SSブログ

臭い物は好きですか? [家庭秘話]

皆さんは臭い食べ物は好きですかー?

はい。
私は好きでーす。

て、なんでこんな話を急に、
とお思いでしょう。

今晩の夕食が、
ゴルゴンゾーラチーズのパスタだからなので〜す。

ゴルゴンゾーラチーズと言えば
青カビチーズの代表格。
しかも、独特の匂いが…。

そのチーズに触れた指は、
なにかイケナイ物でも触ったような
強烈な香りがーっ!

Wikipediaでは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%A9
今日は「古典的」とやらの「ピカンテ」ですー。

でも、この臭いチーズ、
娘の私も好きです&本日のスーパーの特売(あまり売れなかったのか)だったので
夕食のメニューに決定した訳です。

今、家の中はこのかほりで満たされています。
嫌いな方には
拷問のような状態でしょう。

さて、この他に臭い食べ物といえば、
納豆
くさや
あたりが日本の代表格ですね。
私はどちらもOKで〜す。

それでは、
コルゴンゾーラチーズのパスタ!
Ψ(`∇´)Ψ イタダキマース

追伸:カロリーを考えて1/3人前でガマンシマシター。









nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 6

のろ

1/3人前とは・・・。結構我慢でしたね~(笑)。

青カビチーズ。頂いたことないんですよね。興味はあるけど・・・。くさやも同じです~。
まあ・・・自炊自体が殆ど無いし、あまりチャレンジャーじゃないのかも・・・。あっ。納豆はよく食べましたよ(でも最近は食べてないな~)。

Wikipedia。本当に色んな情報が載ってますね~。ゴルゴンゾーラのビガンテは辛いんですか?どんな辛さなんだろう。わさび、からしとは違った独特な風味なんでしょうか~?
by のろ (2007-11-15 21:27) 

ぐみ

>のろさん
我慢しましたよ。だってカロリー、超高いのですものーっ!
(930kcal だって!)
娘はバクバク食べてましたけれどね…。

ピカンテの辛さ、う〜ん、塩っ辛くて、青カビの部分が舌にピリッとくる感じでしょうかねー。
そのままでは、ちょっとツラい塩辛さです。
せめてパンやクラッカーにつけて、ワインか何かと一緒に食べるのが美味しいかなー。

こんど、スーパーとかに買い物に行った時、匂いだけでも試してみてください。(包装してあるから無理かなぁ?)
by ぐみ (2007-11-15 21:44) 

のろ

塩っ辛いのですか~。
それだと血圧も気になるし、控えめにしておいた方が良いかもしれませんね~。

う~ん。確かにそう言う風味だと、パンやクラッカー&ワインが相性良さそうですね~。でもカロリーも高くなりそう・・・。

今度スーパーに行った時に、青カビチーズがおいてあるか見てみます~(いつも行くスーパーにはあったかな・・・)。
by のろ (2007-11-15 21:52) 

ぐみ

確かにカロリー、塩分どちらも多いので、食品としてはあまりオススメできませんねー。(;´Д`)
イタリア人とかヨーロッパの人たちはこんな物ばかり食べていて平気なのでせうか?
by ぐみ (2007-11-15 22:30) 

すー

最近パスタを食べていないので、魅力的・・・(*´∀`)
食べたくなってしまいます〜。
納豆は常に冷蔵庫に入っています!
毎日食べていますよ〜!
by すー (2007-11-15 22:53) 

ぐみ

>すーさん
我が家ではパスタは常備していますー。
トマトソースやクリームソース、シンプルなペペロンチーノ系、なんでも大好きです。

納豆も常備していますが、大粒と小粒がありますよね。
私は小粒が好きなのですが、旦那は大粒が好き。
両方買い置きは出来ないので、基本的には私の意見を重視しております。( ´ー`)
by ぐみ (2007-11-15 23:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。