SSブログ

純米富士酢 [食べ物いろいろ]

1月 14日(月) 曇り時々晴れ

曇りベースの晴れ。
しかも さっむい!最高気温は5度くらいしかなかったらしい。
ゴミを出す以外はずっと家でこもっていました。
連休中は本当にぐうたらしてばっかり。 明日からまた気持ちと体を立て直さないと!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日用事があって出掛けた新宿で偶然京都と遭遇!
伊勢丹の「京都展」で買ったお酢です。

    

京都宮津の飯尾醸造の「富士酢」です。
こちらの寿司酢を買おうと思っていたけれど迷いに迷って買ったのは
結局 「すのもの酢」 「紅芋酢」 「純米富士酢 プレミアム」。
すのもの酢はきゅうりの塩もみやわかめにかけるだけで上品な酢の物が仕上がる優れもの。
紅芋酢は牛乳やお水で割って頂く飲むお酢。
富士酢プレミアムはベーシックなお酢だけど、原料と製法にこだわり抜いて作られた逸品。
他にもたくさん商品があって目移りしましたが、厳選してこの3本にしました。
お店の方(多分息子さん)が非常に熱心に説明してくれてひとつひとつ試飲させてくださいました。
お酢作りにかける熱意が伝わってきて、誇りと愛情を持ってお酢作りをされているんだと感じました。
苦手だった寿司酢もこれで少しは美味しくなるといいな~ …ってか 絶対なるはず!

今回の「京都展」はいつもと違うお店のラインナップだったような気がします。
有名なレストラン「はふう」がイートインコーナーを作っていたので
ハヤシライスとステーキ丼をふたりでシェアしながら食べました♪
こちらも美味! あ~京都、行きたいなぁ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご褒美ケーキ

        
年明け、日々がんばっている(つもり)の夫とわたしにご褒美のケーキ。
最近ショートケーキな気分が続いていて、年明けすでに3個目。
1個目は母と買い物中に高松三越のカフェで。2個目は友達とお茶してるとき地元の喫茶で。
これはKIHACHIのショートケーキ、家で。  うまっ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  今日の晩ご飯 

  • 麻婆豆腐
  • 海老マヨネーズ
  • 春巻き
  • 豆乳雑煮 
  • ツナサラダ
  • ご飯 

                    
品数多くてがんばって作ったように見えて実はお届けバーミヤン。
あとは豆乳鍋の残りにお餅焼いて入れたものと冷蔵庫にあった野菜でサラダ。
ご褒美ケーキなんか食べてる場合じゃない手抜きぶり。 


nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

お酢、たくさん買いましたね^^
たかがお酢、されどお酢。
上質のものは、出来上がったお料理もグレードアップしますよねー。
と、分かっていてもおなじみのお酢しか使えないのが悲しい…^^;
紅芋酢のお味が気になります。
少し甘いのかなぁ。

バーミヤンで、お届けサービスがあるのですね。
素敵な器に盛られた麻婆豆腐。おいしそー!
盛り付け次第で、出来合いのものもグレードアップしますね^^
by (2008-01-14 21:32) 

いずみ

お酢は、かなりお料理のポイントになりますよね。
私は実は酸っぱいものは苦手なのですが、なるべくお酢を
摂るようには心掛けてます。
拘りいっぱいのお酢、すごく良いお味なんだろうな~。
KIHACHIのケーキ、羨まし過ぎ!!!
by いずみ (2008-01-14 21:55) 

Takabee

お届けを盛りなおすなんてさすがです。
パラティッシに盛られた麻婆豆腐に目が釘付け~~。
by Takabee (2008-01-14 23:00) 

うわ!ケーキ美味しそう~(*^_^*)
色も形も美しい★
つちは今日、娘のバースデーケーキを焼きました。
ちょっと焼きすぎた感じで・・・。
買えばよかったかな、と実はちょっと後悔。
by (2008-01-14 23:46) 

