焼き野菜&パクチーカレー。 [ごはん]
ベランダにてワサワサと生えているパクチーを使い、本日はナミノリジョユウ
オススメの「パクチーカレー」を作成しました。
「普通にカレーを作るように、肉&野菜を炒めて煮込んで、アクを取ったら
みじん切りにしたパクチーを大量に投入。さらに煮込んで、ルーを投入。」
さらに「肉は骨付きでね」とのお言葉だったので、今回は香味どりの手羽開きを
使用しました。
玉ねぎ&セロリ&にんじん&リンゴ&トマトを粗みじんにしてじっくり炒めます。
野菜を鍋に移し、次に手羽開きも焼き目を付けて鍋へ。ことこと煮込んで
アクを取り、みじん切りにしたパクチーを投入!間引きしたパクチーの、
根も茎も葉もすべて使うのです。あ~、イイ匂いだわ~♪
こちらが完成図。
カレーの下にはナス&エリンギ&カボチャの焼き野菜を敷いて。
(焼き野菜にカレーを付けて食べてみようかと・・・。)
それから、ゴハンではなく、ナンを焼いて食べました。
パクチーの風味がちゃんと残っていて大変ステキでした~。
・・・以上、(パクチー好きのホタさんも大満足、なんてことは)ございません。
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おまけのホタさん:
・・・以上、(カレーが好きなわけでは)ございません。
このカレーをタップリ食べて成長した胃袋を
今度はトリッパの煮込みに使ってみた、そういうわけですね☆
今度は間引きしたコリアンダーをみじん切り(ペースト状)にして
ドレッシングやお肉のソースにも使ってみてください。
ホタさんもお肉食べ始めると思いますよ♪
・・・以上、(ホタさん正面すぎて目が無くって怖いのは飼い主ゆずりなのね、なんてことは)ございません。
by nancii (2008-01-21 06:29)
パクチーの根の香り、たまらないですよね。
普通のカレーでは、試したことがありません。おもしろいですね。
タイ料理では、パクチーの根がとても重要なスパイスなので、
うちでは授業で葉だけ使ったときには、残った根だけを
冷凍しています。
by らいむ (2008-01-21 20:02)
>nancii
このカレーをタップリ食べて成長したじゅんぞ~さんの胃袋を
煮込んだりしていません!
コリアンダーペーストを使ったソースは美味しそうね~♪
ウサギ肉にも合うかしら☆
・・・以上、(ホタさんはどの角度からだってウツクシイのYO!なんて
言うまでも)ございません。
by koiso (2008-01-21 23:02)
>らいむさん
パクチーの根の香り、ステキです~♪
カレーはちゃんとパクチーの香りがして、美味しかったです。
1日経つと材料が馴染んで、パクチーの香りが直接立つことはなくなる
のですが、食べると今度は口の中でほわんと香るのがたまらん!のです(笑)
・・・以上、(パクチーを盗み食いしたこじろうさんの口からパクチーの匂いが
するのも面白くて仕方が)ございません。
by koiso (2008-01-21 23:02)