プルマンブレッド [美味しいもの]
保健所の一斉検査があるので、ってホントは毎日毎日キレイにしていれば慌てませんが、換気扇やフードのお掃除はやはりこういった検査がないとなかなか徹底的にやりません。特に夏の検査の時はスキーシーズン中の客様の後なので凄いことになっています。 そしてその度に思うこと・・・「今度こそ月に一度はやろう!」と。でも20数年毎回思うだけ。一週間も経てば忘れる
一日中厨房にこもりっ放しも飽きちゃうんですよね。・・・でスカビオサさんにも触発され、パンを焼きました。義母も「あら!久し振り!」 ハイハイ。忘れちゃったかと思うくらいだわ。うまくいくかしら?
←こね機で一次発酵までできます。急に思い立ったため、バターがギリギリでいつもの半量にしました。
←型に入れて。我が家は甘いパンが嫌いなのでプルマンが定番になってます。
←焼き上がり。久し振りの割にはまあまあ・・・かな? 今朝息子が「やっぱり、全然違うよ。美味い!」 あ~ 息子の為にもチョイチョイ焼くかあ~
夕べの晩ご飯。「刺身が食べたい!」とのリクエストだったので・・・ お皿に移しもせずに、、、 お刺身だけじゃ悪いかな?と思い・・・
- 鶏のにんにく風味から揚げ
- イカとトマトズッキーニのトマト煮込み(のりりんさんとはなまるからアレンジ)
- 刺身盛り合わせ
- 漬物他(っていうほどないけど)
- はれてビール!(と言うのはウソで息子二人とも二十歳前から飲んでいた。ここで言っていいのだろうか?)
息子その1はどうしただろう?友達にお祝いしてもらったのかな? と気になったけど、一人淋しい誕生日だったら可哀想なので「お祝いしてる?」とあえて電話もメールもしなかった。ドン様は中国のスキー場視察で出張中。やっぱりみんな揃わないとつまらない。 そう思うのも今のうちだろうけど。
スイーツも二人じゃあつまらない・・・けど美味しかった!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
omake・・・
きょうのお弁当
- 玉子のフライ
- ズッキーニのマヨツナオーブン焼き
- れんこんとにんじんのきんぴら
- 十六穀米
- きゃらぶきと半殺しキムチ、桜梅
おぉーーー!ついに!やっと!パンを焼いたんですね!
プルマンと言えばmisuzuさんって感じの出来栄えです!!
さすがmisuzuお姉さま!
息子さんにも褒められちゃったし、また作る~?
やっぱり家で焼くパンって美味しいよね!!!
お弁当の玉子のフライって、ゆで卵のフライ???
by スカビオサ (2007-07-11 11:38)
わー、プルマン、めっちゃ綺麗な焼き上がりですね。
本当においしそう♪
by mei (2007-07-11 15:28)
ブルマン、お店のみたい!
いや、それ以上かも。
香ばしい良い香りが伝わってきそうです。
ご飯もスイーツもお弁当も、今日も◎ですね!
by 水無月 (2007-07-11 17:49)
保健所の検査、大変そうですね…。
でも、終わった後は、厨房はぴかぴか♪それを励みに、がんばってくださいー。あ、でもあまりご無理はなさいませんように…。
それにしても見事なパン!ホテルブレッドのようですね!
そして、卵のフライ。これ、ほんと美味しそうなのですが、ゆで卵に衣をつけて揚げているのでしょうか?
by のりりん (2007-07-11 20:15)
息子さんその1君のお誕生日だったのですね。20歳になられたのかな?
ビールハタチ前から飲んでいた・・・ココだけの話と言うことで。
こんなパンが焼けるんですか・コレは凄い!
by アキラ (2007-07-12 10:15)
>スカビオサさん
やっとですぜ^^; また焼くよ^^; 玉子のフライは器にパン粉を入れ生卵を落とすの。そしてその上にまたパン粉を入れポトンと揚げるの。フライヤーではうまくいきません。油が多すぎてもダメ!温度は低めがいい。 旅館の女将から教えていただいたの。
>meiさん
こんにちは。meiさんもよくパン焼かれるんですよね^^
>水無月さん
ありがとうございます。失敗の気づかれないプルマンちゃんです^^;
>のりりんさん
保健所の職員が実際に検査に来るのは営業書き換えの時でこの時はかなりの緊張です。家は昨年だったので今回はまあ、、、^^; 地区の食品協会から委託された班長さんがきます。こんな時じゃないとしっかり掃除しませんから^^; 玉子のフライはスカビオサさんへのコメント見ていただけますか? 美味しいですよ。ゆで卵だと硬くなっちゃうと思います。
by misuzu (2007-07-12 10:38)