SSブログ

レ・コパン 高槻 おいしいフレンチ [フレンチグルメ]

ビルの2Fにあって、わかりにくい場所ですが、店内は満員でした。
客層はお年寄りがとても多く、家族で楽しんでいる方もあり、皆
さん、かなり以前からの常連さんのようです。聞けば20年以上営
業されているお店とか…。尼崎の武庫之荘にも、同じ系列のお店
があります。3,150円のランチコースを、いただきました。
6.jpg

まず前菜。鯛の昆布締めとかが入っていて、かなり和風です。
そして春らしい、芸術的なお皿に皆で歓声。「春」って、ソース
に書いてあるんですよね。
11.jpg

続いて「蕪のポタージュスープ」。これもそれほど濃厚な感じで
はなく、さっぱりしておいしいです。
2.jpg

魚料理は、海老の頭が揚げてありました。中にミソがあって、そ
のままかぶりつけます。もう一つのお魚は、バジルソースで。
10.jpg

この後、大根やサツマイモをやわらかく煮たものと、お肉を焼い
たものを合わせた肉料理が出ました。お肉が少なめだったので、
同行の男性陣は不満そう…。でも女性や年配の方はこれぐらいが
ちょうどよくて、このお店にそういう層が多いのはそのためかも
しれません。さらにほとんどの料理を、「箸」で食べられるのが
親しみやすいのかも。

ここで箸休めのサラダが出て、続いて鯛茶漬けが出ます! 本当
に、和風なフレンチです。
5.jpg

最後はいろいろなデザートから1つを選び、いただきました。
ここの器は変わったものが多くて、このコーヒーカップもその1つ。
が、持ちにくい…笑。そして、熱いw
14.jpg

でもそれ以外は、非常に満足しました。女性スタッフも、シェフも、
ご丁寧にお見送りをして下さいます。


レ・コパン



nice!(28)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 18

fam

和のテイストのフレンチ ヌーベルキージーユ でしょうか
かなりさっぱり系の やさしい感じですね
高級です〜
by fam (2009-03-03 08:16) 

ram

器も盛り付けも凝っていますね。
それだけでも気持ちが高揚します。
でも、やっぱり、、、私はフレンチは ナイフとフォークでいただきたいですね~(=^_^=) 。

by ram (2009-03-03 08:54) 

★とろりん★

レ・コパンは、高槻在住の友人達も贔屓にしているお店です。前菜の彩りが美しい~!!やはり季節をイメージさせる料理は、フレンチと和食がピカイチですね。
by ★とろりん★ (2009-03-03 09:05) 

Kimukuta

最後のコーヒーカップが面白いな。
実用性よりデザイン重視なのも面白いw
親指と人差し指でつまむ力って、男女差がないらしいね。
綱引きとかにすれば、ジャンケンに近いレベルの対等な勝負が出来るよw
by Kimukuta (2009-03-03 09:18) 

ソニックマイヅル

フレンチはもう何年も食べてないです。
久しぶりにいただきたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-03 09:37) 

swm104

おいしそうですね~。
和テイストはわかるのですが・・・。

コーヒーカップは、やりすぎかも!!
by swm104 (2009-03-03 10:00) 

enosan

じいじの私もお肉は好きだが最近はお肉は少なめに野菜を主にしている。
それでもメタボ気味、やっぱり運動不足がたたっている。
by enosan (2009-03-03 10:23) 

ダー

私には似合いそうにないですが・・・旨そう~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-03-03 11:02) 

いわもっち

洒落てますねー。
なかなかの老舗なんですね。 (^^)
by いわもっち (2009-03-03 11:08) 

pan-nohi

お箸で食べる和テイストのフレンチなんですね。
盛り付けもこっていておいしそうです!
by pan-nohi (2009-03-03 14:38) 

solary

フレンチ・グルメって・・・
ソラリも一回誘ってなぁ・・・

ところで、ラブちゃのコメ、むちゃウケたし^^
by solary (2009-03-03 14:38) 

kakasisannpo

海老の頭のあげたのは好きですよ
by kakasisannpo (2009-03-03 14:53) 

天野満月

すごく美味しそうですね(*^o^*)見た目もとっても素敵ですね(^_^)
by 天野満月 (2009-03-03 16:41) 

母ちゃん

もちろんおいしそうですが、器が凝ってますね~。
by 母ちゃん (2009-03-03 17:26) 

disneyworld

高槻にこんなお店があるとは知りませんでした。実は、実家がすぐそこです。
by disneyworld (2009-03-03 20:29) 

スネ雄

舌と目で楽しめるランチでしたね!
by スネ雄 (2009-03-03 22:03) 

うっしい

漢字で「春」ってちょっと微笑ましいですね。
スプリングとかプランタンよりいいと思います。
by うっしい (2009-03-04 21:59) 

ラブ

famさん、
とってもさっぱり系です。男性だと、すぐお腹がすくかも
しれませんw でも胃に優しいですね。

ramさん、
私も、ちょっと思いました(^-^) というか、フォーク&
ナイフとお箸を選べたらよいのですが、ここはほぼお箸な
のでw

とろりんさん、
本当に、季節感いっぱいのお皿でした。さすがとろりんさん
のお友達。確かに常連さんが多いような、お店でした。

Kimukutaさん、
> 親指と人差し指でつまむ力って、男女差がないらしいね。
へぇ〜、変なこと、知ってますねぇw しかしこのコップ、
指に変に力が入るので、ちょっと肩こりますw

ソニックマイヅルさん、
たまにはよいですよね。あまり堅苦しくないところで、のん
びり食べたいものです。

swm104さん、
このコップは、私も思いました。コップは実用品なので、
やはり使いやすさが一番だと思います。

enosanさん、
enosanさんに、ぴったりのお店だと思いますよw
こってりした感じは、まったくないです。
もっと思いっきりお年を取ったら、お肉が多くてもよい
そうですが。

ダーさん、
そんなことないですよ。そんなに堅苦しい感じじゃ、あり
ません。家族で、待ち合わせているグループもありました。

いわもっちさん、
食器も内装も、結構古いです。でも昔から、一生懸命に
料理を作っていらしたんだなぁ…という感じのシェフでした。

pan-nohiさん、
何が楽しいって、一番は盛りつけ方かもしれませんね。
お雛様や桃の花などの型抜きを使って、チョコをふりかけ
たり…。

solaryさん、
誘ってもええけど、自腹でね(^-^)
自転車でここまで来たら、お腹もすくかもw

kakasisannpoさん、
おいしいですよね。発見でした。港の近くでそういうもの
を食べたことありますが、まさか高槻で食べるとか…w

満月さん、
見た目がきれいなんです。たぶんお子さんとかにも、とて
も受けると思います。

母ちゃんさん、
お皿とかも、一枚一枚、変えて出してくれたりします。
ただ最後のカップは、ちょっと困りましたけどw

disneyworldさん、
へぇ〜〜〜〜〜、そうなんですか!
実家に戻られた時に、一度いらして下さい。

スネ雄さん、
そうなんです。料理って、味もさることながら、雰囲気
も大事ですよね。家庭的で、ホッとするお店です。

うっしいさん、
本当ですね。箸で食べさせるくらいなので、徹底的に日本
語なんでしょうね。それもまた、楽しかったです。


by ラブ (2009-03-05 16:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0