オイルサーディン [もぐもぐ]
寒い寒い~
オーブン大活躍の日々。
超優秀保存食+優良つまみとして愛されている
オイルサーディンです。
安くて100円~300円くらいでしょうか。
オリーブオイル使用、チリ風味、など色々あります。
缶を開けるとまるまるでっかいウオ!!
ウロコが存在感ありすぎですよ~(泣)
というのもありますね~・・・。
よくスーパーで見かける、おじちゃんマークがついてるやつ
小振りで揃っているのでグーです。
缶に印刷が無いのもポイント。
なんと、10年でも保存できるらしいですね。
そして長く置いておくほど、栄養増殖!
買い込んでいてもスグ無くなってしまうので、試せないんですが。。。
まずはカン焼き~
作り方:フタを開けて好きなように手をかけて焼く!という
つまみの王者です。
1.いたりあーん
プチトマト・玉ねぎ・塩コショウ・チーズ あたりをのせて焼く!
緑のものもあるといいですね。焼き上がりにイタリアンパセリなど。
2.わふー
きのこ類・醤油・ねぎ あたりをのせて焼く!
3.とにかくつまみをくれ~
塩コショウ 又は 醤油 で焼く!
更にボリュームアップするとしたら
パンを同時に焼いて一緒に頂く・・・など。
米・パン・麺問わずよくあいます。
オーブンについているヒーターに油が跳ねると危険ですので
アルミホイルでカバーしたり、予め油を捨てておく等しましょう。
これは料理に入るんでしょうか?(笑)とにかくアレコレ色々使えます。
次回はパスタ編です。
コメント 0