台湾でも香港の味【糖朝】 [台湾ごはん]
忠孝東路四段 台北一の繁華街をぶらぶら
頂好エリアはレストラン、ブティック、デパートなどなどが立ち並び
一本奥の道に入れば またオサレ~な店がたっくさんで 高級感もビシバシ
しかし本日の目的地は 今年の初めにできたばかりという 『 糖朝 』
スウィーツや点心・麺などで有名な あの香港尖沙咀にある 『 糖朝 』
いやーん うれしいっ!
日本で働いてた頃 香港が好きで時々行ってて ここが大好きだった
飲茶もうまかったけど 『 糖朝 』 で食べたお粥とデザートは衝撃やった
あのお粥を 香港に行かんでも 台湾で食べれるなんて~・・・・
今でも よだれが出ます 全メニュー制覇したい!
★ 生卵入り 牛肉のお粥
お粥はでっかいドンブリ状の碗に みっちり入って やけどするくらい熱い
熱々のお粥で 生卵がやさしく煮えてきます 牛肉も柔らかくておいしいっ!
香港のお粥は スープで粒がなくなるまで米を煮てて おいしいなーと思う
★ 飲茶の定番 海皇焼賣
月並みな表現ですが エビと豚肉が 本当にブリッブリしてます
★ レタスの豆腐乳炒め
豆腐乳がちょうどいいコクを出して さっぱりレタスとの相性抜群 いけます
★ かわいい 鮮果凍豆腐花
台湾で食べる豆花って それ自体が甘い気がするんだけど
糖朝のは 『 ざる豆腐 』 といった雰囲気で 甘味はない 豆の味 濃し
★ イカ墨スープ じゃないよ
あったかいデザートです
★ 豆腐花芝麻糊 絶品っ
豆花入り黒ゴマしるこ 黒ゴマのなめらかーな舌触り 美味且つ健康になれそう
これ 合桃露 ( クルミしるこ ) も美味しい~
他にスペアリブのオレンジソースと お粥をもう一品食べて ( 注文を間違えて^^; )
1080元 (日本円で4000円弱ですかね?)
これだけ食べて こんなに美味しいんだもん めーーっちゃ満足
わざわざ香港行かんでもええしね
6時過ぎに入っても 少々待ったけど
お店を出る頃には 店の外までも 待ちのお客さんがあふれてた
若い人から家族連れまで 客層も幅広く 広くて清潔できれいなお店
日本語メニューもあり 日本語できる人もおり 店員さんもかわいくて親切
制服もかわいいなーって思った 男の子のも女の子のも
また食べに行きたいなあ・・・ ジュルル・・・
こんにちは、のんたんさん。コメントどうもありがとう。(^^)
この記事を読んで、お腹が空きました。(--)
もうすぐ4時になろうとしているのに、朝寝坊をしてしまい、
お昼がまだなのです。
こういうときに引かれるのはデザートよりもやはり、
生卵入り 牛肉のお粥や、海皇焼賣
そしてレタスの豆腐乳炒めでしょう。あぁ食べたい。・・食べたいっす!
というわけで、遅めの昼を食してきまーす!(^○^)/
by まなてぃ (2006-08-13 15:53)
まなてぃ様
私も本日は昼過ぎまでベッドでうだうだしておりまして、遅い昼食となりました。
本当に美味でした、この豆腐乳炒め。おかゆも言うことナシですよ・・・^0^
日本にも支店があるそうです。機会があったら是非どうぞ!!
そして日が翳ってから歩いて映画館へ!やっとパイレーツ・オブ・カリビアンを
見てまいりました!今私のデスクトップはスパロウ船長です。
これでまなてぃさんの記事もゆっくり読めるってものです。ははは!!
by のんたん (2006-08-14 01:07)
美味しそうっ!こんなに色々メニューがあるなんて。
しかも安いんですね。あんないい場所にあるから、高いのかと思っていました。
今、午前0時を回っていますが、お腹がグゥと鳴りそうです。
食べたい~~~。
by banana (2006-08-14 02:00)
豆腐花芝麻糊、一瞬、亀ゼリー(亀苓膏)かと思っちゃった!
昔、日本人からの出張者に「コーヒーゼリーたべます?」と言って注文。
「フレッシュは無いの?」と聞かれ、「中国ですからね~」と誤魔化しました。
(~_~;ゞ
食べ始めた3人程は、その味で信じてしまいましたよ!(^_^;
結構似てるんですよね、アレ。
最後に、英語が片言出来る技術者から、そいつの正体を暴露。
「タートル」と聞いて、の頃を食べるのを止めるみんな。。。
もう8割方喰い終わってるやんか!?
