SSブログ

ロシア料理:ボルシチ [各国料理(欧風)]

遅まきながらやっと正月ぼけから回復してきた(笑)。ここまで時間がかかったのも久しぶり。仕事に出ていればわりとすっと治るのに、家だけに自分の気持ちの切り替えに時間がかかってしまった。

今夜はボルシチ。ビーツ好きの私だが複数のレシピを参考に初めて作製。牛すね肉250グラムを香味野菜(今回はにんじんや玉ねぎ、にんにくの端切れ、ネギの青い部分、ローリエ、セロリの葉っぱ部分を利用)とともに7カップほどの水で3時間ほど煮込む。あくや上に浮いた油を丁寧に取ってから漉すかミキサーにかけ(ミキサーの場合はローリエをとること、今回は手抜きで単に大きな野菜を取り出して、玉ねぎなどはそのまま利用)ブイヨンの出来上がり。
ブイヨンにみじん切りにんにく、乱切りのにんじん一本、セロリの茎一本、玉ねぎ1個(ざく切りとくし切りの両方用意)、じゃがいも2個を加え、トマト缶も半缶投入。火にかけ煮立ったらワインを1/2カップ、塩小さじ1強、砂糖小さじ1、こしょう少々を加え1時間。最後にビーツ缶半分を千切りにして汁とともに入れ色が変わらないように軽く煮る。今回あえてスープストックは使用しなかったが、その方が牛肉と野菜のうまみがたっぷりでた自然の味を味わえてよかった。

写真は色がきれいにでなくてトマト色だけど、とてもきれいなビーツ色に仕上がる。トッピングはもちろん?、水切りヨーグルトで代用。身体の温まる冬のお料理は寒い日にやっぱりおすすめ。


nice!(6)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

ikura

ひゃーーーー、おいしそう♪
今日、東京はものすごーーーく寒くて!
こんな日にぜひ食べたい一品です!!
体が温まりそう・・・・。
by ikura (2007-01-21 01:46) 

おいしそ~^^
昨日からほんっとに寒いから暖かいもの食べたいですね!
by (2007-01-21 19:24) 

angel_heart

名前だけは知っていますが、食べたこと無くて・・・。
見ているだけでも、体が温まりそうです。 外は冷えてきましたね。
by angel_heart (2007-01-21 20:24) 

snowy

mitaroさん> niceありがとうございます!

tomatoさん> niceありがとうございます!

ikuraさん>東京昨日は特に寒かったですね~!身体の温まるお料理が恋しくなります。

Rieさん>陽がでると日中はだいぶ暖まる気もしますが寒い日が続きそうですね。こういう季節こそ、食べて力を蓄えないと?

angel_heartさん>名前だけ知っていて食べたことないものって意外に多いですよね。食いしん坊なので、人生合計で何回食事ができるのだろうと考えながら、一食一食満足のいくもの食べたいな~なんて思っちゃいます(笑)。
by snowy (2007-01-21 20:31) 

chappy

煮込み料理は本当に体が温まりますよね。
野菜もたくさん食べられるし・・(^-^)
野菜をたくさん食べると言えば、chappy家ではお味噌汁が定番ですが、
snowyさんちではお味噌汁なんて作らなそー(*^m^*)
そういう普通のお料理を作ってるイメージがわきません。
by chappy (2007-01-21 20:40) 

snowy

chappyさん>うちもお味噌汁作りますよ~!でも自分があまり食べ慣れていなかったせいか、最近までは必須アイテムではありませんでした。自分のことはさておき、子どもには一応日本食で育ってもらおうかと思っているので、お味噌汁の味も覚えてもらおうとせっせと作ってます^^
by snowy (2007-01-22 19:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。