パセリとタブーリ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
さらについでに「Scarborough Fair」の中の、パセリについて。
日本では、パセリと言えば葉が縮れた「カールド パセリ」ですが、
ヨーロッパではイタリアンパセリが主流です。
パセリとイタリアンパセリ
イタリアの家庭には、「トリッタ プレッツェモロ」(パセリみじん
切り機)があってイタリアンパセリをどんどんみじん切りにできます。
日本のように、包丁でみじん切り…なんてことはしないようです。
パセリ好きに捧げる、究極のサラダ−「タブーリ」。
もともとレバノンのサラダですが、フランスなどでもよく食べられます。
パセリが主役の料理は珍しいので、アップしました。
イタリアンパセリ、挽き割り小麦、トマト、ミントなどで作りますが、
挽き割り小麦はなかなか手に入らないので、クスクスで代用します。
緑色です…笑
ちなみに、カールド パセリをいっぱい買ってしまった時、もらった時、
以前は冷凍して使ってました。でも解凍するとベチョッとするので、今
ではドライパセリにして使っています。
パセリを洗い、葉の部分だけをちぎって水気を取り、4〜5枚重ねたキッ
チンペーパーに広げ、8〜9分電子レンジでチンします。冷ましてから、
指でつまんでパリパリしてたら、手のひらでもんで細かくします。
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by ブログランキングBootan (2006-03-30 12:23)
トリッタ プレッツェモロって言うんですね。あーフランス語なら違うか・・・。
この前chou farcis作ったときに使いました。なんていう道具かピエールに聞いたんだけど、「あー忘れた」と言われてわからずじまい。中にパセリがいっぱい詰まって少々使いにくいけど、洗うときは分解できるので洗いやすかったです。
by まゆみっふぃ (2006-03-30 13:55)
パセリをこうやって..
畑から摘んで やってみようっ!と思います
似た感じに仕上がるといいですが...
by kakora (2006-03-31 03:53)
まゆみっふいさん、
フランス語で、どういうのでしょうね。大きさの割に重さが
軽い…と聞いているのですが、どうでしたか?
kakoraさん、
パセリを畑から…。よいですね。
イタリアンパセリを、育てていらっしゃるのでしょうか?
素敵だな。
by ラブ (2006-03-31 07:35)
残念ながら 普通のパセリとバジルです
今年もまた ベランダにパセリとバジルはするつもりです
パセリが たくさんあるのは おばあちゃんちの畑です
最近 畑はだいぶ縮小しましたけど...
去年まではそこから大根30本抜いて 沢庵漬にしていましたぁ
by kakora (2006-03-31 08:53)
パセリとバジル、両方あるのですね。
すごいです!
大根を畑から抜いて、沢庵漬けに…。
それもすごい!!
カリスマ奥様だぁ。
by ラブ (2006-04-01 12:17)
ここは田舎だからです 娘も沢庵大好きなのです
カリスマなんてとんでもない テキトーです
でも 時間があるときは(元気なとき) 料理とか
友達を呼ぶのが好きなだけです なのでラブさんの記事は刺激的です
この冬のたくあんには...(泣笑) 良かったら見てください
http://blog.so-net.ne.jp/kakora/2006-03-12
by kakora (2006-04-01 22:07)