フランスのロックフォール、イギリスのスチルトンと並び、世界三大
ブルーチーズの1つです。
クリーミーでほのかに甘味を感じるタイプを『ドルチェ』、青カビが
ぎっしりと詰まっている硬いタイプを『ピカンテ』といいます。
一般的に日本人には、『ドルチェ』が好まれているようですし、私も
その方が好きです。
赤ワインとかとともにそのまま食べてもよいのですが、くせがあるの
で、パスタやニョッキ、リゾットのソースにすると、おいしいですよね。
2006-03-02 08:01
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コメント(6)
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はじめまして
ゴルゴンゾーラ大好きです!
パスタで使うときはドルチェを使いますね!
牛乳と生クリームのソースにはドルチェの方がからみがいいような気がします。
ゴルゴンゾーラを使った他のパスタ教えてくださいね!(^^)。
by Tomy (2006-03-02 09:25)
きました~☆
ゴル、だーいすきです。このパスタって、けっこうお手軽につくれますよね?!
ホワイトアスパラとペンネの取り合わせ、絶妙ですよー。オススメです!!
by (2006-03-02 12:13)
あーーーー。ちーずぅ~
by (2006-03-02 18:50)
Tomyさん、
はじめまして。ゴルゴンゾーラ、おいしいですよね。
また他のパスタも、機会があればアップします。
nicewineさん、
ゴルゴンゾーラは塩気もあり、味も深いので、入れる
だけでお店で食べるようなパスタができちゃいますね。
ホワイトアスパラですか…おいしそうだなぁ。
suiさん、
そうです。いつも食べてばかりもいられないので、チーズ
ネタです(笑)。
by ラブ (2006-03-03 07:51)
ゴルゴンゾーラ
パスタやニョッキにソースとして遣うと美味しいですね
私はカナダのメープルバターを塗っていただくとさいこうです、
by ryuji_s1 (2008-02-20 21:42)
メープルバター! それは最高でしょうね。
一度、私もやってみます。
by ラブ (2008-02-29 16:37)