SSブログ

四川風ぴり辛水餃子 [煮もの]

ちょっと前にテレビ番組「ちゅーぼーですよ」でやっていたメニューをアレンジしてみました。水餃子というとさっぱりでたれは醤油やポン酢といっったところが定番ですが、ピリ辛仕立てというのがうれしいですね。やみつきになります・・(^_^)v

【材 料】
(素材)
・鶏挽肉
・生姜
・長ねぎ
・餃子の皮
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・片栗粉
・ごまだれ
・みりん
・料理酒
・甜面醤
・豆板醤
・ラー油

【調理理法】
①ボウルに刻んだ生姜、長ねぎ、鶏挽肉を入れてよく混ぜる。
②①にしょうゆ、料理酒、片栗粉を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
③②を餃子の皮に包む。(茹でる時、口が開かないようしっかり包む)
④小鍋にごまだれ、みりん、料理酒、豆板醤、甜面醤を加え軽く煮立てる。
⑤鍋に熱湯をはり③を茹でる。
⑥器に④を入れてから⑤を盛り付け、小ねぎ、ラー油をかけて出来上がり。

【感 想】
テレビではたれに芝麻醤(ちーまーじゃん)を使っていましたが、当然そんな大そうなものはなくごまだれで代用してしまいました・・(^_^;
餃子作りがお手間の場合、市販のものを使ってもOKですよ、そちらの方が安上がりかも。。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

りこ

餃子好きです(*´艸`*)
少し前、大阪の餃子スタジアムに行ってきました!
いろんな餃子を食べてみたい(*´艸`*)
水餃子…気持ちヘルシーに思えて好きですρ(^-^*)ノ
食べすぎちゃ意味ないですけど∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
by りこ (2007-01-24 23:08) 

健太郎

>りこ さん
水餃子ご紹介しておきながらなんですが、個人的には羽根つきパリパリの焼餃子が一番です(^_^;そういえば餃子消費量1位の都市は宇都宮ではなく浜松だそうですね。。何でも食べすぎはいけませんね( ̄へ ̄)
by 健太郎 (2007-01-26 00:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。