うふふ、お届けバーミヤン! お届けされたことはないけど実はバーミヤン結構好き!キハチはロールケーキくらいしか食べたことないんですけど、
定番中の定番ショートケーキも見るからに美味しそうですねぇ。。
by (2008-01-15 00:00) 

今年もどうぞよろしくお願いします♬

一時りんご酢にはまってました。いろいろな種類があって
迷うのだけど、紅芋酢飲んでみたいですっ!(芋焼酎好き・・・)
お届けバーミヤンなんてあるんだ!これは便利でよいかも^^
by (2008-01-15 17:02) 

Samansa

選び抜かれたお酢って感じで
いいですね。
紅芋酢は見たことがあるような。
他にも色々種類があるのですね
私もそそられました。
by Samansa (2008-01-15 17:08) 

のりりん

お酢って大事ですよね〜
といいつつ、今は普通の穀物酢しか使っていない私。
味がそれ一本で決まる、すのもの酢、いいですね!私もほしいなー
by のりりん (2008-01-15 21:07) 

水無月

東京も寒いのね~
風邪ひかないようにね。
ショートケーキ、美味しそうだ~っ!
ご褒美って本当、大事だよね^^
by 水無月 (2008-01-15 21:39) 

スカビオサ

お酢にも色んな種類があるのね~
パン教室で「千鳥酢」を良く勧められますが、
私はキツイ酢が大好きなので、物足りないんですよね~
なので専らミツカン酢の私です。
by スカビオサ (2008-01-16 12:58) 

りかぴ

☆皆様。
最近ダウンジャケットを買いました。
軽くてあったかいですね~ 手放せません!!

たくさんコメント&nice!ありがとうございました♪


>むさしさん。
本当はもっと欲しかったんです。
厳選して3本に絞りました。
買った後ずっと荷物を持ってくれていた夫はさぞや重かったろうな。。。
お届けバーミヤン、侮れません!


>いずみさん。
わたしもお酢は苦手なんです。。。
なのであえて美味しいお酢を選んで積極的に使っています。
まずは買ったお酢で酢の物とお寿司にチャレンジします。


>Takabeeさん。
プラの容器にそのまんまではあまりにあんまりなので・・・。
器をかえると手間は増えるんですけどね。。。


>ともやんさん。
手作りケーキには買ったケーキには絶対ない
愛情やあたたかさが込められているから
絶対かないませんよ~
しかもともやんさんのケーキ、すごく美味しそうでしたよ!


>motomiさん。
わたしもKIHACHIといえばトライフルだったのですが、
普通のショートケーキもさすがの美味しさでした^^
今、苺の美味しい季節なのでショートケーキも旬かもね☆


>びぃびぃさん。
お酢って、こうも違うのかってくらい味が違いますよね。
紅芋酢、甘酢っぱくて美味しいです。お酒との相性もいいそうですよ。
お届けバーミヤン、便利です!


>Samansaちゃんの日々さん。
お酢ってお店によって味が全然ちがいますよね。
村上醸造のお酢はすごく好きなタイプの味でした。
なかなか買いにいけないのも購買欲をそそります~


>のりりんさん。
酢の物酢は一番出汁とあわせていて、すごく上品!
自分で作るよりはるかに美味しく仕上がると思って買いました。
普通のお酢にしちゃちょっと値段は張りますが、買って損なし!


>水無月さん。
ほんとはご褒美なんてもらえるような事していないんだけどね^^
ショートケーキって見た目もシンプルで潔くて・・・
キレイなケーキだよね。グッドデザイン賞!


>スカビオサさん。
「千鳥酢」も愛用していました。
キツイという意味では富士酢もマイルドかも。
合わせ酢は一本で味が決まるので
わたしのように無精者にはとっても便利です。
by りかぴ (2008-01-17 14:26) 

色んな酢があって料理にも使い分けって必要なんだなぁって
思いました。
私もこの酢の使い分けして料理できるくらいになりたいなぁ。
by (2008-01-17 14:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

追加目標柳美里不幸全記録 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。