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本日の陳麻婆豆腐のレシピ [料理]

今日も作ってみました。

■材料
絹ごし豆腐 一丁(380g) 、 1.5cm角に切る
ニンニク 3ヶ、 たたいてつぶして刻んでおく
ニンニクの芽 数本、2-3cmに切る
豚挽き肉 100g
陳麻婆豆腐の素 一袋
花椒(ホワジャオ) 大さじ一杯 、すりつぶしておく
水溶き片栗粉、
サラダ油、ごま油少々

■作り方

豆腐一丁(380g)をさいの目に切って茹でて水を切る。本日は絹ごしを使ってみました。
豆腐と一緒にザルに入ってるのは2-3cmに切ったニンニクの芽。
本当はニンニクの葉を使うそうだが無いので代用。ちなみにこの芽は中国産。


ニンニク(3ヶ)を包丁でたたいてつぶす。これも中国産のニンニクだった。


たっぷりのサラダ油でニンニクをいため、さらにひき肉(100g)をいためる。


陳麻婆豆腐の素一袋を投入。水100ccで溶いたら豆腐とニンニクの芽を投入。
水はもう少し多くてもいいかも。


豆腐を崩さないようにゆっくり攪拌。煮立ったら水溶き片栗粉投入。
火を止めてとろみがついたら完成。仕上げにごま油をかける。


花椒(ホワジャオ)大さじ一杯をすりつぶして、ふりかけたら召し上がれ。

■感想
納得のうまさでした。満足満足。ニンニク入れて正解です。
唯一、写真撮るのに気をとられて、水溶き片栗粉を入れすぎたのが反省点。


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コメント 2

emam

う、うまそうです!とりあえず、自分も今日の昼は麻婆豆腐でしたが、あの成都で食べたやつにはかないませんです。
でも、麻婆豆腐って、ほんとヘルシーでうまいですね!うちもやらないと。
by emam (2005-05-14 21:41) 

katabami

すばやいコメントで驚きました。
ぜひやってみてくださいな。豆腐を投入したらやさしくかき混ぜるのがコツでっせ。
by katabami (2005-05-14 21:51) 

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