山西省の麺 その1 [山西省] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
山西省の料理の最後に出てきた麺です。美味しかったので紹介いたします。手のひらで打った麺でうどんのようにコシのある麺でした。どのようにして麺が出来上がるのかわかりませんが、掌の中で箸を使って一本一本、麺にしていくそうです。確かに山西省の人もコシがあることが特徴だと話してくれました。これにかけるタレとの相性が抜群で美味しかったです。是非、写真をクリックしてみてください。すこし味が伝わるかもしれません。今までの経験の中で中華料理の最後に出てくる麺の中ではトップクラスでした。皆さんに是非食べてもらいたい麺でした。
上の写真は拡大しますが面倒な方のために拡大写真を掲載します。クリックすると全体を表示します。
出て来た時はこの状態でした。下の2種類のタレを好みで掛けて食べます。
麺もタレも暖かいのが良かったですね。
麺の食感を感じてもらうために麺の拡大写真を掲載します。コシは讃岐うどんですが、包丁で切るのではなくて、手で一本一本麺にするそうで不揃いなのが特徴です。これが日本の「うどん」のルーツかもしれない思われるほどの美味しい麺でした。たしか、そのような説をテレビで聞いたことがありました。
冒頭の写真は左側のタレをかけたところです。これだけをかけると服務員(中国式の呼び方)の人が右側も少し入れてくれました。基本的には2種類の量を好みで入れるようです。左側だけでも美味しかった! 右側はトマト系の酸味のある珍しい味で確かにこれを混ぜると深みが増しました。
2013-10-04 11:01
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米粉でしょうか?
うどん大好き人間なのでヨダレが… ^^
タレは、盛岡のジャージャー麺に似ていますね。
by chako (2010-05-17 07:37)
chakoさん こんにちは
麺にするつくり方は違うけれども小麦粉でうどんのルーツではないかと思えるほどそっくりの食感と美味しさのある麺でした。 この麺だけは、また食べに行きたい食べ物でした。
by SORI (2010-05-17 13:40)
本当に見た目はうどんですね。
by nyankome (2010-05-17 21:35)
これは見た目からでも美味しいのがわかるような気がします!
とてもコシがありそうですね。
by レイリー (2010-05-17 21:53)
nyankomeさん こんにちは
完璧に讃岐うどんでした。ハイレベルの麺で、中国いろいろ麺を食べたけれど一番が山西省の、この麺でした。
by SORI (2010-05-18 05:53)
レイリーさん こんにちは
この麺の色と艶が違いますね。コシはすばらしいです。讃岐うどんです。
by SORI (2010-05-18 05:55)
中国には沢山の麺があるので、食べ歩くのも
楽しそうですよね。
見た感じは北京でよく食べた炸酱面ににた感じがしますが、
キュウリが入っていないので違うものなかのか。
トマトのスープは北京に行って、スープにトマトはねって
思っていたのですが、意外に合いますよね。
服务员とっても懐かしいです。私の行っていた時は
食べ物屋さんでウエートレスを呼ぶ時は小姐って呼んでいました。
日本に一時帰国したクラスメートが喫茶店で思わす、小姐って
声をかけてしまったって話しを聞いて、みんなで大笑いした事を
思い出しました。
by youzi (2010-05-23 20:35)
youziさん こんばんは
私も、台湾に行っていたころは小姐と呼んでいました。
確かに中国から帰ってくると口から出てしまいます。あと射々も出そうになります。
by SORI (2010-05-23 20:58)
おはようございます^_^先月、今造ボート部さん主催のオフ会で讃岐うどんを食べ、コシがあるうどんでビックリしました。このうどんも見るからにしっかりコシがありそうです。中国はいろいろな麺があるので、食べ歩くの楽しそうですね。
by youzi (2013-10-04 06:54)
私も麺類が大好きなので気になりますね。
手で1本1本作った麺とは・・・
たれはトマト味で、ちょっと不思議な印象です。
美味しかったようですね。
興味ありますね~。
by yoko-minato (2013-10-04 06:56)
youziさん おはようございます。
この麺は中国で食べた、うどん系の麺の中で一番おいしかったです。山西省以外ではこれだけ美味しい味には出会えませんでした。youziさんはいろいろな麺を食べられたのでしょうね。
by SORI (2013-10-04 07:23)
SORIさん、おはようございます。
これは、本当にコシともっちり感のある麺のようですね~
讃岐の隣の伊予(愛媛)出身なので、うどんは良く食べて育ちました。
おいしいうどんが食べたくなりました~
by ゲンママ (2013-10-04 07:24)
yoko-minatoさん おはようございます。
コシのある麺も美味しかったのですが、トマト系のタレは抜群の美味しさでした。そのことは「その2」で紹介したいと思いますが、この地でどうしてトマト系のタレが考えついたのか不思議でなりません。
by SORI (2013-10-04 07:26)
ゲンママさん おはようございます。
うどん通の人に、是非とも食べてもらいたい麺でした。特に讃岐系出身の方にはなおさらです。たぶん、驚かれると思います。私の食べた範囲で、中国で一番の麺でした。
by SORI (2013-10-04 07:30)
SORIさんおはようございます~
例の 手で細く伸ばす麺ですね
横浜中華街で見た事ありますが
見事な手さばきでした
美味しそうですね~
by kazu-kun2626 (2013-10-04 07:45)
kazu-kun2626さん おはようございます。
ご存じでしたが日本でもあるとは知りませんでした。比べてみたいです。麺の作り方に行く通りもあることを今回知りました。日本のように包丁で切るのが効率的と思うので、不思議です。
by SORI (2013-10-04 07:51)
つやつやのおうどんですね@@
by サンダーソニア (2013-10-04 07:59)
サンダーソニアさん おはようございます。
この麺の食感は是非とも味わってもらいたいです。山西省は麺の宝庫で沢山の麺のお店があるそうです。山西省はお酢の産地でもありお酢だけで食べる麺も美味しいそうです。日本で言えは生醤油だけで食べる麺ですね。中国は日本の醤油にあたるのが黒酢でなんにでも黒酢をつけて食べます。塩分がないので健康的です。
by SORI (2013-10-04 08:29)
うどんのルーツ、そうかもしれませんねえ~
見た感じうどんですし(笑
でもコシが強そうでより美味しそうです^^
by 昆野誠吾 (2013-10-04 15:54)
うどんが大好き男は、これを食べて見たいけど。。
中華街にあるのかな。。。
うどんは、シンプルで美味しいですよね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-04 16:03)
昆野誠吾さん こんにちは
うどんのルーツの旅のような番組で候補の中の一つとして山西省が出てきました。中国の麺はそんなにコシがないのが多いのですが、この麺はコシがあり美味しかったです。
by SORI (2013-10-04 16:28)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんにちは
これは山西省の太原に行かなければ、この味のものに出会える保証はありません。ほかの町で似たような麺を何度も食べましたが麺もタレも雲泥の差でした。山西省が格別なのです。
by SORI (2013-10-04 16:35)
こんばんは!
トマトソースまであるんですね~☆
びっくりです(゜o゜)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-10-05 04:07)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
このトマトソースのタレが驚くほどの美味しさなのでした。タレの中には卵も入っていました。このタレを讃岐うどん屋さんで出して、一度食べた詩とははまってしまうと思います。
by SORI (2013-10-05 05:35)