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何かと話題の牡蠣~思いつき料理 [いつまでも挑戦]

plot さん(メイコイワモトさんと福井洋一さんのご夫妻)の「みるこん」
ミルクの贈り物料理コンテス ト という記事を読んで
私には何ができるかなあ (--)ム! と考えていたところ、このところやたらと
ニュースで耳にする牡蠣を食べたくなって、思いついてしまったので
実験してみました。

名づけて「牡蠣のみそチャウダー」!!

<<作り方>> 分量は適当!
◎下ごしらえ
・牡蠣は塩をふり洗い、さらに流水でぬめりを取る。

・ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。
さらに、茹でたほうれん草も残っていたのでそのままスタンバイ。
今回は椎茸も、同じような大きさに切って使いました。(なのに
コーンを入れるのを忘れてしまった >_<)


・上記とは別に、玉ねぎをみじん切りにする(大さじ1杯ぐらい)。

①みじん切りにした玉ねぎを炒め、角がとれた頃に牡蠣を加え、
 そこに白ワインを入れてワイン蒸しにする。


 牡蠣がワインを吸って肥えたところでお皿にとっておく。


②切っておいたベーコンと野菜(ほうれん草は茹でてあるので除く)を炒め
(ここで適宜、塩こしょう)、
 水とだし(かつおと昆布のだし!を使用)、そして牛乳を加えて煮る。



③味をみながら味噌をとき入れる。今回は、ごく普通のお味噌と合わせて
  甘めの白味噌も加えました。
  野菜が柔らかくなった頃、取っておいた牡蠣を汁とみじん切り玉ねぎごと
  加え、ほうれん草も加えてなじんだら出来上がり!



普通の牡蠣チャウダーに比べて味が濃く、何より、ミョーにご飯に合う
一品でした。牡蠣をワイン蒸しではなく普通の酒蒸しにしたり、逆に
だしを洋風にするなど、組み合わせには研究の余地ありです。
が、白味噌と牛乳、相性いいです。他にも何かできそうな予感♪


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アートフル ドジャー

ちょっともったいない話ですが、牡蠣を洗う時は大根おろしで洗うと汚れが綺麗にとれますよ。プロがよくやるテクニックです。みそチャウダー美味そうですね。
by アートフル ドジャー (2006-12-24 08:07) 

KEY

すごく美味しそう!カキ大好きな私にとって、今年の安値はありがたい話です(笑)。参考にして作ってみますね。
味噌と牛乳って相性抜群ですよね。私も味噌シチューを良く作ります。大根、里芋、ニンジン、タマネギなどを煮込んで、ホワイトシチューのもとと味噌と牛乳で味付け。野菜はあるものなんでもありです。優しくて懐かしい味がします。
by KEY (2006-12-24 10:01) 

春分

この時節、牡蠣を食らうとは、風説に負けない強さ?ある種の世間離れ?
牡蠣と牛乳、味噌、葱ははずれなしの組み合わせと思います。
by 春分 (2006-12-24 15:37) 

笙野みかげ

これ、おいしそうですね!
寒い時期、身体が暖かくなりそうです^^
by 笙野みかげ (2006-12-24 16:36) 

袋田の住職

夏は岩ガキ冬はマガキ!牡蠣は大好きです。
今の時期、鍋には牡蠣を必ずといっていいほど入れます。
昨日は湯豆腐にも入れました!
by 袋田の住職 (2006-12-24 20:57) 

nonkumi

牛乳とお味噌ってほんとに合いますよね。私も一度何かで経験あります。
暖まりそうでおいしそうですね。
ノロウィルスを気にしてたら何も食べられないよ~。だから、気にしません。
by nonkumi (2006-12-24 21:42) 

