「かんだ やぶそば」 東京にある風景1 [旅行]
所用で東京に、9月3・4・5日行ってきました。
スケジュールの合間にまわって来た所を、紹介します。
今回のまわった所は、一貫性がないです。
2010.09.03(Fri) かんだ やぶそば
秋葉原の駅から10分程歩くと、ビルの間に老舗を漂わす日本家屋があります。
外観の雰囲気から、ちょっと敷居が高いかなと思うのですが、店内に入るとそこはやはり「そばや」であり、何の気兼ねなく、そばを食べられました。
今更、「かんだ やぶそば」を説明するのもなんですが、創業明治13年、百余年かわることのない、味と技ということらしい。
そばつゆの味は、濃い目です。
そばの量は少なめです。
ここのそばは食べると言うより、味わうと言ったほうがしっくりきます。
最近の薄味の傾向に流されることなく、店の味を守り続ける気概を感じました。
濃いつゆは、そば湯にも合い、そばを食したあとも楽しめます。
そば好きの人は、東京訪問の際には、一度試すのもいいかと思います。
今日の結論:そばが好きなら、まずは「かんだ やぶそば」。
スケジュールの合間にまわって来た所を、紹介します。
今回のまわった所は、一貫性がないです。
2010.09.03(Fri) かんだ やぶそば
秋葉原の駅から10分程歩くと、ビルの間に老舗を漂わす日本家屋があります。
外観の雰囲気から、ちょっと敷居が高いかなと思うのですが、店内に入るとそこはやはり「そばや」であり、何の気兼ねなく、そばを食べられました。
今更、「かんだ やぶそば」を説明するのもなんですが、創業明治13年、百余年かわることのない、味と技ということらしい。
そばつゆの味は、濃い目です。
そばの量は少なめです。
ここのそばは食べると言うより、味わうと言ったほうがしっくりきます。
最近の薄味の傾向に流されることなく、店の味を守り続ける気概を感じました。
濃いつゆは、そば湯にも合い、そばを食したあとも楽しめます。
そば好きの人は、東京訪問の際には、一度試すのもいいかと思います。
今日の結論:そばが好きなら、まずは「かんだ やぶそば」。
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