カブのみかん漬け☆ [漬物日和]
おととい、コタツの上のミカンが傷みはじめていました。
いっぺんには食べられないし・・・という事で、試しに漬物に使ってみたのですが
ちょっと美味しかったので、紹介しちゃいます。
その名も 「カブのみかん漬け」
めちゃめちゃ簡単です。
①カブをスライスして塩もみする
②ミカンの皮をむき、果汁が出るようにざくざく切る
③ ①と②を容器に入れ、軽く重しをして1~2日漬け込む
ミカンが熟し切っていたいたせいかもしれませんが
甘酸っぱくて、美味しかった・・・。
カブ本来の味もちゃんと残っていたし、大成功☆です。
これ、他の果物でも上手く行きそうな気がします。
柑橘系なら多分、外れないし、りんごとかでもイケるかな・・・。
何だか、段々と「創作漬物」の領域に入ってきました・・・。
コメント 0