おいしいお蕎麦屋さん その1 大阪 [蕎麦・うどんグルメ]
「蕎麦たかま」アップ記念(?)、おいしいお蕎麦屋さんシ
リーズ。まずは「たかま」のように、新しい感覚のお店。
脱サラして、研究を重ねて蕎麦屋を始めたという所も多く
モダンな店内が特徴。
・そば打ち松林
まず梅田の「松林」。
センタービルの地下にある蕎麦屋さん。喫茶店みたいな店。
同じビルにポケモンセンターがあって、子供連れでいっぱいな
のですが、このお店は男性1人でお蕎麦を食べてる人が多く、
対照的です。
キリッと冷やして出てくる麺、蕎麦の天麩羅もカリカリで最高
だけど、全体的にもうちょっと落ち着いた感じでもよいかなぁ
と思います。店も人も。
肝心の蕎麦は、「たかま」の方が美味しい。
・貞寿庵
茨木市の総持寺のすぐ近くにある、200年前の蔵を改造し
た店。店内の雰囲気は、落ち着いていて素晴らしい。
ワサビ蕎麦切り、鴨汁蕎麦切り、おろし蕎麦切りが味わえる、
蕎麦三昧というのを頼みました。蕎麦は美味ですが、量が少な
いので、思わず蕎麦餠入りぜんざいを追加。
陰謀でしょうか…。さっぱりしていて、おいしい。
3つの蕎麦の中では、鴨汁蕎麦切りが変わっていて好きで
した。でもこれで2,400円はちょっと高い気が…。
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