カフエ Mame-Hico [喫茶店・カフェ(関東)]
三軒茶屋のキャロットタワーの横のカフェ「マメヒコ」
この春に知ってから、気になるカフェのひとつに仲間入りです。
入口横にかわいいデッキがあるのですが、お天気の悪い日はもう6時ともなると真っ暗で
写真を撮るのはあきらめました。
写真の奥の方に大きなウォルナットのテーブルがでんとあって、それがこの店の中心的な存在
になっています。 窓際にはソファや小さなカウンター席もあるのですが、大テーブルが一番居心
地がよい。 店内はそんなに明るくはないのですが、ペンダント照明がスポットの役割をしてい
て、そのせいで大テーブルでも他の人のことが気にならず落ち着けます。
(今日は写真を撮りたかったので壁際の席に座りました)
こちらは名前の通り豆、それも国産の豆にこだわったメニューを提供しているお店です。
棚に並ぶ巨大ビンの中にさまざまな豆が見えます。
初めて来たときに煮た豆を盛り合わせたものを食べましたが、とても上手に煮てあって
(あたりまえだけれど)豆の味がちゃんと残っていて美味しかったのです。
豆を煮るのは時間も気持ちにも余裕がないとなかなか出来ないし、かといって外で豆だけ
を食べる機会なんてそうそうはない。
豆を水につけるところから、なんて普段はやらないで、もっぱらドライパックの豆のお世話に
なっているダメ主婦としては恥ずかしい限りです。
ここでは甘いだけではない豆のおいしさを教えてもらえます。
[マメレット]
夕食代わりにしたかったので「マメレット」にしました。 夏の新メニューだそうです。
早い話が豆添えクレープです。 しかしながらこのマメレット、そば粉にきな粉を加えた生地
とのこと。 添える豆によって種類がいくつかあって選べます。
写真のはインゲン(紅花インゲン?)のマメレットです。
細かく刻んだ赤身のベーコンとチーズが乗っていますが、このチーズがとっても美味しい☆
とろとろ目玉焼きをくずしつつ、いっきにたいらげてしまいました。満足満足♡
見た目よりもずっとボリュームがあります。豆類は腹持ちもよさそうですしね。
一緒に出てくる塩やオリーブオイルのボトルにちょっとしたメッセージが書かれています。
気をつけないと見過ごしそうな小さな文字ですが。
一周年を迎えたということ、会計はテーブルでできること、それから店内は禁煙だということ。
でもこの大きさだと気づかずに吸う人がいるかも…ね。
コーヒーはポットでサービスされるのでたっぷり二杯は楽しめます。
浅煎りと深煎りがあって私は深煎り。 取っ手のないボウルで出てきます。
一周年を記念しての冊子(B5サイズで21頁もある)が置いてあったのでパラパラと読み
ながらゆっくりと。
開店にいたったいきさつや店内の什器、豆へのこだわりなどが書かれています。
本当は『カフェ』ではなく『カフエ』であること。
ロゴは金時豆とコーヒー豆を組み合わせたもの(左下の写真)
そして 『Mame-Hiko』じゃないのはコーヒーを逆さに読んでいるから。
だから『Hico』なんだそうです。
Shop Card 場所はココです