SSブログ

動画ブログ19(毎日更新) 「おたまはん」で 卵焼き! [★ 動画ブログ ♪]

ふろすです。卵かけご飯専用醤油「おたまはん」で卵焼き作っちゃいました。
動画でその作成の模様を・・・(動画10枚!重いので、お気をつけください)
 動画グログに挑戦!第19弾!です。
ありがたいことに、店員佐藤さんがわたしの動画記事のことを記事にしてくださいました。

ダイエット日記78日目 卵かけご飯とお月様
全然ダイエット日記になっていない、私のダイエット日記。昨日はふろすさんのトラックバック記事で紹介された卵かけご飯の動画中継のおかげで、またしても卵かけご飯にしてしまいました。
・・・
動画で見るとわかりやすい!! そうか、醤油はこんなに「ドバッ」とかけるものなんですね。マネしてみました。
・・・                (・・・は省略させていただいて部分です)

ありがとうございます。感激です!

ということで、お礼の意味も込めて、今度は「おたまはん」で卵焼き作ってみました。動画で中継!(音は切りました)

卵を白身と黄身に分ける

MPEG-4 Movie 739 KB

卵白を泡立てる

MPEG-4 Movie 1000 KB

卵に「おたまはん」と牛乳を混ぜる

MPEG-4 Movie 607 KB

卵黄を卵白に混ぜる

MPEG-4 Movie 292 KB

またかき混ぜる

MPEG-4 Movie 410 KB

フライパンを熱する

MPEG-4 Movie 893 KB

卵を流し入れる

MPEG-4 Movie 335 KB

第一弾くるくる

MPEG-4 Movie 598 KB

卵を追加し、第2弾くるくる

MPEG-4 Movie 723 KB

できあがり!

MPEG-4 Movie 441 KB

ふ~、疲れた。

で、お味の方は・・・、ちょっと焼きすぎたせいもあり、おたまはんの味がストレートには伝わってこない・・・。やっぱり、おたまはんは、卵かけご飯に利用した方がいちばん効果的だと思いました。

もちろん、卵焼き自体はうまいのですが、他の醤油と比べてどうかといわれると・・・、変わらずうまいって感じでしょうか。

「おたまはん」は小さい瓶ですから、全量を卵かけご飯に使うのがいいかも!

そこまで毎日卵かけご飯しないぞっていうときには、卵焼きとかに使う(普通の醤油代わりに)、というところでしょうか。

 

追記: 半熟卵にやってみたら、だしがきいていて最高でした!
     きっと温泉卵にも・・・・・・じゅる。

 

・・・えー、また無駄に動画容量を使ってしまいました・・・

・・・店員佐藤さんに、また「やり過ぎ」っていわれそう(*^_^*)


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(2) 
共通テーマ:動画

nice! 5

コメント 8

ahtoh

すごい!!!
動画10個!!!
これを見て思ったのですが、料理関係のものを取り上げているブログで、動画を扱うと分かりやすそうですね!
by ahtoh (2005-11-10 10:34) 

店員佐藤

こ・り・す・ぎ・です。(^_^)v
ahtohさんのおっしゃるとおりで、料理の分量とかって
大さじ何杯とかいうよりも、こうして動画で拝見するのが
一番感覚的にわかりやすいですね。(って、私はほとんど
料理をしませんが。)

長時間の説明が必要な場合もこういうblogのあげ方を
すれば、段階的にわかりやすいことがわかりました。

しかし、これで容量6MBですか。。。す、すごい勢いで
So-net blogのディスク容量を消費していますね。。。(^_^;)
温泉卵はちょっと挑戦してみたいです。
by 店員佐藤 (2005-11-10 17:44) 

カモさん

料理は動画で!っていうの新しい発見です♪確かに分かりやすいですね!私は、おっとさんの記事にあった「ループ再生」にチャレンジしてみまsた。動画の可能性は、奥深いですねー♪
しかし、背景の大量の牛乳はなぜ。。。?
by カモさん (2005-11-10 19:46) 

NAKATSU♪

ふわふわの卵焼き!めっちゃ美味しそうです~ (o ̄▽ ̄o)
卵焼きは卵白と黄身を分けていませんでした・・・
は~、手抜きしてましたの~~(反省)
作っていたのはふろすさん?それとも奥様でしょうか?
弟子入りさせて下さい m(_ _)m
by NAKATSU♪ (2005-11-10 22:32) 

はまちゃん

慣れた手つきで、ビックリ。
それにしても、キューピー3分間クッキングを超える
ふろすシェフの3分間クッキング、壮大な企画でしたね。
奥様必見です。
ここまでしてブログで力をいれなくても・・とはまちゃん思ってますけど
ふろすさんの魂にまで、火が入ってしまったのでしょうか・・
by はまちゃん (2005-11-11 00:26) 

floss

ふろすです。ahtohさん、店員佐藤さん、カモさんさん、NAKATSU♪さん、はまちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます!
  ahtohさん
料理に動画、見る分にはすごくいいと思います。でも動画作るのは面倒くさいですけどね(;^_^A

  店員佐藤さん
「こ・り・す・ぎ・です」ですか、「やり過ぎ」からひねってこられたんですね。やられました。サイドバーの最近のコメント欄みて、やられたーと思いました(*^_^*)
動画ブログはブロードバンド限定って感じですが、やっぱりわかりやすくなって今まで伝わりにくかったことも伝わるし、良いことだと思います。
あ、容量足していただいたんですね。すみません。節操なくて(*^_^*)
今のところ、500MB中 29.44MB 使用でございます。まだ大丈夫かな?

  カモさんさん
動画、深いですよね。自分も もっと勉強です。(ソフトも買わなきゃかなぁ・・・)
大量の牛乳は、目隠しです。(*^_^*) 台所、少々荒れていますから・・・。

  NAKATSU♪さん
卵白と卵黄を分け始めたのはつい最近です。(^^;ゞ
テレビでやっていて、ふわふわそうだったので・・・
でも、作るのが大変なのと、焼くのが難しいので、もう たまにしか しないと思います。(;^_^A
あ、作ってたのは自分です。(^^;ゞ
撮影は・・・・・・・・三脚立ててビデオで撮りました。(;^_^A
NAKATSU♪さんの方が絶対料理得意そうなので、弟子入りは自分の方がNAKATSU♪さんに弟子入りをお願いします。<(_ _)>

  はまちゃんさん
う~ん、さすが師匠、短い文章にたくさんのたとえが・・・3分間クッキング、魂に火・・・φ(..)メモメモ
え~、ここまでしてブログやっている自分が他人のような気がします。
一応、24回までで毎日更新はやめようかなぁ。
毎日更新24回は、店員佐藤さんの24時間ブログに触発されてっていうところもありますので、24回まではやろうかな、なんて思ってます。
それからはちょっと力を抜いて・・・

それにしても動画動画って探していると、いろいろ思いつくものですね。

たのし♪
by floss (2005-11-11 03:51) 

店員佐藤

24時間動画だけは是非止めてください(謎)
by 店員佐藤 (2005-11-11 22:19) 

floss

ふろすです。店員佐藤さん、コメントありがとうございます!
で、もしかして、店員佐藤さんが24時間企画を動画でするんですか!
それは、むちゃくちゃ大変で、それこそネタをたくさん用意しておかないとできないですよね!
ふろすは、とてもそんなまねできません。(毎日更新だけで精一杯です)
by floss (2005-11-12 22:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。