ぱふ

●アートフルドジャーさん
そのテク、どこかで聞いてはいたけど、まだ使ったことありませんでした。
こんど試してみます!
●KEYさん
私は今度、豚汁に牛乳入れてみようかなとたくらんでいます。
どうだろうな~~
●春分さん
話題の牡蠣ですけど、ちゃんと火を通せば何の問題もありません。
生牡蠣にレモン絞って、というのもグッときますが、それは
我慢しとこうと思ってます。
●みかげさん
寒いときも、あっためた牛乳ってだけでほっこりしますものね。
ミルクに感謝!です。
●住職さん
牡蠣を入れたら“湯豆腐OS(オイスタースペシャル)”とか
名前を付けてあげたくなりません?
●nomusanさん
気にしたらキリないですもんね。調理の前に念入りに手を洗うとか
そのくらいですかねー
by ぱふ (2006-12-24 22:35) 

ぱふ

●MORIHANAさん
nice! ありがとうございます♪

そしてみなさん、いいクリスマスを ★彡
by ぱふ (2006-12-24 22:40) 

牡蠣の・・・食べたいですよ。先日もほかの忘年会で生牡蠣が出たんです。我慢して食べませんでしたが、みそチャウダーだといいかもね。カミサンと相談してチャレンジしてみようかな。
by (2006-12-25 04:17) 

Baldhead1010

ノロウイルス・・・メディアが騒ぎすぎですよ。

ちゃんとした情報を流さないと、生産者には大迷惑ですね。
by Baldhead1010 (2006-12-25 07:54) 

メリークリスマス☆
おいしそうー!温まりそう!
おなかがすいてきました。ぐー

今年は「ブログクルーザー」を使って
ぱふさんのブログに遊びに来られて、嬉しかったです。
良い年をおむかえください♪
by (2006-12-25 17:03) 

袋田の住職

Baldhead1010 さんの おっしゃるとおり!
マスメディアは影響力の大きさを自覚すべきです!
庶民の毎日のなりわいを妨害してはいけません。
by 袋田の住職 (2006-12-26 06:19) 

ぱふ

●cocoa051さん
簡単な料理なので、ぜひ試してみてください。
あったまりますよ。
●Bald さん
ちゃんと原因が分からないうちからいたずらに騒ぐのは
本当に迷惑なことですよね。
●muchaさん
ブログクルーザー、その後使ってますか? そういえば私は
放ってあるだけだなあ。うまく活用したいですね。
●住職さん
テレビの影響は絶大ですからね。とはいえ
「予防には手を洗うこと」「加熱処理したものなら大丈夫なこと」も
ちゃんと報道されています。それに耳を貸さずただ貝類を避ける、
という態度もいただけませんね。
情報はちゃんと分析して使いたいです。
by ぱふ (2006-12-26 11:50) 

牡蠣大好き人間にとってはたまりません。
by (2006-12-27 15:54) 

plot

ネットに繋がらないとこにいて出遅れました。ごめんなさい&メリークリスマス!!!
とっても美味しそう!!
日本で不当に悪者にされている牡蠣が主役というところもnice!!!です。
よろしかったら「みるこん」ノミネート作品第2号に認定させていただきたいのですがいかがですか?
by plot (2006-12-27 20:27) 

plot

インターネットに繋がらないところにいて遅くなりました。ごめんなさい&メリークリスマス!!
とっても美味しそうです。それに今、日本で悪者にされている牡蠣を主役にしたのもとってもnice!です!!!
よろしかったら「みるこん」ノミネート作品第2号に認定したいのですがいかがですか?
by plot (2006-12-27 20:30) 

ぱふ

●まーさん
牡蠣、おいしいですもんね。そして私は、牡蠣といえば
絶対白ワイン! 日本酒より何より絶対。これは譲れません。
●plotさん
へへへっ、こんなんで、みるこん応募しちゃいます!( ^ ^ ゞ
よろしくです~
by ぱふ (2006-12-28 02:24) 

袋田の住職

そうですね、ちゃんと情報を分析しないと!
かしこく生きましょう♪
by 袋田の住職 (2006-12-28 06:46) 

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