おからクッキーの作り方 [コドモのおやつ]
子どものおやつでもあり、私のおやつでもある
「おからクッキー」の作り方を今日は紹介します。
これのいいところは、主に次の二つです。
1.お通じが良くなる。 2.おなかにたまるので、食べつつ体重に優しい。
* レシピ * 「奥園とし子のラクうま料理&おやつ大好き!」より
材料: からいりしたおから 50g 小麦粉 150g
バター 80g 砂糖 80g
卵 1個 いりごま 大さじ3
< 作り方 >
1.おからをフライパンで弱火で乾煎りしておく。
☆レンジ(ラップなし)でチンでもOK. 100グラムに対し1分が目安。
2.ボールにバターを入れ、泡だて器で練る。→砂糖→白っぽいところがなくなったら
→卵を入れて混ぜる。
3.おから、ごま、小麦粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.丸めて、180度のオーブンで15~20分焼く。
☆べたべたするので、1度筒状に成型し冷凍。半解凍の状態で、金太郎飴のように、
カットしていくと、扱いやすいです。
我が家は1度に倍の分量で作り、冷凍して好きなときに焼くようにしてます。
写真では、ごまの代わりに刻んだひじきを入れてます。
ちょっと硬くなるけど、磯の香りがしました。
青海苔もいいかも!
いいですねー!
ウチのこはサクサク歯ごたえのいいおやつじゃないと食いが悪いので、クッキーよさそうです。
でも、クッキーって普通卵黄だけしか使わないので、卵白が余るからあんまり作らないんですが、コレは全卵使うのでいいですね。さすが奥薗マジック!
早速つくってみようっと!
by ぺこりん (2006-12-04 21:38)
いいですね~♪♪
今度、是非、試してみます!
by サザエ (2006-12-04 22:45)
はじめまして。おからにひかれてやってきました!
クッキーおいしいそう♪おから×ひじきという組み合わせもよいですね。
チャレンジしてみたいです。
by (2006-12-05 09:40)
お、うちのと微妙に作り方違うかも。
ごまをなくして、まわりにグラニュー糖まぶすと、かなりおしゃれ味ですよ♪
おからとは思えないですよねー。
by mamaru (2006-12-05 09:54)
我が家のお菓子禁止令・・・その後、実はちょっと食べてしまったりして・・・
(いけないいけない!!こんなおからクッキーで乗り切るべきだわ~!!) と
1人反省と興奮を繰り返してしまいました(汗)。ぜひ作ってみたいと思います。
by (2006-12-05 10:05)
おからクッキーいいですね★
とってもおいしそうだし、体にもいいなんて最高!
miyuさん本当に手作り上手ですね。
本当に私も見習わなくては。。。
by kurio (2006-12-05 16:38)
明日、さっそくおからを買いに行ってきますぅ~♪
うまくいけば、お昼寝終了の息子と食べられるかもしれません。
楽しみですぅ。
by (2006-12-05 17:37)
リクエストに答えてくださってありがとう!嬉しいです。早速明日おからを買いにいかなくては!
miyuさんのはひじき入りだったのですね。写真から見た限り、てっきりゴマだと思っていました。ヘルシーですね。
私もクッキー生地は大量に作って冷凍しておく派です。
急に子供のお友達が来た時に大活躍です。
今度はこれにしてみます!
by ゆうこりん (2006-12-06 22:24)
健康的なおやつですねっ!
「お通じにいい」に惹かれます(笑)
おから、買っておこう〜(^^)
by Apple-smile (2006-12-06 22:40)
すご~い、美味しそうですね!
手作りのクッキーって作ると「こんなに美味しいのか?」って自分で驚くことがあります(笑)シンプルなレシピほど美味しさをはっきり感じるものはないですもんね。
おからは好きだけど自分で買ったことはないのでこんどチャレンジしてみたいと思います☆
by ayaking (2006-12-07 00:20)
みなさん、コメント&ナイスありがとうございます!
グラニュー糖をまぶすやり方は、今度やってみたいと思います。
以前もちょっと書いたのですが、子どもに与えるときは時間と量を考えてくださいね。おなかが膨れてごはんが入らないことがありますよ。
私は、このレシピしか知らないので、
もっと美味しい作り方もあるのではないでしょうか。
ご存知の方は是非教えてくださいね!
by miyu (2006-12-07 09:37)
わ〜!!!おいしそうですね〜!!!
おからって、卯の花を食べたくなるけど、大量に
売ってるもんだから、絶対に余るんですよね〜。
食べたいな〜!!!クッキーって、結構手間ですよね!
でも、その分、市販品とは別物の美味しさがあります。
ぜひぜひ、レシピに加えさせて下さいね!
by (2006-12-09 18:46)