おいしい贅沢してきました! [グルメ]
昨日は、部署の予算達成の食事会でした!
新ばし 笹田
私ですら知っている銀座の「京味」(行ったことないですが・・・)で
修行されて独立されたご主人がやってらっしゃるお店。
引き戸を開けると、すぐに椅子が横一列に並んでいて、カウンターのみのお店。
ドアと椅子の後ろは通ることすらできない。
(トイレに行くときは自分の後ろの引き戸をひいて、いったん外に出る必要があるくらい。
こじんまりとしたお店で、知らずに入れるお店の雰囲気じゃない☆
達成の乾杯をして(諸事情によりアルコールを飲めず、残念!)
このお料理たちに、美味しい日本酒を飲みたかった。。。
1品目 : ウニと湯葉にゼリー(煮こごり)
ウニが美味しい。あの生臭さはまったくなく、
ウニの美味しい部分だけを凝縮してる感じです。
二品目:壬生菜の温かいおひたし。
3品目:辛味大根の下には
5品目:鱧のおすし
食後に、翌日の食材を仕込んでいるときに、骨切りも見せていただきました。
白髪ネギもキレイに切れない私には神業に見えます。
6品目:タコ(取れたところを言っていたけど忘れちゃった)
半生に煮ているそうで、お塩で頂きました。
このお塩も美味しかったです。
7品目:お造り(大間のマグロ)
赤身とか好きじゃないんですけど、すごい美味しい!
少し、お醤油などに漬け込んでいらっしゃるそうです。
8品目:冬瓜と鴨の治部煮
鴨も臭さがないし、冬瓜もさっくりとほくほくしていて、
薄味がしっかりとしみこんでいて美味しい。
9品目:鮎の焼き物
写真忘れてショック・・・
10品目:お椀
鱧とマツタケ。 これまた美味しい☆
11品目:土鍋で炊いたご飯と赤だし お新香
土鍋で炊けばこんなに美味しくできるのかなぁ?
ごはんっておいしいよね!って再認識です。
12品目:デザート。
お煎茶が美味しい。。
なぜ、家で飲むお煎茶とこんなに味がちがうんでしょう!?
こんにちわ☆
美味しそうですね(゚∀゚)/
最近は専らお家ごはんなので、あまり美味しいものを食べに行ってません。。。
こちらのお店も、やっぱりお高いんですよね・・・・。
by mechiko (2007-08-08 10:50)
こんにちわ!
元・美食家の先輩いわく「リーズナブルで美味しいお店」とのことですが、いくらリーズナブルといっても私にとっては、高いですねー。
(といっても、飲み会を2~3回がまんすればOKなお値段☆)
でも、最近は家ごはん、あこがれです。
このブログも、結婚したら「ご飯日記」にしちゃいそうな予感です。
ただし、土日しか作れなそう。。。
by スノーマン (2007-08-15 13:47)