たまご [seasonal]
たまごはお好き?
わたし、結構スキ☆
ダシ巻きたまご、おでん、キッシュ、スパニッシュオムレツ、プリン、、、
どう料理する??
こんな色のパッケージ発見!!
どうよ、コレ??
フタを開けると、、、
カラフルな包み紙に包まれた、たまごたち。
スプーンも付いてるよ。
実は、
チョコレート。
イースター(復活祭)のたまごチョコ。
とある国は金曜から月曜までイースター休暇。
街はほとんど機能していないの。
なぁ〜んにも考えていなかったわたし、
と言うか、そう言う習慣が身に付いていない。
イースターって何??
ここでは”春の到来を告げる日”らしいよ。
ペイントしたたまごやヒヨコ飾るの。
子供たちは変装し、近所の家を回りお菓子やお小遣い稼ぐって。
(わたしが紛れても誰も気付かないかも!!??)
オモチャ入りのたまごチョコいっぱい売ってたなあ。
巨大なたまごもあった、あった。
わたしは、のんびりしてます。 (^O^;)
このチョコ、中はね、こんな感じ。↓
白身?
でもね、このスプーン使えない。。。
チョコにはムリだよ。
ちなみに、コッチはホンモノの卵の殻使ってるよ。↓
無垢のチョコレート。
どうやって食べるか悩んだ結果、フォークを入れてみた。
全然上手に食べれないよ。
しかもコレ1コは結構ハード。
鼻血出そう。
春の味??
冬が終わったのね、きっと。
この卵、かわいい。
イタリアは子供向けのキャラクターものの玉子ばかりで、こんなにかわいいのみたことないです。これだったら、欲しいな。
こちらもパスクア(イースター)でお休みモードです。
こちらでは、イースターマンデーは郊外にピクニックやハイキングに行く日なんだけど、今日は雨でイベントもボツです。。
by (2006-04-18 03:09)
lunalunaさん
へえ〜、ピクニックかあ。でも雨では残念。。。
こちらもイマイチなお天気でした。
でもそんな日に部屋でのんびりな休日もたまにはいいですよね。
意外だなあ、キャラモノたまごばかりって。
じゃあ、来年はとある国でイースター準備ってのはいかが?(^0^)
by Tytto (2006-04-18 04:29)
すごいかわいい!!!私が、カナダに住んでたときもイースターエッグは沢山うっていたけれど、こんなにかわいいの見たことない!!! やっぱりヨーロッパはスタイリッシュなんですね。素敵。
by lilo (2006-04-18 09:39)
ホンモノの殻を使っているのは面白いですね。
こちらでは殻を器にしたプリンはあるけど。
エッグスタンドはイッタラですか?
受け皿にしている木のお皿とマッチしていますね。
by stella (2006-04-18 12:37)
イースター休暇かぁ~
そのときばかり、街全体でのんびりなんだろうなぁ~
チョコ、たっぷりですね・・(^^;)
これ、全部食べたら、まちがいなく鼻血ブーですねw
by lilyのママ (2006-04-18 13:56)
そっかぁイースターの季節ですね^^
エッグスタンド、可愛いです~
確かにこれ一個食べたら鼻血でそう(笑)
by Takami* (2006-04-18 17:54)
オリゴのエッグカップですね。
イースターって日本ではあまり馴染みがないけど
海外ではきちんと「復活祭」として行っているトコ多いですよね。
庭にタマゴを隠して子供に探させる「エッグハント」とか
子供にやらせたいです♪
by TOMO (2006-04-18 18:21)
はじめまして。こんにちは。
lunalunaさんのブログでミラノサローネの記事で紹介されていたのでおとずれました。
イースターエッグ。かわいいですね。
なんか最近、日本では季節の節目の行事が疎かになってきているような気がするので、こういう春の到来の感じかた、良いと思います。
あー、でも、まだ雪があって寒そうですね。
by 機種依存 (2006-04-18 23:34)
本物のたまごの殻を使ってるんですか~!
どうやってチョコを仕込んだんだろう?
すごく手がこんでますね☆
たまごは、子供のころはアレルギーで食べられなかったのですが
オトナになって体質が変わって食べられるようになりました。
出し巻きたまごが好きです♪
by ao (2006-04-18 23:41)
来年は、とある国にイースター準備+スキーなんていいですね~。
計画しようかな~ (って今から?) (笑)
by (2006-04-19 03:20)
紫のケースの中に黄色の卵たち・・・可愛い・・・♪
とある国のチョコはこじゃれてますね^^
私は義母に子供用のでかい卵チョコレートをもらいました・・・
でも秘かに嬉しかった♪中身は小さい牛のぬいぐるみ!!
by SOLE (2006-04-19 04:58)
liloさん
カナダで暮らされた経験があるんですね!
作夏、初カナダ体験しました。 大き過ぎてビックリでした(^_^;)
stellaさん
そうそう、ニッポンにはプリンがありますよね。
エッグスタンド正解です!
受け皿に気付くとは、さすが見ているところが違いますね!
実はコレです↓
http://blog.so-net.ne.jp/ilo/2005-12-21
lily のママさん
アハハ、いつものんびりな街なのです。
このたまごチョコ、
チョコ好きのわたしでも全部食べるの躊躇しました。
でもね、結局食べたんだけど。。。
鼻は大丈夫でしたよ。 v(^0^;)
donさん
エッグキャンドルはあるのでしょうか??
TOMOさん
ハイ、origoです。
そちらのお店でも扱ってらっしゃるんでしたっけ?
エッグハントは楽しいそうだなあ、わたしがやりたいっ♪
機種依存さん
はじめまして、コメント&nice!をありがとうございます!
う〜ん、ニッポンの節分と同じ感じなのでは?
と、勝手に解釈しております。
実は、
18日朝、雪降ってました。。。(-_-; ,,,
aoさん
たまごのソコの部分に針穴があって、ソコからたまごの身を抜いて、
底から液体のチョコを流し入れたんだと思いますよ。
stellaさんがコメントされているように、ニッポンにはプリンがありますよ☆
ダシ巻き、だ〜いスキッ!!
lunalunaさん
計画はお早めに!!??
なんてね(^O^)
SOLEさん
コレね、おとなりスウェーデンチョコです。
わたしの大好きなチョコメーカーなの。
スウィーデン語以外の言語は見当たりませんでしたので、
そのまま持って来た感じでしょうね。
殻のシンプルなのがとある国チョコです。
デカイの貰ったんですね♪
よかったね〜、わたしも欲しいカモ!!(^0^)/
by Tytto (2006-04-19 08:22)
鼻血、私もお供したい。。。かわいいたまごだー。
イースターはアメリカ、ヨーロッパ、とってもお祭りらしいですね。
イギリスにいる友達は、娘の友達に配る卵ちゃんを、たくさん購入していた。
そちらの方たちは、チョッコレートが大好きじゃないですか?
by yun (2006-04-19 22:28)
yunさん
どうだろう、チョコ大スキなのかなあ???
特に感じた事はないですねえ、、、わたしは大好きです。
それより、アイスが好きな気がします。
老弱男女問わず、食べ歩きしてます。
しかも、スーパーで買ったヤツとかもね。
by Tytto (2006-04-20 07:40)