豚肉の薫製とサングリア。 [食(お店)]
豚バラかたまりの簡単な薫製。
豚バラかたまり、塩をしてラップにくるんで1週間くらい冷蔵庫。
沸騰しない状態で1時間程ゆでます。
中華鍋にチップをいれて、網を乗せて、ゆでた豚バラを乗せます。
鍋にふたをして、中火、弱火であっと言う間にこんな感じ。
できたてはうま〜〜い!
脂のところがめっちゃおいしい。
あとは、切って、またちょっと炙ったりして食べます。
今日は、友人宅でバーベキュー予定。
これを持って行きます。
本物のベーコンとかにはなりませんが、
簡単にできておいしいです。
あとこれも持って行くサングリア。
ライム、レモンをスライスして、まず、ウォッカにつけます。
ここでブランデーもちょっとあると香りがよくなります。
今日はなかったので、以前、相方さんがよく出張していたスロバキアで仕入れてきていた
ボロビチカ、スルボビッツァを少し、いい香り〜〜。
オレンジ、グレープフルーツをざくざく刻んで、ワインを入れて冷蔵庫へ。
白は作ったこと無いけど、どんな感じかな〜。
一晩寝かせて、飲むときにグレープフルーツジュースや炭酸で。
ふつう(?)、ワインをジュースで割るような感覚なのですが、
lovin製はウォッカとか強いお酒が入ってるので、
飲み過ぎるとかなり危険。
口当たりがいいので、今までこれで何人かやられました(笑)。
この時期のバーベキュー、ちょっと涼しいのでは?
でも、楽しそうだ!!
by achami (2006-10-21 23:15)
achamiさん〜、
バーベキュー、楽しかったです。今日の逗子は天気もよくて、
昼は暑い程でした!
毎年はもうちょっと遅い時期だったりで、夕方はけっこう寒いのですが(笑)。
by lovin (2006-10-22 01:06)
燻製ってこんなに簡単に出来ちゃうんですか? これだったら俺でも簡単に挑戦できそうな…
お酒もおいしそー!\(>o<)/ 秋の夜長にDVDでも見ながら飲むのもいいですかね!
by (2006-10-22 08:33)
nakkyさん、この薫製はチーズとかちょっとやると
スモークチーズになるし、お酒のつまみが簡単にできちゃう!
便利です。家の中がいいにおいになりますが(笑)。
by lovin (2006-10-22 08:58)
こんなの拝見したら朝から一杯といきたくなりますよ。。(^^;)
by (2006-10-22 09:55)
ウォッカはかなり効きますよね~。
ついつい飲んでしまうと、デロデロになりそうです。
by はまちゃん (2006-10-22 14:50)
水郷さん、
休日は朝から!!なんて(笑)。
はまちゃんさん、これ、効きます。ほんと。
今回はウォッカはちょっと控えめにしてみました〜〜。
by lovin (2006-10-22 18:56)
すすす、すごい!!
自家製のベーコンですか!中華鍋で作れるのですね!
あー私もやってみたい。こんなに綺麗に色がつくかどうかわかりませんが、このお写真を拝見していると、すぐにでも試してみたくなります。それほど美味しそうです!
by のりりん (2006-10-22 22:24)
すごい!!自家製ベーコン!これでカルボナーラとかも美味しそう!!
煙はモクモク出たりしないですか? これは是非チャレンジします!
ウォッカベースは酔いますので気をつけて・・・^^
by ふっくん (2006-10-22 22:54)
のりりんさん~。
ベーコン、まではならないですが、そんな感じのものができます。
(ちゃんと塩漬け、乾燥させてからすれば本物ベーコンも。。)
燻製の感じだけなら、ほんと、すぐできるので、やってみてください!
ふっくんさん、こんばんわ。
煙は、、弱火にしてふたをしてればそんなには出ません。
チップだけ買ってくれば簡単なので、やってみてください~。
by lovin (2006-10-22 23:55)
私はスモークが大好きなので色々作りますが豚が一番旨い。いい色ですね。
by michael (2006-10-25 17:22)
機長、こんばんわです。
スモークすると、どうして何でもおいしくなるんでしょうね。
でも機長の本格的なのはほんとすごいです!
by lovin (2006-10-25 23:11)
自家製ベーコン、素敵~!!おいしそう~!
サングリアもおいしそう^^お酒弱い私は、あっという間にやられちゃうかな?(笑)
by JOY (2006-10-26 16:49)