杏仁豆腐 [おやつ]
杏のシロップ漬けその後
■■ 杏仁豆腐 ■■
暑い日が続いてますね~。杏を収穫していろんな事がしたくなっちゃった。そのひとつは・・・
- 杏仁豆腐が食べたいっ!いつか収穫した杏の種を集めて仁を取り出しそこから杏仁豆腐を作ってみたい
って思ったの。まだ数が足りないからできないけど、市販ので普通にとろとろの杏仁豆腐を作る事にしたんだ。シロップはもちろん杏のシロップ漬けからとれた杏シロップ。フルーツはやっぱり杏のシロップ漬け♪見えるかなぁ?杏色のシロップ種ごと漬けているから仁からもエキスがじわゎゎゎゎ~んって
合わないわけがない
ほんっとにおいすぃ~♪シロップも実もたまんないです。今度はもっとしっかり硬めの杏仁豆腐を作ろうっと♪毎年母は杏漬けを作るのでその時の種をとっておいてもらおうかな。もうやっちゃったかなぁ。
いいなあ。こういうのが本当の料理の醍醐味だと思います。
素敵な生活。
それにしても美味しそうだ!
by (2005-06-28 10:46)
とろとろ杏仁大好きです~!
まだ残ってますか??(笑)
美味しそう~!これ、絶対ヤバイとおもいます・・。
sueサンちの杏ちゃん、シアワセですね~!こんなに美味しく食べてもらって!
by happybread (2005-06-28 10:47)
はじめて杏仁に杏のせて食べたんだけど、本当においしかったの。ruriさんにもhappybreadさんにも食べてもらいたい~。シロップだけでもおいしいんだけど杏仁豆腐で食べると仁の香りが倍増する感じがするの。
☆ ruriさん
ずーっとずーっとこういう生活がしたくて、少しずつ、ほんのちょっとずつだけど手入れして、育てて、ここ2~3年でやっと、形ができてきたんです。そして1~2年かけて今の状態になってくれました。まだ収穫というには少ないのですが、そのちょぴっと醍醐味を味わえる事ができました♪
☆ happybreadさん
ふふふ、もうないの~!いっぱい作ったんだけどんどん入ってっちゃった。
うれしい事言ってくれますね♪ぜひぜひ山食とトレードしましょ~~^^
もう一個業務連絡~TT さっき支柱が足りない部分の枝が・・・折れた・・・
うわぁ~ん!いっぱい慰めてぇぇぇぇ。 さっ挿し木してやるぅ。
by sue (2005-06-28 11:23)
この記事を読んでふと思ったのですが、
フツーの杏仁豆腐のシロップってどうして砂糖のシロップなんでしょうね。
せっかく杏仁でつくるんだから
シロップも杏のシロップの方がおいしそうなのに。
なんで思いつかなかったんでしょう。
もっともこういう風に杏仁豆腐を食べると言うのは
ある意味ぜいたくなことですよね。う~ん、うらやますぃ~。
by (2005-06-28 13:17)
^^そうですよね。砂糖のシロップの方が手間とコストがかからないから?なんて夢のないことを考えてしまいました。杏仁豆腐にフルーツの缶詰がのってるのは(しかも缶詰のシロップまで)ちょっとごめんなさいと、思ってしまいます。あれはちょっと反則で杏仁豆腐の味が消えてしまうと思うんですよね~。
ささやかでシンプルなこと、でもとっても贅沢な味わいでしたよ~。くせになりそうです。コメントとnice!ありがとうございました♪
by sue (2005-06-29 09:59)