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ザ・ウインザーホテル洞爺 『美山荘』 [ホテルダイニング]

忘れないうちに ザ・ウインザーホテル洞爺 『MICHEL BRAS』 の前日のディナーを.
たくさんここでは写真が撮れたので紹介します.
来年の参考にしてください?!

『美山荘』 京都では有名な摘草料理の老舗なのだそうです.
ご主人が自ら野に山に入って季節の草花を摘み,そこに旬のものをとり入れて創作されたお料理は,多くの文化人などに愛され,京都からは門外不出といわれていたそうです.
それが北海道という場所にザ・ウインザーならではの摘草料理を展開させていきます.

 

それでは今年の 7 月の摘草料理を.

 一献:夏野菜盛り
トマト,ズッキーニ(北海道は黄色のズッキーニが多いんです),オクラ,ベビーコーンです.
右手前の束になっているのは, いたずり(いたどり) という山菜です.初めて食べました.

 汁:白味噌仕立て

 向付:活牡丹海老
さっきまで生きていたので動いて・・・これはすんごく甘~くておいしかったなぁ

 
揚物:摘草と野菜
山の上でトウモロコシの天ぷらを食べて以来のトウモロコシ天ぷらファンです!
北海道ですからもちろん有りです.
ちなみに右のは盛り付け忘れた 山ブドウ の蔓の天ぷら
 
 煮物椀:焼き穴子,湯葉,じゅん菜
なにしろ日本食,出汁がいいですよ・・・素材をひきたてるでしゃばらない味が.

 焼物:柳の舞蝦夷雲丹焼き 
これこそ北海道ならではのオレンジ色の雲丹,蝦夷ばふん雲丹!
雲丹嫌いの私をも魅了するとろり~んととろけるこの甘さ・・・ウマイ

しかしです,いよいよ私のお腹は 8 分目を通り越しはじめました.

 炊合せ:蝦夷鮑 ラワン蕗射込み

出たー! 私の食事での決まり文句

「もう食べられない」発言

お連れ様はこの日常茶飯事の言葉にやさしく
「食べられるだけでいいから少しは食べなさい」
「は~い」
本当にもうひとつ予備胃袋が欲しい・・・

それにしてもこの鮑すごくやわらかくて驚いた~
その出汁がきいている蕗も美味なんですよ.

さてこのあとは, 御飯 焼きたらば蟹御飯 香物


もうこれしか食べられません.残りはお土産用におにぎりに(のちほど写真で).
なのにデザートは別腹.いつもこの分は空けておくんです.

おもしろいのですが,私はデザートになると食べるピッチがあがるそうです・・・
 水菓子:白桃薔薇のジャム掛け
意外にも薔薇のジャムがおいしくて桃に合うのには驚きました.

 口直しにお抹茶です.

 御菓子:蓮根白玉餅 お薄
とはいえこの御菓子まではいけませんでした・・・

  
これがタラバ蟹のミソ入り俵型おにぎりです.
下の日本手ぬぐいのような布は美山荘オリジナル布巾です.
これは冷蔵庫に入れて次の日のお昼に食べました(本当は当日のみ). 
わけぎも入っていて色も味もよかった~
ホント贅沢なおにぎりで美味!!!

このようなお献立だったので私の胃袋は腹 12 分目を超し,はちきれる寸前!
ベットに倒れてブタさんへ一直線の夜でした.

でも日本料理ってホントいいですよねぇ~

北海道という場所が場所なので接客は地方ならではの特色があって
逆に構えなくていい分,楽しく気楽に摘草料理が楽しめるのがいいです.
京都ならそうはいかなそうな気がする・・・
他の方との距離もかなりあるのでそれもいいです.自分たちの世界で食べられるので.

このほかにも 『美山荘』 の初カウンター中心の割烹料理があります.
こちらは若い方でも馴染みやすいということです.
朝食をいただきました.



京都の 『美山荘』 が気になる今日この頃です.

次は,ホテルのもうひとつの朝食とベトナム料理を紹介します.


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コメント 9

バニラ

美しいです。 目で堪能できるのが日本食のよいところですねぇ。
活牡丹海老、本当に甘くてとろけそう。
摘み草料理って楽しいね。 
山ブドウ の蔓の天ぷらってどんな味なんでしょう。
残したご飯をちゃんとおにぎりにしてもらえたの?
最近どこもしてくれなくなったけど。
その上すてきなふきん付き? お得~♪
by バニラ (2006-12-10 23:19) 

うらやましいです。
ミッシェル・ブラスと美山荘、どちらも行かれたなんて!
京都の美山荘は数年前に行ったことがあって堪能しました。
遠いけれど行く価値ありです!
ウィンザーも是非、行きたいです!
by (2006-12-10 23:29) 

