洋ナシでジャム [料理]
洋ナシが安売りだったので、たくさん買ってきてジャムを作りました。
keykunさんのコメントを参考に「長十郎で出来るのなら、ラ・フランスでもできるのでは?」と、挑戦したのですが.....
耐熱容器に入れて、電子レンジで煮込むこと30分。
「まだまだ水分が多いなぁ、あと10分やってみよう。」
そしてちょっと目を離した隙に急に水分が飛んで、『ジャム』ではなく『飴』になってしまいました。
( ̄□ ̄;)ガーン
一応ジャムの容器に入れてみたけど....
少し焦げた洋ナシの飴が出来上がり。(´・ω・`)ショボーン
かなーり凹みました。
ラフランスは繊維が細かいので
~熟し気味でも溶けづらいカモですね。
でもそこいら中に香りが充満して・・・・・飴でも何でも、一度食して見たくなります。
作りたくなってきてしまった。^^;
by keykun (2006-11-14 07:09)
>>keykunさん
>ラフランスは繊維が細かいので
~熟し気味でも溶けづらいカモですね
そうなんですかぁ~。あまり熟してないのを使ったからダメだったかも...
確かに香りは抜群によかったです。
ちょっと洋酒っぽい香りでした。(^-^)
次回リベンジがんばります。
by ふじくろ (2006-11-14 17:49)
私もこの記事を参考にして~
圧力鍋を使って挑戦しようかと思います。
香りだけで満足でしょうね。^^;
by keykun (2006-11-14 18:23)
>>keykunさん
圧力鍋、いいですねー。
持ってないので、買おうかどうしようか迷ってます。
>香りだけで満足でしょうね
心なしか救われた気が.....(*^ー^*)
by ふじくろ (2006-11-14 20:19)
充分おいしそうです。
by りーぽん (2006-11-14 23:31)
>kasamaさん
お味? 飴の味.....(/o\)
by ふじくろ (2006-11-14 23:32)
>りーぽんさん
ありがとうございます。次回こそ.....
by ふじくろ (2006-11-14 23:39)
水分が多いから難しいのね。
洋ナシは圧力鍋ね…。
圧力鍋ないなぁ(・_・)
by ぽんこ (2006-11-26 14:25)
>ぽんこさん
そうなんです、何気に水分多いんですよねー。
紅玉よりはるかに水分出ました。
電子レンジの前に付っきりになっていれば大丈夫そうですよー。(^^)
by ふじくろ (2006-11-27 00:43)