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初!ホシノ天然酵母。 [ホシノ天然酵母]

今日からブログはじめます!

いつか挑戦しようと思って買っておいた「ホシノ天然酵母パン種」。
でも、発酵時間とか手間を考えるとなかなか手が出なくて・・・。
そのうち存在すら忘れかけていたとき、
友達から「マルイチのベーグルはホシノ使ってるんだって」って聞いた。

「マルイチベーグル」か。
評判を聞いて代々木上原まで買いにいったな。
たしかに美味しいな〜って思っていたから、
へ〜、ホシノなんだ〜。やってみようかな。
そういえばうちにパン種があったなって思って。
急に作りたくなってきた。

ホシノ経験者の友達にいろいろ教わって、
「ヨーグルティア」なる種起こしに便利そうな発酵器もゲット。

本を見ながら、さっそく種起こし。
待つこと24時間。
これで出来上がっているのかハッキリ言ってよく分からなかったけど、
こうなりゃ、勢いだよ勢い。

強力粉に半端に残っていた粗挽き&細引き全粒粉を混ぜ込んで、
あとは塩と水のみ。

捏ね上げはいい感じ。一時発酵。
ふくらむかな〜。
待つこと7時間。
なんとか膨らんだ。でも見極めがよくわからない。

まっ、いっか、でガス抜き&ベンチ。
適当に丸めて発酵カゴへ入れて、2時発酵。
待つこと2時間。

クープを入れていざ焼成!
わくわく、ドキドキ。

なんとも立派なカンパーニュの焼き上がり!!


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コメント 5

ちょこ

祝 初ブログ!!!
はじめまして~!?じゃないか・・・
ホシノ仲間が増えて、嬉しいやら心強いやら、
しかもそれを、こうして見ることができるなんて!
ブログ初めてくれて、ありがと~!
by ちょこ (2005-11-02 19:10) 

ちょこ

早速、誤字です。
初めてくれて→始めてくれて
失礼しやしたー。
by ちょこ (2005-11-02 19:12) 

はんちゃん

ちょこしゃ〜ん、コメントありがとう!

知り合いに見られるのってやっぱりはんずかしい!

これからもヨロシク♪
by はんちゃん (2005-11-02 21:24) 

あんちゃん

おめでとうございま~す!
みつけましたよ~。
べーグルすごい美味しそう!
実は昨日べーグル挑戦したのですが、あんまりうまくいかなくって・・・
是非また教えてくださ~い!!
by あんちゃん (2005-11-03 08:47) 

はんちゃん

おっ、あんちゃん。
とうとうブログ始めたよ。

今度またベーグル会でもする??
ベーグルだったらホシノでも時間はさほどかからないから、
ホシノ挑戦っていうのはどう?
by はんちゃん (2005-11-03 20:18) 

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