博多(12):「魚末」07年7月 たいごま/ごまさば [国内旅行記:九州]
博多の魚末にまたまた行ってきた。またしても旅行のメインの食事として。
先週末の九州旅行。まず、キャナルシティの近所の「かろのうろん」で腹ごしらえをし。。。
参照>『博多(10):かろのうろん07年7月7日~博多は山笠一色』
そのまま、福岡シティ劇場で「マンマ・ミーア!」を観劇。。。。
参照>『博多(11):劇団四季「マンマ・ミーア!」@福岡シティ劇場 観劇記』
天神のあたりでぶらぶら買い物がてら時間をつぶしl一路、旅行のメインの食事、玄界灘のうまい魚を食べに、「魚末」に向かう。
この店は、自分として博多旅行の定番中の定番。その季節ごとに旬の魚を食べる、そのために旅行に来ると言っても過言ではない。いや、それは過言か?(^^; とりあえず、ここでのブログでも何回か書かせてもらっている。
2006年のGW。よこわの刺身が大ヒット。。。。
参照>『博多⑦:魚末』
2006年の秋。定番の鯛の味噌漬け焼き、あらかぶの味噌汁に加え、旬のかれいや地アジの刺身。。。
参照>『博多(9):「魚末」06年秋、玄界灘の魚』
さて、今回は7月。どんな魚がおすすめになっているだろう?
開店は18:00.開店時間の予約をいれてある。7月のこの時間はまだ明るい。
鯛ごま?たいゴマ?とにかく鯛の刺身をしょうゆ味で漬けにしてゴマを和えてある。ゴマさばの鯛版といったところか?本日のおすすめ刺身のひとつだった。鯛の歯ごたえが生き、味付けもうまい!
ゴマさば?博多の名物と聞いたので、是非注文したかった一品。サバの刺身を醤油味の漬けにして胡麻であえてある。たいごまとは異なる食感。うまい!
さざえを刺身で食べたのは初めて。さすがにコリコリしている。たべられるぎりぎりぐらいの刺しの厚さが絶妙で歯ごたえが楽しい。
今回の注文は以下のとおり。
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ビール大(750円)×1
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小(450円)×1
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焼酎「白」(380円)×3
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たいごま
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ごまさば
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さざえの刺身
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太刀魚の刺身
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活タコの刺身、軽く炙る
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つぼ鯛の味噌漬け焼き
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唐芋のバター焼き
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あらかぶの味噌汁×2
酒と品数が前回と同じと思えば、お勘定も全く前回と同じ。明細をくれないので、うそ臭くもあるが、カウンターから目の前のおばちゃんの様子を見ていると、一品ずつ電卓でちゃんと計算していた。刺身がその時のおすすめによって変わるが、パターンは確立してしまったようだ。
毎回同じように頼み、同じように味わい、同じように満足した。だから、次の旅行でもまた来るだろう(^-^)
こうして旅行の1日目は終った。明日は高速バスで別府に遠征し、「地獄めぐり」をする。折からの集中豪雨で九州は違う地獄と化している。果たして、明日の地獄は楽しい地獄となるのだろうか?
to be continued.....
「魚末」
Yahoo!グルメ>>http://gourmet.yahoo.co.jp/0002719425/0008524810/ktop/
■住所 | 福岡県福岡市中央区大名2丁目1-30 琴谷ビル1F |
■営業時間 | 18:00-翌1:00、日祝:18:00-24:00 |
■定休日 | 月曜日 |
■Tel | 092-713-7931 |
いろんなblogでのお店の評判;
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:: WAVE | ごまさば :: :魚末でごまさばを注文 『福岡に行くと立ち寄る「魚末」。さばの刺身に、ごまを絡めて頂きます。』
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A titleグル(メ★め)ぐり(合い★愛) 博多の味シリーズ・え!ロブスターが900円「魚末」 :博多グルメ『よく注文するのは、「つぼ鯛の味噌漬け焼」「生鯨刺身」「かわはぎ刺身」「あらかぶの味噌汁」「シャコの煮付け」「大海老焼き」などなど(季節物が多いので必ずあるとは限りませんが…)ですが、以前は「ロブスターの鬼瓦焼き」が900円で食べられたのです。』
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博多 天神の屋台|恵比寿と横浜中華街、いったりきたり。:出張で博多へ『この日は大名の「魚末」 でゴマサバとアラの刺身、赤貝の刺身を摘む。九州に来るとなぜかメチャ旨いゴマサバ・・・』
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