メイコ イワモトの楽しいイタリア料理教室2013 [メイコ イワモト料理教室]
メイコ・イワモトの楽しいイタリア家庭料理教室
2013年/6月~9月
第一水曜日 am11時~pm3時
メニュー il menu
6月5日 『ズコットに挑戦』
●ワイン vino bianco デザートワイン
●第一の皿 primo piatto
旬の空豆のスパゲッティ Spaghetti al fave
空豆、玉ねぎ、生ベーコン、イタリアンパセリ、
唐辛子、オリーブオイル、塩、胡椒
●第二の皿 secondo piatto
すずきのアクアパッツァ Pesce all'acqua pazza
すずき、ニンニク、ミニトマト、イタリアンパセリ、
鷹の爪、オリーブオイル 白ワイン、
●デザートとコーヒー dolce e caffè
ズコット zuccotto
小麦粉、バター、卵、グラニュー糖、干しぶどう、
干しイチジク、フルーツの砂糖漬け、
生クリーム、生イースト菌
カプッチーノ Cappuccino
7月3日 『ジェラートで夏を楽しもう!』
●ワイン vino bianco 白ワイン
●第一の皿 primo piatto
冷製パスタ Pasta fredda
カッペリーニ、フレッシュトマト(ミニトマト)、黒オリーブ、レモン、バジリコ、
二ンニク、E.V.オリープオイル、塩、胡椒
●第二の皿 secondo piatto
鴨肉のバルサミコソース Anatra all`aceto balsamico
鴨肉、レモン、赤ワイン、ローズマリー、ブランディー、バルサミコ酢、バター、
E.V.オリープオイル、塩、胡椒
●デザートとコーヒー dolce e caffè
バニラ・ジェラート Gelato alla vaniglia
全卵、生クリーム、砂糖、レモンの皮
炭酸水 Aqua gassata
8月7日 『冷製サーモンのジェラティーナ!』
●ワイン spumante 南イタリア、カンパーニャ州のスプマンテ
●第一の皿 primo piatto
ズッキーニのパスタ Pizza alla napoletana
トマト、ズッキーニ 、ミント、ニンニク、鷹の爪、E.V.オリーブオイル、塩、胡椒
●第二の皿 secondo piatto
サーモンのジェラティーナ Terrina di salmone
リヨンの三つ星レストランのおしゃれな一皿
生鮭、ニンジン、ズッキーニ、エストラゴン、ゼラチン、白ワイン、ブロード、塩、胡椒、
生クリーム、レモン汁、グラッパ
●デザートとコーヒー dolce e caffe
桃のティラミス Tiramisu alle pesche
マスカルポーネ、卵、桃、グラニュー糖、パヴェシーニ又はカステラ、
カフェシャケラート caffè shakerato
9月4日 『さわやか野菜たっぷりのピンツィモーニオ』
●ワイン vino bianco ウンブリア州の白ワイン
●前菜 Antipasto
ピンツィモーニオ Pinzimonio
9月野菜;トマト、トウモロコシ、いんげん、きゅうり、ピーマン、じゃがいも、
二十日大根他、レモン汁、E.V.オリーブオイル、バジリコ、塩、黒胡椒
●第一の皿 primo piatto
ポレンタ polenta
ポレンタ粉、塩、胡椒、E.V.オリーブオイル、
●第二の皿 secondo piatto
じゃがいものクロケッテ Crocchette di patate
じゃがいも、ズッキーニ、卵、小麦粉、パン粉、E.V.オリープオイル、ナツメグ
●デザートとコーヒー dolce e caffe
梨のコンポート Composta di pera
梨、白ワイン、砂糖、生クリーム
カフェラッテ caffè latte
参加ご希望の方は
サイドバーの【Mail to】ボタンをクリック、
メールにてお申し込みください。
各教室とも先着順10名様定員制です。
メイコ イワモト
読んだだけでは、さっぱり想像もつかないほど、普段の私の食生活からかけ離れた世界なので、興味津々です。 もし、東京にいたら、すぐに申し込むのに・・・参加できなくて残念です。
by Inatimy (2007-10-13 06:33)
料理を作らないから想像できない(爆笑)
通院しているので11月はいけそうにありません。残念です。
またの機会に行かせてもらいます。
by (2007-10-13 06:58)
香り高きポルチーニ料理ですね~♪
リゾットにすると最高なんですよね。
スキアッチャータってなんだろう?
by (2007-10-13 08:05)
秋の味覚勢ぞろいですね。土曜日しか行かれないので、先着順に
間に合うかな。。
by TaekoLovesParis (2007-10-13 21:40)
mailtoします!
by (2007-10-13 23:59)
本場のイタリア料理教室、参加者の家族はさぞ美味しい料理が味わえるでしょうね。
娘に紹介しました。
by kotobuki1946 (2007-10-14 07:54)
ワインもあるってことは お料理作ったらワイン飲みながら
みんなで食べたりするんでしょうね~ いいなぁ~
食べたことないメニューばかりだけど どれも美味しそう☆
私も東京に住みたいです。。。
by シェリー (2007-10-15 18:33)
Inatimyさん、nekoさん、
コメントありがとうございました。来春も開催予定です。またご案内させて頂きますね。
りんりんさん、 スキアッチャータ=schiacciataって「押しつぶすこと」の意味(バレーボールのスパイクやバスケのダンクシュートもスキアッチャータ)ですが、トスカーナ方言では、フォカッチャを指す場合とパンケーキを指す場合があります。今回つくる「葡萄のスキアッチャータ」はパン生地に生の葡萄をたっぷり挟んで焼いたもので、葡萄の収穫期だけのトスカーナの伝統スイーツです。
Taekoさん、crystalmimiさん、
コメントありがとうございました。お会いできるのを楽しみにしています。
kotobuki1946さん、シェリーさん、
コメントありがとうございました。機会がありましたら是非!
またたくさんの方からご参加のお申し込みいただきました。
ありがとうございました。
…というわけで、申し遅れましたが11月に一時帰国いたします。
by plot (2007-10-16 06:33)
羨ましいなあ!東京ですか?私はその頃ニュージーランドに行ってますが来年の夏はトスカーナのメイイワモトさんのレストランに行こうと思います。
その時はどうか宜しくお願いします。今年7月にもフィレンツェに行ったんですがゆっくり出来ませんでした。ヴェローナ、ヴェネチア、ローマからヨーロッパ各地を廻り北欧に行ってイギリスに渡るという(30日間しかないのに沢山の友人を連れての旅行なので)毎年慌ただしい旅行になります。
ヨーロッパが初めての人がいるとついあちこちと廻ってしまいます。(サービス精神と彼らの要望が合致した結果なのですが・・・チョット反省)
何度も行ってる人だけだとゆっくりした旅になりますのでその時はそちらのレストランにおじゃまさせて戴きます。
by jyoji-san (2007-10-16 08:41)
そちらの白ねこちゃんと我が家のミッフィーは同じ顔をしていますよ。こちらも白です。(笑)
by jyoji-san (2007-10-16 08:45)
ステキですね~。
おいしそう。
その素材に、出逢ってみたいものです…。
by (2007-10-17 10:23)
とても魅力的なメニューです。
帰国されるのですね。
お写真を拝見してすっかりお会いしたような気分ですw
参加したい・・・・・
by まゆみっふぃ (2007-10-19 09:26)