何で、正体がわかるとやめちゃうんでしょ?
by こまちゃん (2006-08-14 02:57)
banana様
飲茶系は100元前後、お粥はピンきりで200元前後?単品はゴージャス系は
300元以上、デザートも100元前後かな。私らはかなりシンプルにチープに
済ませたかな^^ しかしこんなに食べてる人はいなくって、お粥か麺などと
1,2品を大勢で食べてました。でも食べすぎと言われようと大満足ですよー^^
こまちゃん様
ああー!見えます見えます!
それにもしかしたら、ここにも亀ゼリーあったかもしれないですね。
豆腐花に夢中で全然注目してませんでしたけどー^^;
亀といわれても、どの辺がどう亀なのか分からないので、わたしとしては
大丈夫ですねー。って私、食べ物たいがい大丈夫だな。ははは・・・
しかしコーヒーゼリーと偽って食べさせるとは、こまちゃんもツワモノですね^^
by のんたん (2006-08-14 08:55)
へへ・・・
でも、亀苓膏の名誉の為に書いておきますけど、
あれ、めっちゃいけますよね!こまは大好きです。
ホント、コーヒーゼリーかと思った。。。
(実は、自分がそう感じたので使った技なのでした。(^^;)
by こまちゃん (2006-08-14 10:03)
こまちゃん様
確かに・・・でもなんだか口の中に残る漢方っぽい苦さが、亀なんですかね。
私はめっちゃはいけません。大丈夫ですけど。友達は大好きなんですけどね。
えと、やっぱりコーヒーゼリーのほうが好きですー^^;
by のんたん (2006-08-14 17:21)
食べたい・・・食べたい・・・(羨望)。
糖朝、確か二子玉川にあったはず・・・と思わず真剣に検索してしまいました。
by param (2006-08-14 17:31)
param様
日本でも香港と同じような糖朝の味が食べられるといいですねえ^0^
でもparamさんだったら、自分でもちょちょいと作れてしまうかもしれません。
お写真、変わりましたね。チャミィちゃんほんとにかわいい~(>▽<)
by のんたん (2006-08-15 00:09)
私も以前 香港に行った時、真っ先に糖朝 行きました。
海老ワンタンメン食べて興奮し、マンゴープリンに感動しました。
台湾では鮮果凍豆腐花を食べました。おいしかったぁ♪
あ、名古屋にも糖朝あるんですよ。大人気でいつも行列できてます。
by ちょびぃ (2006-08-15 00:43)
御意~!
確かに確実有回味。那是中葯的フレーバ~・・・(~_~;
では、お口直しに珈琲フロートをどうぞ!!
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_421/chinaart/4310550.jpg
ノーマルも有るでよ!
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_421/chinaart/4306347.jpg
by こまちゃん (2006-08-15 00:46)
ちょびぃ様
ご訪問ありがとうございます^^
名古屋にもあるんですかあ~。絶対日本でも受ける味ですよね!
私の実家のほうにはできてないのかなあ・・・調べてみよう♪
こまちゃん様
今はたくさん写真を撮られているようですね。難しいことはよくわからない^^;
ですが、きれいですよ~!月末?出発の中国でもきれいな写真を
たくさん撮ってきてくださいねー!!
by のんたん (2006-08-15 21:25)
羨ましい・・・。私も行きたい、
青春の思い出糖朝に・・・。
by タケウチ (2006-08-15 22:08)
タケウチ様
お元気ですか?そうですね、青春でしたね、あの時って。
ところで、きー。さんですが、ブログに変な輩が来るようになったので
アクセスかけてるらしい。だからアクセス許可のリクエストを出すといいかも。
きー。のアドレス教えてもらったけど、エラーで帰ってきちゃって。
by のんたん (2006-08-15 23:42)
やっぱり、香港の食は、盛り付けやデザインなどの見た目からしておいしそう。
台湾の食もおいしいものはおいしいけど、やっぱり「とりあえずのせてみました~」「盛れるだけ盛っちゃえ」みたいな良い意味での大雑把さがあるように思うのは私だけ?
行きたいですね。糖朝。ってか香港にまたいってみたくなりましたよー
by れいりん (2006-08-17 00:18)
確かにねー、香港のレストランの方が洗練されてるイメージはあります。
しかしほらほら、風尚なんかきれいだったじゃなーい?だからきっとお店にも
よるんだと思うよー、庶民の店だったら、ほらやっぱ量でしょう~?!
とはいえ、香港で食べると「うめっ」って思いましたよね。行きたいね、また。
by のんたん (2006-08-17 01:38)