いいですね~!
このホテル、いつか行ってみたいと思ってるんです!
京都らしさと美山荘らしさを失わず、それでいて北海道の地のものを
生かしたお料理、素晴らしいですね!
美山荘は京都市内から車で1時間程山の方へ行かないとだめらしくて、
まだ訪れたことがありませんが、ちょうど一年前にご主人と
お話する機会がありましたが、私のような者にもご親切にして頂いて、
もてなしの心をとても大切にされている方だなぁ・・・と感じました。
「お店の方へも近いうちに伺います~!」と言ったまま、まだなんです・・・。
でも、この写真を見せて頂いて、ぜったいに行ってみようと思いました。
真冬になると雪深くなる所らしいので、季節の良い時にまた行ってみたいです!摘み草料理は山菜の多い春がいいかなぁ・・・などと考えてます。
京都の方にもカウンター形式のスペースができたらしいので、
まずは、そちらからでも行ってみたいです~。
美山荘から独立された、先代の弟さんにあたる中東さんのお店、
「草喰 なかひがし」っていうお店・・・有名なのでご存知かと思いますが、
銀閣寺の近くの哲学の道沿いでアクセスも便利で、
美山荘の流れを取り入れたお料理で、大好きなんです。
京都で1,2を争うくらい予約が困難なんですが、そちらもオススメです~。
by (2006-12-11 09:16) 

hk

返事が遅くてすみません.

バニラさん,こんばんは.
山ブドウの蔓は味はどうってことはないんです.
が,蔓なのはわかります.
苦味や甘味もないし山菜なんだけどらしくない感じです.
まったくもって答えになってないですよね・・・ごめんなさい
いまどきはおにぎりにはしてくれないのですか?
分とく山の野崎さんもしてくださいましたが.
残すのはよくないけれど,持ち帰れるようにしてくれるのはお互いにとっていいことなのに・・・そのようなお店が少なくなったとは残念です.

makimakiさん,はじめまして!
是非にウインザーではホテルライフと食を堪能してください!
と,かくいう私もまだ 3 分の 1 しか制覇してないので,ホテルの方に
「また来て下さい」といわれました・・・行きたい
が,それよりも京都 美山荘に行きたい私です!

乙女さん,たくさんのコメントありがとうございます.
乙女さんの思いがいっぱい伝わってきます.
やはり京都 美山荘を視野に入れないといけないな,と.
となると来年あたり行くやもしれません私のことですから.
そして金蔵さんのケーキでしょう!
「なかひがし」さんはお名前は伺ったことがあります.
これだけでも行かなきゃいかない行けないところが 3 つあるのに
乙女さんのブログのと合わせたら・・・困るなぁ~
もし行くことになって迷ったら助言して下さいね!
ウインザーには 7 月に是非に! 
by hk (2006-12-12 21:36) 

チョコマニア

ウィンザー洞爺に行かれたんですね。うらやましい。
しかも、ミッシェル・ブラスと美山荘…うらやましすぎて倒れそう…(大げさ?!)
とても行きたいホテルの1つで、行かれた方が皆さん“いい!あそこはいい!”と口をそろえて言うので、絶対にいつか行ってみたいです。
by チョコマニア (2006-12-13 17:26) 

hk

またまたいらしてくださりありがとうございます.
私は返事が遅いのですみません.
ウインザー人気あるんですね~
実際行くと,バスローブ姿でお部屋からプールやお風呂などに歩いて行けるから(これが遠い)その姿で歩く自分や浴衣で歩くおじさんたちもいてホテルなのにホテルじゃないような・・・違和感が
でも食事はハズレなしですから是非に.
by hk (2006-12-14 22:34) 

バニラ

わはは! こういう(上記ウインザーの)hkさんの辛口の批評が大好き!
最近、食べ残しても持ち帰りは何かあった時に困るから
断られることの方が多いですよ。 もったいないですよねぇ。
by バニラ (2006-12-15 09:49) 

hk

バニラさん,コメント読んでくださっているのですね・・・
それはとてもありがたいことです.ありがとうございます.
とはいえ辛口ですか私.本当のことを書いたんですけど・・・
ウインザーはバブルの名残ですよあれは.

持ち帰りができないのはなにかあったら困るなら
困るようなもの出すな!食べさせるな!と思うのは私だけでしょうか?
by hk (2006-12-17 20:36) 

あじゃ

すげぇ
ホテルに泊まって、夕食を美山荘、ミッシェルブラス、、ととったら
いったい幾らになるのだい!?
恐ろしすぎる!っていうかうらやましすぎるっ
まじ参考になりやした
私的にはブラスよりも美山荘にかなり興味あり
by あじゃ (2006-12-18 00:05) 

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