SSブログ

オイルサーディン [もぐもぐ]

寒い寒い~
オーブン大活躍の日々。

超優秀保存食+優良つまみとして愛されている
オイルサーディンです。

安くて100円~300円くらいでしょうか。
オリーブオイル使用、チリ風味、など色々あります。

缶を開けるとまるまるでっかいウオ!!
ウロコが存在感ありすぎですよ~(泣)
というのもありますね~・・・。

よくスーパーで見かける、おじちゃんマークがついてるやつ
小振りで揃っているのでグーです。
缶に印刷が無いのもポイント。

なんと、10年でも保存できるらしいですね。
そして長く置いておくほど、栄養増殖!
買い込んでいてもスグ無くなってしまうので、試せないんですが。。。


まずはカン焼き~
作り方:フタを開けて好きなように手をかけて焼く!という
つまみの王者です。

1.いたりあーん
プチトマト・玉ねぎ・塩コショウ・チーズ あたりをのせて焼く!
緑のものもあるといいですね。焼き上がりにイタリアンパセリなど。

2.わふー
きのこ類・醤油・ねぎ あたりをのせて焼く!

3.とにかくつまみをくれ~
塩コショウ 又は 醤油 で焼く!

更にボリュームアップするとしたら
パンを同時に焼いて一緒に頂く・・・など。
米・パン・麺問わずよくあいます。

オーブンについているヒーターに油が跳ねると危険ですので
アルミホイルでカバーしたり、予め油を捨てておく等しましょう。

これは料理に入るんでしょうか?(笑)とにかくアレコレ色々使えます

次回はパスタ編です。
 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

60%再び(BlogPet)本日のペット(BlogPet) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。