SSブログ

趣味の料理 焼き飯 [日記(2007)]

新たにカテゴリー『もの作り・食べ物編』を作りましたので、『焼き飯』を独立させました。
 
材料
冷やご飯・・・適量
卵・・・1個
ウィンナーソーセージ・・・1個 →今回は冷蔵庫の残り物の焼き鳥で代替
タマネギ・・・小1個
紅生姜・・・1片
サラダオイル・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・適量
胡椒・・・適量
ネギ・・・適量

1.冷やご飯に卵1個を割り入れ、手でよく混ぜます。卵かけご飯の要領です。これがミソ。
2.タマネギとウィンナーをみじん切りにします。今回は焼き鳥があったので一串使用。ウィンナーの方が美味しく出来ます。
3.ウインナー、タマネギ、ネギ、卵ご飯の順で炒めるだけ。最後の醤油を鍋肌から焦がすように垂らす。
顆粒のスープの素で味付けしてもいい。
4.皿に盛り、ここで紅生姜のみじん切りをトッピング。

冷ご飯と冷蔵庫の残り物で簡単にできます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0