台北~高雄~嘉義へ(南部旅行①) [台灣趴趴走(南台湾)]
7月最初の週末 3連休になったので 高雄に遊びに行った
長距離バス 『 國光號 』 ( 片道500元 時間などで優待有り )で 5時間弱
朝8時は人も少なめで 週末が近いからか のんびりした雰囲気
私はワクワク ・・・
台北に来てから初めての高雄だし 旅行なんてのも初めてだ
高雄駅まで友達が迎えに来てくれた
メットをかぶって バイクの後ろに乗っけてもらう
あいにくその日は 雲が青空に散って キリッとした青ではなかった
うーん でも 高雄に戻ってきたって感じがするする
3ヶ月ぶりの友達家族 猫のマオミー
懐かしいけれど 不思議と3ヶ月も会ってない感じはない
4時ごろ ギラギラしてた日差しが ようやく弱まる それでも外はボワンと暑い
『 どこ行きたい? 』
思いつかない 暑い ・・・・・ でも海が見たいなと思った
『 西子湾!』 私はいつもこれだ
五福四路にある昔ながらの甘味や 氷とかお汁粉とか 素朴に美味しい
柴山を越えた向こうに海がある ハイキングコース入口の木立で時間をつぶし西子湾へ
中山大学 や 英国領事館跡 などがある海岸で 夕日の名所だ
その後 別の友達と合流する予定だったから 夕日は見れなかったけど
気分がスッキリする所だ 私は海を見るのが好きなので
翌日昼過ぎ 友達の運転で 嘉義 の友人のところへ行く
嘉義と言えば雞肉飯!
鶏肉ではなく 火雞(七面鳥)の肉
駅前の中山路をまっすぐ行った 噴水前の 『 噴水雞肉飯 』 有名だがダメ!
有名なことにあぐらをかいて 接客態度からしてもう最悪 味だって大したことない
ということで 嘉義に行ったら ちょっと中正路まで足を伸ばして
ぜひ 『 聰明沙鍋魚頭 』 へ!!
ピリ辛濃厚で柔らかい味
一度にどっさり作る
揚げた魚の頭や切り身 きくらげ 白菜 豆腐 金針花 揚げ湯葉など具だくさん
地元の方は ここはまあまあ と言うそうだけど 美味しいと思います
こっちの雞肉飯のほうが ずーーっとおいしい!
腹ごしらえが済んだ後は 文化路夜市 をぶらぶら
他店が暇そうにしていても ここだけは大忙しの老舗 豆花 の屋台へ
豆乳+花生豆花 イケル
ぼんやり沈む夕日を眺める
嘉義の高台にある公園 ( 名前は失念 ) 市民のとてもいい散歩コース
家に帰った後は ワールドカップ
翌朝の 達娜伊谷 行きへ向けて就寝
久しぶりに友達と夜更かししたり おしゃべりしたり 楽しいひと時だった
Taddy様
おお~っ!呼んでたんですねえ、きっと嘉義雞肉飯が!!
なんてことはない雞肉飯とはいえ、お店によって味がいろいろあるみたいで
当たり外れも大きいのかも知れません。いつかコチラに帰ってこられた時こそ
美味しいのにあたるといいですね!
by のんたん (2006-08-13 02:25)