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ミートパイ [料理]

実はミートパイにはちょっと切ない思い出がありまして。
尊敬していた人が別の人と話していていきなり「ミートパイが食べたい!」って言ったのを聞いたので(耳ダンボにしてた訳じゃなくて)、レシピなしで作ってみました。
その人には2回目に作ったのを差し上げました。
前にもお菓子とか差し入れしたのですが、これが最後の差し入れでした。
でもお褒めの言葉をいただいたので、私としては満足でした。(^^)v
お菓子はきっちり計量して作るのですが、ごはん系は目分量なのでその時によって変わります。
あくまでも参考ということで、作り方もかなり大雑把です。
画像がなくてごめんなさい。。。

材料
冷凍パイシート 4枚(1袋)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2コ
エリンギ 1コ
ケチャップ 大さじ2~3
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 適量
塩・こしょう 少々
卵黄 少々

下準備:手順の途中でオーブンを210℃に温めておく。
1玉ねぎ・エリンギはみじん切りにしておく。
2.フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギも炒める。
3.2.に合い挽き肉を入れて炒めたら、調味料を入れて味を調える。
4.3.の粗熱を取る。パイシートを室温で解凍する。(柔かくなりすぎたら冷蔵庫へ)
5.パイシートの1枚を半分に切り、また半分に切って麺棒で伸ばす。もう半分は少し大きめに伸ばす。
6.そこに粗熱を取った4を載せ、四隅にハケで卵黄を塗る。大きめに伸ばしたパイシートをかぶせ、四隅をフォークで押さえる。
7.包み終わったら表面に卵黄を塗り、210℃で10~15分焼き、温度を190℃に落として15~20分焼く。

これで小ぶりのパイが8個くらいできますが、作りにくいのであればシートをカットする大きさを変えてみて下さい。
このレシピは目分量に近いものなので、ケチャップ等の量はお好みによって調節してください。
具にカレー粉を入れたり、具の上にスライスチーズを載せて焼くと味のバリエーションができるでしょう。
ナツメグは入れすぎるとくどいので注意して下さい。
余った卵はコンソメスープの卵とじにしてもいいかも。

(ガトーショコラの後日談)
会社の先輩にあげようと思っていたのですが、時間的に難しかったので家族で食べました。
今回は自画自賛しちゃうけれど、最高の出来でした。
そしたら夫が私の留守中に自分の実家に持って行ってふるまったそうです。
これが好評で「習ってるのか?」なんて聞かれたそうです。
今回は特にメレンゲの泡立てを丁寧に行ったのが勝因だと思います。
ベストを尽くせば帰ってくるのかな?

11/28追記
冷凍パイシートにミートパイの作り方が書いてありました。
材料にセロリ1/2、味付けはトマトピューレ・固形スープの素・ローリエがありました。
これだと本格的にできそうですね。
簡単に作りたい場合はミートソース缶を使う方もいるようです。


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