「世界屠畜紀行」内沢旬子 [それでもどっこい生きてます]
日本を含め、世界の屠畜(とちく)事情を、イラストを交えて紹介しています。
この本、率直にいい本です。
普段、日本では目にすることのない、家畜の処理工程を丁寧に取材しスケッチして、紹介しています。
肉を食ってるってことは、どこかで家畜は処理されているわけですが、多くの人は見たことも考えたこともないはず。少なくとも自分はそう。
元々、筆者には、日本で「屠畜」を生業にする人が、なぜ差別されるのか、他の国の事情はどうなのか、そこを調べるという動機も一部にあると書いていますが、そういう「社会問題」だけに注目するのではなく、、普通に「肉を食う為に必要なコト」に向き合っている姿勢にとても共感しました。
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