SSブログ

パークハイアット東京『ペストリーブティック』&『デリカテッセン』 [洋菓子]

GW 突入第 1 弾は,新宿 sweets
それは
Horikyo's シュークリーム No.1 

パークハイアット東京 『ペストリーブティック』
 “キャラメルシュー”

しょっちゅうは行けないけれど年に数回は買いに行きたくなるところ
ここも現在の 『HIDEMI SUGINO』 のような事態が以前起きたことがあったのです.
芸能人の G.H さんが TV で紹介してしまい・・・ 1 年は買えず耐えました.

2004 年 2 月から野島 茂さんがシェフになりました.
その前までは横田秀夫さんがシェフでした.
横田さんは独立して今,春日部に 『オークウッド』 というお店を開店し,2 年経ったはず.
私は春日部には行けないので新宿で横田さんの後を継いだ野島さんのキャラメルシューなどを購入しています.
初めは横田さんのケーキを移行するような感じでしたが,徐々に野島さんの個性を出すようになってきたように感じます.
杏仁豆腐が売っていたときには驚きました.
ケーキさんで杏仁豆腐はみたことなくて・・・あってもおかしくはないけど変な感じだったんです.
カワイイところでは,プラムのタルトが印象に残っています.
これが今年も作られるのであれば,この大きいバージョン(15 cm くらい)を購入したいです.
 
話は戻して “キャラメルシュー” ですが,
横田さんのとは違いがあるような気がします.
以前は脂肪分が 38 %の生クリームを使っていたはずなのですが,今は低脂肪の生クリームを使っているように感じます.生クリームが全然甘くないのです.
また,生クリームとカスタードが 1 : 1 のはずがカスタードが多い気も・・・
変わらないのはゴロゴロ入っているバナナとキャラメルミルクジャムクリームだろうか.
このゴロゴロバナナとキャラメル味が私は大好き!なのです.
さてこの商品,店頭に出ていないような気がしてなりません.
5 個以上なら予約ができます.以前はひとり 10 個まででしたが,そこのところを聞いてきませんでした.ごめんなさい. 買うときはお店に予約したほうが無難です,3 日前までには.


でもこのようなケーキ(シュークリームやショートケーキ)は 『HIDEMI SUGINO』 にはないでしょ?
子どもからお年寄りまでに愛されるケーキが.
シュークリームはみんな魅かれるケーキだと思います.
ケーキのなかでは低価格で,シンプルな素材からできていて,小さい頃から馴染んでるせいもあるのかケーキ屋で当たり前のように思われてる.
でも実は難しく侮れないものだとも思う.
けれどもそこで線引きするケーキ屋さんがあっても私はいいと思っています.
『HIDEMI SUGINO』 はケーキ好きな大人が行って食べるケーキ屋さん
であってほしいです.
といいつつ,杉野シェフがシュークリームやショートケーキつくるならどうなるのかなぁ・・・
なんて考えたりもするのですが.

シュークリームは,今はないのですが,牛込神楽坂に昔 『ボンガトウ』 というケーキ屋さんがあったのです,そこのシュークリームとショートケーキを毎週父が買ってきてくれました.
自由が丘に行ってしまったと聞きました.いまはいずこに?

小さい頃のおいしかったと感じたものは思い出とともに記憶に残ります.
また似たような味が記憶を呼び覚ますこともあります.
私のシュークリームの記憶を呼び覚ましたのは,これまた今はないのですが,
『ロオジェ』 のシュークリームでした.
これはまた違う機会に書きます,ほかのケーキといっしょに.

そしてもうひとつお気に入りになったのが 『デリカテッセン』プリン
10 cm くらいの容器に北海道の濃厚なミルクと厳選された卵でつくられたプリンのなかではあっさり系のもの.スプーンを入れると溢れんばかりにカラメルソースが出てくる.
容器 1 つ軽く食べちゃいます.
これまたソースがいろいろあるんです.
イートインなら生クリームとかフルーツのシロップ漬けしたっものでもいいでしょうが,
テイクアウトならば,マンゴー,チョコレート,ブルーベリーなどのソースがよいのでは.
私のはラズベリーなどのベリー系ソースでよりあっさりにしてみました.
また行ったら絶対買い!


ここはいろんな厳選された食材やお惣菜が売っているのですが,
なかでもおもしろいのがオリーブオイルのテイスティング.
結局は 『NY グリル』(パークハイアット47階のレストラン)  のオリーブオイルになるのですが,あんなにも違うのなのね~と関心・感心です. 


GW 第 2 弾は汐留のホテルダイニングです.
                                                                                                                             

 

 


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

5年くらい前にパークハイアットのNYグリルへ行きました。
その時にこのペストリーブティックにも立ち寄っていれば・・・
何にも情報を知らずに行ったので、とても残念。
それから、確かにイデミ・スギノのお菓子は大人の上級コースのお菓子
というか、洋服に例えるなら流行の最先端というか、オートクチュールの
お菓子という感じがします。フランスでもシュークリームは古典的な
お菓子に分類されているとかで殆ど見かけないですもんね。
それにしても、このシュークリームも他のお菓子も美味しそう。
by (2006-05-04 16:44) 

hk

今度いらっしゃるときには是非にお寄り下さい.
NYグリル,いいですよねぇ~
ランチビュッフェにおいては食べ過ぎてしまうありさま.
そしてあのカッシーナの椅子.お尻に根が生える椅子で困ります・・・
そして 『HIDEMI SUGINO』 この頃考えてしまうことがあります.
いまの状態で杉野さんはよい作品を作れてないんじゃないかと.
日々こなすことで時間が過ぎていくようで心配でなりません.
by hk (2006-05-05 16:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。