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コショウとステーキ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

香辛料の、王様です。
ローマ時代にこしょうがヨーロッパに紹介されると、このスパイスを手に
入れるために航海術が発達し、原産地のインドでも栽培技術が進歩しまし
た。すごいですよね。こんな小さな粒のために、歴史が変わってしまうの
ですから。


コショウには、ブラックペッパー(黒胡椒)とホワイトペッパー(白胡椒)、
グリーンペッパー(緑胡椒)、ピンクペッパー(赤胡椒)があって、赤胡椒
だけはウルシ科の「ペッパーツリー(胡椒木)」の実を乾燥させたものです。

実が熟す前に、緑のまま塩漬けしたり短時間乾燥させるのが緑胡椒、実が熟
す前の実を皮ごと天日でゆっくり乾燥させると黒胡椒になり、熟した実を水
に浸し皮をとって中身だけを乾燥させると白胡椒になります。
赤や緑は、辛味や香りが弱いのでソースや彩りとして使います。
  
↑赤胡椒             ↑緑胡椒

白は上品な辛味があるので、スープや魚料理。そして一番辛味や香りの強い
黒は、肉料理に使われることが多いです。


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コメント 9

王様なのですね。
すごいなぁ…
by (2006-04-27 09:19) 

まゆみっふぃ

勉強になります。種類が違うのかと思っていたらそうではないんですね。黒胡椒が好きなので黒しか家にありませんが、こういう使い分けをするのですね。白も買いに行きます。
by まゆみっふぃ (2006-04-27 14:11) 

kakora

そうかぁ なるほど 種類によって香りの強さも違うのですね
そういえば 個人的には米沢牛は ステーには不向きじゃないかと
思っています (薄切りで 焼くのはいいのですが)
by kakora (2006-04-27 14:39) 

じゃすみん

風味のいい粗引きの黒胡椒がピリッと利いたステーキが大好きですw
by じゃすみん (2006-04-27 16:55) 

最近、ええ年こいて「大航海時代online」というネットゲームをやっています。
正に船を操り貿易を行って利益をあげたりするゲームなのですが、仕事が多忙のためレベルを上げれなくて、いつまでたってもインドにコショウを買いに行けません。ああ、いとしのコショウ。。。あ、ズレたコメントして、ごめんなさい(><)
by (2006-04-28 01:49) 

ラブ

suiさん、
プロフの写真、変わったのですね。いいなぁ、たくさん
バージョンがあって…(笑)。

まゆみっふいさん、
黒だけだと、「コショウ!」という感じで、ちょっと主張が
あり過ぎる気もします。肉料理にかかっている黒コショウ
大好きなのですが…(^-^)。
白があると、サラダとか魚料理とか、コショウメインで
ない時に便利ですよね。

kakora さん、
米沢牛、かすかな記憶では、旅館で食べたような気が
するのですが、確かステーキだったようです。
でも量が少な過ぎて、わからんかった…(^^;)。
歯ごたえがあるのでしょうか?

じゃすみんさん、
おいしいですよね。黒胡椒、白胡椒は、ミルつきの容器を
買っています(オールスパイスも)。お肉には、粗引き黒胡
椒が最高ですね。

やまけんすけさん、
やったことありますよん(^-^)。最初の方の大航海時代
だけど…。
メインで使っているMacは、ゲームソフトがぜんぜん対応
していないので、哀しいです。
この機械で、ゲームをやったことが…ない。
by ラブ (2006-04-28 08:38) 

yukky_love_turtle

昨日しゃぶしゃぶ行ってきたんですけど、ステ~キ食べたくなっちゃった(^.^)
by yukky_love_turtle (2006-04-30 16:46) 

kakora

歯ごたえはないと思いますよ どちらかといったら
やわらかくとろっという感じ
なので やっぱり 薄く焼くか すき焼き しゃぶしゃぶのが
あうのではないかなぁと思うんです
おいしい鉄板焼きであれば...まあ いいかなぁとは思います
by kakora (2006-05-01 12:41) 

ラブ

かめきちさん、
たまのステーキ、元気が出ますよね。

kakoraさん、
おお、ステーキにするには、やわらかい…ということですか。
すごいですね。もっと味がわかるくらい、食べたかった…。
by ラブ (2006-05-08 10:42) 

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