臭い物は好きですか? [家庭秘話]
皆さんは臭い食べ物は好きですかー?
はい。
私は好きでーす。
て、なんでこんな話を急に、
とお思いでしょう。
今晩の夕食が、
ゴルゴンゾーラチーズのパスタだからなので〜す。
ゴルゴンゾーラチーズと言えば
青カビチーズの代表格。
しかも、独特の匂いが…。
そのチーズに触れた指は、
なにかイケナイ物でも触ったような
強烈な香りがーっ!
Wikipediaでは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%A9
今日は「古典的」とやらの「ピカンテ」ですー。
でも、この臭いチーズ、
娘の私も好きです&本日のスーパーの特売(あまり売れなかったのか)だったので
夕食のメニューに決定した訳です。
今、家の中はこのかほりで満たされています。
嫌いな方には
拷問のような状態でしょう。
さて、この他に臭い食べ物といえば、
納豆
くさや
あたりが日本の代表格ですね。
私はどちらもOKで〜す。
それでは、
コルゴンゾーラチーズのパスタ!
Ψ(`∇´)Ψ イタダキマース
追伸:カロリーを考えて1/3人前でガマンシマシター。
2007-11-15 19:29
nice!(2)
コメント(6)
トラックバック(0)
1/3人前とは・・・。結構我慢でしたね~(笑)。
青カビチーズ。頂いたことないんですよね。興味はあるけど・・・。くさやも同じです~。
まあ・・・自炊自体が殆ど無いし、あまりチャレンジャーじゃないのかも・・・。あっ。納豆はよく食べましたよ(でも最近は食べてないな~)。
Wikipedia。本当に色んな情報が載ってますね~。ゴルゴンゾーラのビガンテは辛いんですか?どんな辛さなんだろう。わさび、からしとは違った独特な風味なんでしょうか~?
by のろ (2007-11-15 21:27)
>のろさん
我慢しましたよ。だってカロリー、超高いのですものーっ!
(930kcal だって!)
娘はバクバク食べてましたけれどね…。
ピカンテの辛さ、う〜ん、塩っ辛くて、青カビの部分が舌にピリッとくる感じでしょうかねー。
そのままでは、ちょっとツラい塩辛さです。
せめてパンやクラッカーにつけて、ワインか何かと一緒に食べるのが美味しいかなー。
こんど、スーパーとかに買い物に行った時、匂いだけでも試してみてください。(包装してあるから無理かなぁ?)
by ぐみ (2007-11-15 21:44)
塩っ辛いのですか~。
それだと血圧も気になるし、控えめにしておいた方が良いかもしれませんね~。
う~ん。確かにそう言う風味だと、パンやクラッカー&ワインが相性良さそうですね~。でもカロリーも高くなりそう・・・。
今度スーパーに行った時に、青カビチーズがおいてあるか見てみます~(いつも行くスーパーにはあったかな・・・)。
by のろ (2007-11-15 21:52)
確かにカロリー、塩分どちらも多いので、食品としてはあまりオススメできませんねー。(;´Д`)
イタリア人とかヨーロッパの人たちはこんな物ばかり食べていて平気なのでせうか?
by ぐみ (2007-11-15 22:30)
最近パスタを食べていないので、魅力的・・・(*´∀`)
食べたくなってしまいます〜。
納豆は常に冷蔵庫に入っています!
毎日食べていますよ〜!
by すー (2007-11-15 22:53)
>すーさん
我が家ではパスタは常備していますー。
トマトソースやクリームソース、シンプルなペペロンチーノ系、なんでも大好きです。
納豆も常備していますが、大粒と小粒がありますよね。
私は小粒が好きなのですが、旦那は大粒が好き。
両方買い置きは出来ないので、基本的には私の意見を重視しております。( ´ー`)
by ぐみ (2007-11-15 23:19)