09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
サッパリ☆大根の中華漬け&豚肉キャベツの挟み蒸しのお弁当 [お弁当(+わんこ)]
何度もこのブログにも書いておりますが、私は部類の!?漬物好きです。。。
小さい頃から、オヤツに漬物っていうのも、アリだった私。
お酒を飲むの時のアテの中に、漬物1品は欲しいと思うこの頃。。。大人になりました
(…でも、塩分取りすぎには注意ですね)
さて、本日は、
私がよく作るお気に入りのお漬物のうちの一つ、を入れたお弁当です。
本日のお弁当
サッパリ☆大根の中華漬け
&豚肉キャベツの挟み蒸しのお弁当
・豚肉キャベツの挟み蒸し
(豚バラうす切り肉/春キャベツ/塩/荒引きコショウ
/コンソメ(お湯で溶いたもの)/酒 /レモン/大葉/レモンポン酢)
・ミニトマト
・つまみ揚げ3種類
(市販のもの[ゴボウ入り/海老入り/コーン&青ネギ入り]/辛し醤油)
・サッパリ☆大根の中華漬け
・おにぎり2個
(玄米ごはん+白ゴマ+昆布の佃煮/発芽米ごはん+おかか梅醤油+海苔)
豚肉キャベツの挟み蒸し、キャベツの中心部分だけ小さく残っていたので、
塩&荒引きコショウで下味をつけた豚バラを挟んで鍋蒸しにしました。
お弁当に入れる用なので、酒以外にコンソメを加えて、ちょっと味付けして蒸し、
盛り付ける時にレモンと大葉を挟んで、
レモン汁+醤油+出汁を合わせたレモンポン酢をかけました。
サッパリいただける1品です。
さてさて、
サッパリ☆大根の中華漬けですが、
分類して保存しておきたいので、ページを分けて作り方をご紹介いたします。
詳しくは、1つ前の日記をご覧くださいませ。
作り置きするのに作りやすい分量でご紹介しています。
大根のコリコリの食感と、薬味とお酢でサッパリいただける中華風のお漬物です。
是非是非お試しください
チマキを作ろうと思って買っておいた筍の皮を、本日のおにぎりで先に登場させてしまいました
建て替える前の昔の家には、竹がはえていて、筍を取ったり、七夕の飾りをしたり、
竹には思い出がいっぱいです。。。
こういう筍の皮に包んだおにぎりを見ると、
小さい頃の楽しかった思い出が、沢山思い出されます
※サッパリ☆大根の中華漬け詳細レシピはこちらへ。
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
←それから、こっちもワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
こんにちは。お酒のアテの中にお漬物は、外せませんよね^^
今日のお弁当も美味しそうですね。おにぎりの雰囲気も最高です。
このお弁当を持ってお花見に行きたいなぁ〜って思います。
キャベツの中心部分だけ小さく残ることって多いので
豚肉キャベツの挟み蒸し取り入れさせて頂きます。
サッパリ☆大根の中華漬けのレシピも有難うございます。
by kaoru (2007-04-25 12:43)
ご飯にも良さそうですがお酒のつまみにも美味しそうですね。
by ab-ovo (2007-04-25 16:54)
わたし・・・子供のころのおやつに揚げたて厚揚げ&レバーの茹でたのって渋いのがありましたよ(笑)
中華ちまきも食べたくなってしまいました。
竹の思い出ステキですね♪♪
by しょう (2007-04-25 22:32)
筍の皮に包んであるでけで、おにぎりが、とっても美味しそうです。
大根の中華漬け!これは、作って見たいでね~ぇ。^^
by あびちゃん (2007-04-26 09:16)
僕もお酒のアテに漬物は定番です♪
日本酒にも焼酎にも合いますからね。
でもこの大根の漬物はビールでもいけそうだー。
by jeryl (2007-04-26 09:50)
>kaoruさん。
ありがとうございます!
筍の皮に包んだおにぎりって外で食べたくなりますね!お花見に最高ですね~☆
キャベツの小さくなっちゃったのって、そのままの形がなんだかかわいいので、形を活かしてみました!!
>popiさん。
niceありがとうございます!
>ab-ovoさん。
ありがとうございます!
お酒にも、本当にいいと思います!是非是非。
>ぴんくまさん。
niceありがとうございます!
>しょうさん。
ありがとうございます!
揚げたての厚揚げ!!その響きすら、魅力的です!自家製の厚揚げっておいしいですよね~☆しかも、茹でたレバー付きとは、なんと健康的!!
レバーの茹でたのには、何か付けて食べるのですか???
渋好き☆としては、興味津々です!
>ゆめさん。
niceありがとうございます!
>あびちゃん さん。
ありがとうございます!
筍の皮に包んだおにぎり、本当は脇に沢庵が添わってたら、言うことないのですが。。。☆
沢庵なかったので、大根の漬物になりました☆
>jeryl さん。
ありがとうございます!
やっぱり漬物いいですよね~☆
私は“女子大生”のころから(笑)、友達と家で飲む時も必ずお漬物がありました。。。☆
おビールも最高間違い無しです!!
by snow_white (2007-04-26 23:59)