SSブログ

毎日がたまごやき [育児]

今度、年長さんになる娘。
今、通っている保育園は、僻地保育園です。
僻地保育園は給食が出ませんので、毎日がお弁当です。
(月に2回くらいは、給食デーがありますが)
しかしここは来月、園児数の減少のために閉園となり、近くの保育園に統合されることになっています。
統合されて、僻地保育園でなくなると、お弁当は不要になります。

弟を妊娠した際、カミサンのつわりがひどく、お弁当の担当を引き受けた私。
毎朝5:30に起きてのお弁当作りも、かれこれ2年半を過ぎました。
大人のお弁当なら、適当に手を抜いてもいいのですが、子どものとなるとそうはいきません。
ちょっと気を抜くと、すぐに残してきちゃうし。
何が好きか、苦手なものをどうやったら食べてくれるか。
大好きなウインナー一つとっても、日によっては、たこさん、かにさん、ひまわりさんなどと、趣向を変えて。
冷蔵庫の中身はどうか、冷凍おかずのストックは、デザートは何にするか。
仕事中にお弁当のおかずを考えることもしばしばです(笑)。

そんな中で、毎日欠かさないのが、たまごやき。

イマイチいびつなのはご愛嬌…。
(これは、中にきざんだ魚肉ソーセージを巻き込んだもの)

たまごやきって、ふっくら焼くのが難しいです。
2年半で、500回以上は焼いているハズなのに、いまだにうまく出来ません。
さめるとすぐ、ショボ~ンとなっちゃいます。
これでも良く出来たほうなんですよ(汗)。

でも…。
これがいらなくなると思うと、ほっとする反面、なんだかちょっと寂しいような、残念なような、複雑な気持ちのGEN11です。

3月3日追記:
カミサンの名誉のために付け加えますと…。
弟の離乳食が終わった頃から、カミサンもお弁当作りに復帰しています。
ですからいつやめてもいいのですが、なぜかいつも5:30に目が覚めてしまうもんで、ついつい…。
ということで、我が家のお弁当作りは、今や夫婦の共同作業です(笑)。


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 2

コメント 5

pirica

うわ~!!
おいしそう!!!!!
はじめましてGEN11さん。あまりもおいしそうだったもんで...。
by pirica (2005-03-02 23:03) 

ぽむ

すごくきれいな黄色に焼けてますね(*^-^*)b
たまご焼きは、焦げ目をつけずに黄色に
きれいに焼くのが難しいんですって。
モコもたまーに焼き目をつけてしまいます。
ソーセージ入りたまご焼きなんていいなぁ。美味しそうだなぁ。
きっと、娘さんは大人になってからも
お父さんが作ってくれたモノって忘れないと思います。
モコも、父が作ってくれたかつお節のオニギリは大好きですもの♪

お弁当以外でも、休日のお昼などに作ってあげれば
喜んでくれるかもですヨ♪
by ぽむ (2005-03-03 00:12) 

GEN11

piricaさん
はじめまして。nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき光栄です(笑)。
いつかプルプルのオムレツを作れるようになれるといいな、と思っています。

モコさん
いつもありがとうございます。
実は、私がお弁当を作っていることを、娘は知りません。
お母さんが作っていると思っているでしょう。
いつだか、娘のお弁当が凝っていると、保護者会で話題になったらしく、出席してたカミサンが鼻高々で帰ってきたことがありました。
私は…、もう少し手を抜いてもいいのかな?と思いましたけど(笑)。
他の子のお弁当って、どんなんだか見てみたいです。
by GEN11 (2005-03-03 12:26) 

通りすがり

とってもおいしそうな卵焼きですねぇ。グーグルから飛んできました。ちょっと尊敬。
by 通りすがり (2005-03-31 03:16) 

GEN11

通りすがりさん
コメントありがとうございます。
毎日の卵焼きも4月から不要になりました。
ちょっと寂しいです…。
by GEN11 (2005-04-02 05:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

人気ブログランキングへ