トランス脂肪酸 [メディア・ニュース・国際情勢]
突然ですが、最近問題になっている「トランス脂肪酸」という物質をご存じでしょうか?
(ちなみに、我が家のMacで一発変換されて、少し驚きました。「トランスし坊さん」とかなるかと思ったのですが…。FEPはAppleことえりです。)
脂肪分子の中の結合に「シス型」と「トランス型」があり、自然界に存在するのは主に「シス型」なのに対し、脂肪を固化させる際に水素を添加することによって、「トランス型」が生成されるのだそうです。
(WINDOWSマシンでは最初、最初は「脂肪分子→×死亡文士」、「シス型→×死姿」と変換されました。)
さて、この「トランス脂肪酸」なるものについては、何ヵ月か前、アメリカのニュースサイトを見ていて知りました。
その頃は、日本人には関係ないのかな、とあまり身近に感じていなかったのですが、最近、テレビやラジオ、雑誌などでたくさん取り上げられるようになり、急に気になり始めました。
この「トランス脂肪酸」を(過剰に?)摂取すると、心臓病のリスクが高まったり、アレルギー症状が起きたり、ボケやすくなったりすると言われているようです。
アメリカではかなり前から問題になっていたということで、最初にニュースで目にしたのは、「アメリカのケンタッキー・フライドチキンがトランス脂肪酸を含む油を一掃する」というものだったと思います。
先日購入したアメリカ製シリアル↑の箱にも、"Trans Fat 0g"という表示↓が確かにありました。
アメリカでは、トランス脂肪酸を含まないマーガリンなども販売されているとのこと。
日本ではまだ一部でしか手に入らないようですが、早く簡単に入手できるようになってほしいものです。
健康に疎い私にはちんぷんかんぷんです。最初ケンタッキーフライドチキンを食べたらその油がいっそうされるのか…などと一人納得していた私です(照笑)
by 青沢東(QMY) (2006-12-26 20:08)
私も、詳しいこと(科学的・医学的なこと)はさっぱり分かりませんが、「体に悪い」と言われるものに限っておいしかったりするので困りますね…。
by Lionbass (2006-12-26 22:12)