サーモン・クリームでパスタ [いつまでも挑戦]
今日はサーモン・クリームソース2種を作りました。
(1)サーモン・クリーム
フィレンツェのチェントロ・フィオレンツァに遊学した夏の週末、学校のお友達と
ベルヴェデーレ要塞での野外映画会に行ったのですが、そこのバールで
食べたのがおいしくて、見よう見まねで作って以来、うちの定番になっています。
材料
ファルファッレ(ショート・パスタ---何でもいいのですが、色とカタチを考えると
蝶(リボン)のカタチのファルファッレがかわいくてお勧め)
玉ねぎ(みじん切り、小さじ1杯ぐらい)
サーモンパテ(紅鮭の缶詰でもOK)
生クリーム
白ワイン 塩
ケーパー
1. ファルファッレを茹でる。
2. みじん切りにした玉ねぎ小さじ1杯ぶんぐらいをオリーブオイルで炒める。
3. 2.にサーモンパテの中身をあけ、くずしながら火を通し、白ワインを加える。
4. 3.に生クリームを加え、少し煮詰め、味をみながら塩かげん。
5. 茹で上がったファルファッレにソースをかけ、ケーパーをトッピング。
★ふつうサーモンクリーム・ソースというと、スモークサーモンや切り身を
使ったりするようですが、私は留学中に小さなキッチンで作ったのが
そもそもの始まり。フィレンツェでシャケを買おうとは思わなかったので、
缶詰です。
そして、ケーパーを使うのが私のオリジナル♪ 色どりとしても、お味のうえでも
とてもいいアクセントになるんです。
(2)サーモン・トマトクリーム
(1)のソースに、トマトソースを加えたものです。
今日はほうれん草入りタリアテッレに、このソースをかけました。
ひさびさにパスタマシン出動
まだら模様のタリアテッレができました。
さすがに作りすぎで余ったので、これは明日、グラタンにしてまた食べることにします。
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そしてやっぱり缶詰利用のデザートも。
材料
フルーツカクテルの缶詰
バナナ(缶詰のフルーツと同じ大きさに切っておく)
サワークリーム
プレーンヨーグルト(サワークリームの3分の2~同量ぐらい)
マシュマロ(缶詰のフルーツと同じくらいの大きさのもの。大きいものは切っておく)
材料を混ぜるだけ!
マジカルメーカー使ってみました。なんか、ゆがんじゃった。。。
ミントか何か飾れるとよかったんだけど。
おはようございます。
お店なんかでは食べられないパスタ・ソースのようですね。時間があったらレシピに沿ってトライしてみたいです。少しさきになりそうですが・・・できたら報告しますね。
by (2007-01-22 05:02)
あ!懐かしのパスタマシン^^
うちのは、塩で錆びてしまいました^^;
by Baldhead1010 (2007-01-22 08:05)
美味しそう~ッ!
成城石井のお惣菜の「スモークサーモンと生クリームのパスタ」大好きです。食べる前は生クリームと鮭の組み合わせに「?」って感じだったのですが、一度食べてからはやみつき。
参考にさせていただいて、今度うちでも作ってみますね♪
by KEY (2007-01-22 19:25)
フィレンツェに遊学とは羨ましい限り。
パスタマシン、欲しいかも・・・。
by nonkumi (2007-01-22 23:46)
●cocoa051さん
そういえば、日本のイタリアン・レストランでは
まだポピュラーではありませんね、サーモン・クリームソース。
でも、日本人は鮭が好きだし、絶対口に合いますよ。お試しあれ!
鮭缶は、紅鮭またはサーモンパテだと確認してくださいね。
普通の鮭缶はからふとますなので、ちょっと生臭さが
気になってしまうかもしれないので。
●Bald さん
パスタマシンはうどん(きしめん?)も作れますもんね
(作ったことないけど)。
うちも滅多に使わないので、さびないか心配です~
●MORIHANAさん
nice! ありがとうございます★
●KEYさん
へへっ、簡単でしょ。
普通に紅鮭やキングサーモンをバターソテーして、
小さく刻んだのでもおいしくできると思います。
●nomusanさん
フィレンツェの夏は、人生最高の夏休みでした...
手打ちの麺は、舌触りが滑らかでおいしいですよ。
ラビオリを作りたくて買ったパスタマシンですが、
うちでは現在ほとんど宝の持ち腐れです。。\(_ _*)m
by ぱふ (2007-01-23 00:55)
チェントロ・フィオレンツァ+ベルヴェデーレ要塞。
想い出もたくさん入ったとても素敵なパスタですね。
それに生クリームも入ってるし・・・このレシピも是非「みるこん」にノミネートさせていただいきたいと思うのですが、良いですか?
by plot (2007-01-23 05:58)
美味そ~~うです。グラタンの方も是非拝見したいです。
by アートフル ドジャー (2007-01-23 08:19)
パスタマシン持ってるんですね♪
ウチにはピザカッターがあります。チーズ大嫌いのクセになんであるんだか(笑
いや買ったか貰ったかしたのは私なのだろうけれど、丸っきり覚えてないの。ボケ始まってるのかも~( ̄∇ ̄;)
by 笙野みかげ (2007-01-23 14:14)
パスタマシンがあるとは…本格派ですね。
by (2007-01-24 14:27)
●Plot さん
また応募しちゃいますね。よろしくお願いしまーす!
●アートフル ドジャーさん
グラタンは---写真撮る間もなく食べちゃいました( ^ ^ ゞ
タリアテッレの端がパリッと焦げかけておいしかったですよ♪
●みかげさん
私の友人で「チーズ大嫌い!」といいながら「ピザは大好き」という
矛盾した(というか、他に何か問題がありそうな…)人がいましたが
もしや、みかげさんも?
●まーさん
パスタマシン、持ってはいるけど滅多に使わないので
全然本格的じゃないです。とほほ…
by ぱふ (2007-01-24 21:37)
美味しそうですね”
本格的!
by 袋田の住職 (2007-01-25 10:08)
始めまして~。
plotさんの「みるこん」ノミネート記事から跳んでまいりました♪
なるほど、「サーモンパテ」をそのままソースにからめるんですね。
今まで、普通のスモークサーモン使ってクリームソースを作ってました。
サーモンパテは自分で作ったことがあります、かなり昔。
ウチの近所で、サーモンパテの缶詰から探してみます。
by (2007-01-25 10:35)
●住職さん
おいしかったですよ~。でも本格的とはほど遠いです。
お手軽レシピでございます。
●あやっぴいさん
はじめまして★パテから作るなんてすごーい! 私もね、
今回いったん志したんですけど、挫折しました。
鮭のバターソテーを生クリームであえるだけでも
じゅうぶんおいしいソースになりますよね。
by ぱふ (2007-01-27 01:11)
さりげないマジカルメーカーですね。
by 春分 (2007-02-03 14:24)