Whey全粒粉マフィン [スイーツ・パン]
昨日のレアチーズ風ヨーグルトケーキで水切りヨーグルトを使ったものの、余った水分をどうしようかと思案。先日これを「乳清」(ホエー=Whey)と呼ぶということを知ったが、こちらタンパク質やビタミンなどの栄養もたっぷり、捨てるのはもったいないらしい、ということで利用法を検索。ハチミツやレモン汁と混ぜてそのままドリンクとして飲んでしまうというのがわりと一般的で簡単なよう。スムージーやシェークなどに利用するのもいいらしいが、もうちょいおいしいものにしたいと思ったら、乳清を牛乳代わりにスコーンやマフィンなどに使うことを発見。リコッタチーズもある種の乳清から作るらしいが、こちらは素人には無理そうだし、他にも化粧品なんかにも使えるらしいが、こちらは試してみる勇気なく。
で、早速マフィン。せっかくなのでヘルシー仕上げにしたいと思って全粒粉使用。
なんだか素朴な食感で、おいしく出来上がった。ポロッとしているような、でも部分部分モチッとしているような。乳清自体は結構酸味のある匂いなので仕上がりは少し酸味がでるのかな、なんて思っていたけどそんなこともなく。余った乳清の有効利用法としてまずは合格。
【材料(6個分)】
バター60グラム(今回半量マーガリン使用)、薄力粉100グラム、全粒粉50グラム、ベーキングパウダー小さじ1、三温糖50グラム、卵1個、乳清120cc+ハチミツ大さじ1
【作り方】
(1)バターをレンジで10秒くらい温め、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
(2)三温糖を2回に分けて加え、ざらっとしなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
(3)溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
(4)ふるった粉類&乳清+ハチミツを交互に加えながら、さらによく混ぜる。
(5)混ざったらカップに入れて180度のオーブンで20分ほど。
水切りヨーグルトの水分を利用するだなんて、、、主婦の鑑です!!!
私なら、間違いなく捨ててしまいます( ̄∇ ̄;)
が、snowyさんを見習って今度ぜひ再利用したいと思います(*^m^*)
by chappy (2006-07-26 20:34)
すごい!!の一言です♪
それにしても、ほんと、素朴でおいしそうです!!
by ikura (2006-07-26 23:38)
余った水分の利用法なんて考えてもみなかったです。栄養価が高いんですね。捨てるのはもったいなかったですね。
私もマフィンを作ってみたいと思います。ヨーグルト500グラムで2回楽しめますね。化粧品として使うのは、勇気がない・・・。
by ぴょんぴょん丸 (2006-07-27 00:47)
chappyさん>なんだか節約主婦風でした^^?私もずっと捨てていたのですが、ヨーグルトのうちでも乳清が一番栄養高いんだよ~なんて聞いてしまったもので。でも今回色んな使い方があることを知ってびっくり!
ikuraさん>食感が素朴になるので全粒粉ものは大好きなのです♪何を作っても薄力粉オンリーとはまた一味違うものになりますよね。
ぴょんぴょん丸さん>ぜひ勇気がでたら化粧品としてお試しください(笑)。私も食べ物系は色々挑戦するのですが、そういう方面はあまり・・・^^;どうも乳清ってホエ-プロテインのもとらしいですよ。有効活用できるといいですよね♪
by snowy (2006-07-27 20:04)