茶はこれ、万能茶です。とっても良い香りです。
すごいんですよ、17種類の雑穀や葉の天然素材が入っていて、とっても健康的なのです。
よ~く煮出してからいただきました。
これ、実は以前和風アレンジしたプリフラです。
我が家には残念ながら和室がなくて、なんとなく洋室には合わないかな~と
洋風にアレンジし直しました。
ちょとだけ材料を加えてみました。
白にオレンジがかなり目立ってます・・・^^;
久しぶりのご飯 [手作りご飯]
3月11日(日)、今日は朝からはっきりしないお天気ですね。
私が近所のスーパーに買い物に行っている時だけ、運良く晴れていました
でも、今日の雨のおかげで、花粉症がわりと楽です。
さて、今日は特に予定もなかったので、久しぶりに手作りご飯です。
今年になってから全然作りたい意欲が湧かず、何も作らずでした。
今日のメニューはビーフストロガノフです。
レシピはもちろん、はるみさんレシピです!
サラダのドレッシングは、ももんずさんのところで拝見して気になっていたものです。
簡単だしぜひ作ってみたいと思っていました。母親にも大好評でしたよ。
ももんずさん、ありがとうございました。
さらに、haseyanさんのところで紹介されていた、チョコバナナマドレーヌ。
あっちゅ~間に出来るということだったので、挑戦してみました。
ちょっとチョコレートが少なかったようです・・・。