益子焼の釜 横川駅おぎのやの「峠の釜飯」 [やきもの]
名物駅弁、横川駅おぎのやの「峠の釜飯」。
あの釜飯の釜がどこで作られてるか?
実は栃木県の益子焼です。
結構知られた事実なんですが、
裏側をみるとちゃんと”益子焼”って刻印されてます。
創業140年、益子最大の窯元”つかもと”の作品で、
「釜っ子」という名前も付いてます。
(”つかもと”では益子にいながら「峠の釜飯」を食べることが可能です!)
つかもと http://www.tsukamoto.net/
益子焼の釜をどうしても捨てられなくて持ち帰ったんですが、
使途が見つからず、しばらくほったらかし。
調べてみたら、ご飯の炊き方レシピが見つかりました!
まだ試してないんですが、一度やってみようと思います。楽しそう。
おぎのや http://www.oginoya.co.jp/kamameshi/resipi.html
結構重たいですが、皆さんもせっかくなのでお持ち帰りいただければと思います。
最近、ずっと食べてないです。美味しいですよね。
関越トンネルが出来る前、峠を越えて新潟に行っていたのを
思い出します。懐かしい。
家にもこの釜がゴロゴロしていたけど、使った事ないですね。
そうか、炊飯出来るんですよね。
by (2005-09-02 09:22)
益子焼だったんだ〜。捨てちゃうのはもったいないですね。
by momoe (2005-09-02 22:59)
懐かしいぃーー!!
小学校か中学校の旅行で食べた記憶が有ります!
勿論持って帰ってきたのですが、今はどこに・・・。(苦笑)
良い機会なので、探してご飯の炊き方レシピを試してみよーっと!
by (2005-09-03 01:42)
素敵ですね、私もこういうのは捨てられなくて、持って来ちゃいますね(笑)。ペットボトルやプラスチック容器が普通になってしまう前は、お茶入れも土瓶で、ご飯はこのようなものに入っていたんですよね、今よりずっとゴミも少なかった訳で...考えさせられます。
by ちぇぶらさん (2005-09-04 00:35)
自宅で釜飯☆
炊飯器で炊くのより全然おいしそぉですねー。
by yooyan (2005-09-04 17:13)
>月光荘さん
峠を越えて新潟ですか。楽しそうな旅ですね。
こういう旅に駅弁は良くあいますよね。
釜の利用法は他にも何かないですかね~。
>momoeさん
裏に益子焼って書いてあるのが、おもしろいなぁと思います。
土瓶や水甕など、益子焼は生活用品が得意ですよ。
>Shinさん
名物駅弁ですよねー。
釜炊きのご飯は美味しいんですかね~。
ストップウォッチ片手にトライしてみたいと思います^^。
>ちぇぶらさん さん
ゴミをなくすって意味でも持ち帰るといいですよね。
せっかくなのでご飯など炊いてみると、2度楽しめそうですね。
>yooyanさん
釜で炊いたってだけで、美味しく感じそうですよね。
by mckee (2005-09-04 21:17)
私も先日、持ち帰りました。洗って伏せようとした時に、初めて裏を見て益子焼だと知りました!しかも釜の再利用法レシピまであるなんて、、親切ですね。栗ご飯でも炊いてみたいです。わたしは、お弁当の中にある、杏が好き。。
by c-tang (2009-09-02 10:46)
コメントありがとうございます。
釜飯で杏は意外な出会いのような気もしますが、
おいしいですよね。
by mckee (2009-09-26 00:16)