釜定の鉄瓶 [釜定]
鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を飲みたくて、
南部鉄瓶の本場岩手に行ったとき買いました。
お店は「釜定」。古い街並みの残る紺屋町にあるお店です。
鉄瓶のお湯、、、なんかおいしく感じます。
釜定は三代続いている工房。
三代宮伸穂さんは現代的なデザインの鉄器を多く作っていらっしゃいます。
宮伸穂の作品の買える店
design shop http://designshop.m78.com/index.html
- designers http://designshop.m78.com/designers.html
南部鉄器はデザインも秀逸
鍋敷きは宮伸穂さんのもの
鉄瓶ででのむお茶と、紫砂でのむお茶は全く味が違います。。
うつわによって味って変わるものなんですね。
うちの鉄瓶さびてます。。。
by ichiro (2005-01-29 09:22)
ichiroさん
コメントありがとうございます。
鉄は必ず錆びるもの。錆びない鉄瓶はないそうです。
むしろ使い込むことで「湯アカ」をつけてしまうといいそうです。
育つには2~3週間ほど。
中国茶の急須も使い込むほどに育ってきますよね。
by mckee (2005-01-30 20:21)
南部鉄器、実は知り合いからプレゼントされて持っています。
値段を知って、ひっくり返りそうになりました。高いっ!
でも、それだけのお仕事が詰まっているんですよね。デザインも最高です。
時々海外でも売ってますが、すごく人気があるみたいですよ。
by じゃむ (2005-05-03 05:01)
ぼくも想像より高くてビックリしました。
岩手までわざわざ行ったということもあって、買うことができました。
今はいい買い物ができたような気がしています。
プレゼントされたなんてうらやましいです。
南部鉄器って、使ってないときもオブジェのような存在感があって、
そこも魅力ですね。
海外でも売ってるんですか?なんだかうれしい情報です。
ありがとうございます。
by mckee (2005-05-03 09:51)
はじめまして。
南部鉄のフライパンを探していて、
”南部鉄”釜定”で検索をかけていて辿り着きました。
道具によって味に違いがでるものなんですね。かなりそそられています。
”デザイン””建築”などそそられる日記もたくさんあり
ついついコメントしてしまいました。
by aichann (2006-04-13 20:45)
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
釜定の南部鉄は人気がありますね。ぼくもはまってしまいました。
鉄瓶やフライパンは手入れが大変ですが、
南部鉄を存分に味わえる気がします。
フライパンはぼくもいつか欲しいなと思っています。
天然生活という雑誌の表紙に登場したこともあるんですよね。
だんだんとブログの内容のまとまりがなくなってきました。
カテゴリーで興味のあるところを読んでいただければうれしいです。
コメントありがとうございました。
by mckee (2006-04-13 22:50)